Партию Регионов и КПУ все устраивает, а оппозиция готовит перемены в 2015-м

4 сентября 2012, 07:50
"Сегодня" предметно изучила предвыборные программы украинских партий

Верховная Рада. Оппозиция хочет видеть ее альтернативой АП / Фото: Григорий Салай

Идя на выборы, партии обещают изменить страну. И хотя громче всего звучат обещания всевозможных социальных благ, ключевым для них всех является вопрос власти. Какую же страну хотят построить политсилы, которые имеют шанс попасть в парламент?

БЕЗ ПЕРЕМЕН. Партия Регионов в своей программе вопроса власти касается минимально, а если говорить о глобальных изменениях, то их вообще нет. Хотя президент страны и почетный председатель партии Виктор Янукович еще в прошлом году задекларировал необходимость изменения Конституции. "Этот пункт в программе не обязателен, — считает нардеп-регионал Елена Бондаренко. — Чтобы обещать, нужно понимать, что именно и как мы хотим изменить. А Конституция — это лишь инструмент выполнения обещаний. Внести обещание изменить Конституцию — это все равно, что пообещать принять новый закон о пенсионной реформе и ни слова не сказать о сути".

Реклама

Читайте Партии потратят на рекламу 3 миллиарда, больше всех – Королевская

"ПР не говорит об изменении власти, потому что ее вполне устраивает нынешняя система и она не хочет ее менять. По крайней мере, сейчас, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Это оппозиция подозревает, что власть хочет протащить в Конституцию, например, выборы президента в парламенте. Но на данный момент у Януковича хорошие шансы выиграть всенародные президентские выборы, поэтому ему не нужна такая реформа. Что касается изменений Конституции, то они нужны ПР для реализации других целей — например, придания русскому языку статуса государственного".

Читайте Партия Регионов впереди из-за имиджа лузера оппозиции — политолог

Реклама

Не только ПР вопроса власти коснулась минимально, но и ее союзница — КПУ. В 2007-м у коммунистов был целый раздел программы, посвященный ликвидации поста президента. В 2012-м о власти лишь одна общая фраза: "Мы стремимся к ликвидации диктатуры капитала и установлению настоящего народовластия". "С одной стороны, это политтехнология, — объясняет Фесенко. — Отмена поста президента означает парламентскую республику, а это звучит буржуазно и для масс имеет негативный оттенок. "Народовластие" же звучит более коммунистично. С другой стороны, не стоит забывать, что в 2007-м речь шла о ликвидации поста президента с Виктором Ющенко на нем. Сейчас — другой президент, который является союзником коммунистов, хотя они, понятно, это не афишируют".

Читайте заметку из блога Дмитрия Короткова Оппозиция: игра на поражение

ЗАДАЧА-2015. Оппозиция в вопросе власти более конкретна. Что и не удивительно — ведь ее не может устраивать система, при которой она находится в оппозиции. Потому "Свобода" и УДАР предлагают отменить нынешнюю схему выборов в парламент, вернувшись к пропорциональной, когда нардепами становятся только по спискам партий. И те, и другие добавляют, что хотят не просто пропорциональную систему, а с открытыми списками, но за последние годы это стало просто популистским лозунгом, суть которого никто не понимает. Кроме того, "Свобода" предлагает отправить в отставку правительство Николая Азарова (что может сделать только президент) и (почти слово в слово с КПУ!) "ответственное народовластие вместо беспредела власти".

Реклама

Властные пожелания "Батькивщины" скромнее: она хочет сделать парламент центром противостояния Банковой и (как и "Свобода") принять закон об импичменте президента. Что потребует 226 голосов для принятия и 300 голосов для преодоления вероятного вето президента, которых наверняка не будет. Как и для обещанного изменения Конституции с ликвидацией КС. "Нельзя предсказать, будет ли вето, и в любом случае мы идем в парламент на пять лет, — объясняет №3 в списке "Батькивщины" Анатолий Гриценко. — После президентских выборов-2015 встанет вопрос об изменении Конституции, и уже сейчас нам нужно заявить свою позицию".

Кличко: киевская мечта. Среди программ смены власти самой необычной выглядит программа УДАРа. Она в полной мере отражает пожелания лидера партии Виталия Кличко, правда, при этом показывая, что он в значительной степени остается лидером местного масштаба. Потому что среди основных пожеланий спортсмена — введение выборов мэра в два тура и предоставление мэру Киева полномочий главы столичной горадминистрации. Выполнение этих двух пунктов сделали бы мэрские мечты Кличко реальными, но остальной стране они неинтересны. Помимо киевской программы Кличко прогнозируемо предлагает сделать ставку на молодежь, предоставив право голосовать с 16 лет. Впрочем, голосов ему это не добавит, так как сейчас те, кому до 18-ти, голосовать не могут. Ставку на молодежь предлагает сделать и "Украина — Вперед!", но по-другому — приведя в политику новое поколение лидеров. Это еще менее реально, но зато более привлекательно для молодежи.

Власть — советам, деньги — регионам. Единственный пункт, который объединяет почти все программы партий-фаворитов, — децентрализация власти. Прежде всего — финансовая, когда регионам оставляют налоги, которые они собирают, и местная власть сама распоряжается деньгами. Выражают ее, правда, по-разному. "Расширить полномочия местных советов и оставлять на местах 60% всего бюджета страны" — это Партия Регионов. "Децентрализация бюджетной политики" — это "Украина — Вперед!". "Оставлять 100% налога на доходы физлиц, налога на землю и налога на недвижимость в общинах" — это УДАР. "Ликвидировать областные и районные госадминистрации, передать их полномочия исполкомам местных советов" — это "Свобода". У "Батькивщины" в программе такого обещания нет, но Анатолий Гриценко утверждает, что и ее позиция такая же: "Помимо двух страниц программы существует развернутый план действий партии, который дорабатывается. И там заложена наша позиция о том, что райадминистрации не нужны и что должно состояться перераспределение налогов в пользу
местных бюджетов".

Так будет ли это обещанное всеми усиление регионов, которое еще Александр Мороз мечтал осуществить в виде второго этапа политреформы 2004 года? По словам Елены Бондаренко, план усиления независимости регионов уже реализовывается: "Благодаря тому, что в бюджет-2012 было заложено оставлять 50% заработанного на местах, бюджеты регионов увеличились в четыре раза. А в проект бюджета-2013 мы планируем записать, что уже не 50%, а 75% заработанного будет у местной власти".

Но финансовая независимость местной власти означает усиление ее политической независимости. Пойдет ли центральная власть на собственное ослабление? "Эта идея популярна во время выборов, но когда доходит до дела, все упирается в поиск баланса между независимостью регионов и сохранением управляемости страны, — говорит Владимир Фесенко. — Но ПР, не исключаю, пойдет на реальную децентрализацию бюджета, так как от этого финансово выиграют именно ее базовые регионы на Востоке и Юге".