Fidonet: главный заменитель Интернета и родина "троллей"

26 декабря 2012, 10:44
Ольга Речкина, генеральный директор "Ашманов и партнеры Украина", простыми словами рассказывает историю Интернета в Украине

Список "эх" - заменителей блогов и чатов для "фидошников". Фото http://nesiprav.com

В 1990-х годах доступ к сети Интернет стоил больших денег, а потребность в коммуникациях у граждан Украины уже существовала. На помощь к ним пришла  Fidonet – первая общедоступная сеть для общения и обмена файлами.

Fidonet придумал американский программист Том Дженнингс в 1984 году. Он сообразил, что обмен сообщений между пользователями разных компьютеров, которые установлены в большинстве стран мира, могут существенно упростить процесс коммуникаций между людьми различных национальностей. Проще говоря, компьютерная сеть – это быстрее и дешевле, чем бумажная почта.

Реклама

Дженнингс назвал свое изобретение по имени собственной собаки – Фидо – и принялся собирать друзей для наполнения сети участниками. Суть да дело, и в 1989 году в Харькове появился первый на территории Украины "фидошник" – человек, который коммуницирует со всем миром в сети Fidonet. Как "фидошники" общались друг с другом? 


Важно знать. В Fidonet не было гипертекстовой разметки, что означало: картинки с котиками, видео с котиками и красивой верстки статьи о котиках вы не могли увидеть. На черном фоне вы читали белые буквы сообщений и обменивались файлами подобно тому, как сейчас вы отправляете друг другу вложения в почте. 


Реклама

Google в сети Fidonet мог выглядеть так. Фото: http://blogerator.ru

Три фактора превращали обычного человека в пользователя Fidonet. Первый – это компьютер, без которого, сами понимаете, никак. Второй – модем с доступом к телефонной линии – для того, чтобы отправлять и получать информацию (почти как во времена Интернета по dial-up). Третий – это "нод" – человек, который предоставляет свой компьютер в качестве сервера для обмена сообщениями и файлами. На практике все выглядело так.

Вечером вы включаете компьютер, и, с помощью модема, "звоните" своему "ноду". То есть, отправляете и получаете письма и файлы. Стоит заметить, что "нод" добровольно лишал себя возможности разговаривать по телефону. Когда он включал сервер на прием и отправку информации, его стационарный телефон не работал. Посему, чаще всего "ноды" включались поздно вечером и на всю ночь. Мобильные телефоны тогда были в большой редкости и высокой стоимости, посему связаться с "нодом" можно было только в Fidonet. 

Реклама

Важно знать. "Нод" – человек, который жертвовал своим телефоном для того, чтобы вы общались со всем миром. Часто настройка модема превращалась в набор сложных и трудно понятных действий, ведь никакой службы поддержки провайдера не было. Единственный человек, который мог вас спасти, был "нод". Он рассказывал вам, какие именно параметры нужно ввести в программу, чтобы она научилась принимать и отправлять письма и файлы. 


Письма – вот, что было основой "Фидо". Они были двух типов – личные и написанные в "эху". С первым типом все понятно – вводите адрес нужного человека в строку "Кому", пишете сообщение, ждете вечера, звоните "ноду" и отправляете его получателю. А вот "эха" – это уже коллективный блог по интересам. Предположим, вы интересуетесь горными лыжами. Для связи с горнолыжниками со всего света вам нужно подписаться на "эху", посвященную этой теме. Теперь это можно сравнить с переходом на страницу нужного вам форума или блога. 

Коммуникации между пользователями Fidonet в "эхе". Фото: http://lib.ru


Важно знать. "Эха" – комьюнити людей, объединенных одним увлечением. В "эхе" были свои модераторы, завсегдатаи и "тролли". Именно в "эхах" зародился "троллинг" – виртуальное доведение собеседника до "белого каления" с целью коллективного глумления над ним. 


В 1990-х годах именно Fidonet был главным для украинцев способом виртуальной коммуникации друг с другом. Интернет появился в Киеве впервые в 1993 году, фактически с даты его основания, но доступ к нему получали лишь избранные люди. Однако, наличие компьютера у человека "провоцировало" его на коммуникации с другими людьми, у которых есть компьютер. Посему первыми "фидошниками" в Украине стали программисты, "железячники" (доморощенные и настоящие инженеры, собиравшие компьютеры из подручных комплектующих) и немногочисленные дети состоятельных родителей, для которых Fidonet был поводом выставить напоказ состояние собственных родителей. Позже к ним присоединились все, у кого появился компьютер, но регулярный доступ в Интернет все же оставался дорогим. 


Важно знать. Fidonet – это практически бесплатная сеть. Для обмена информацией вы платили лишь сумму телефонных переговоров, которая набегала за время связи с "нодом". 


Так писали о Fidonet в прессе. Фото: http://netlore.ru

В конце 1990-х годов Fidonet стал массово терять своих участников. Доступ к сети Интернет в Украине дешевел, и примитивная в своей реализации сеть стала терять вес. Уже тогда Интернет был быстрее в смысле обмена информацией – письмо уходило от вас адресату в ту же секунду, в которую вы нажимали на кнопку "Отправить" – и визуального представления – на одной странице вы могли видеть и картинки, и разноцветные буквы, и ссылки на другие статьи. К началу 2000-х Интернет окончательно победил Fidonet и даже самые преданные "фидошники" предпочитали писать друг друга письма в Outlook и обмениваться картинками с котиками в "аське". 


Важно знать. Fidonet научил украинцев общаться друг с другом с помощью компьютера, обучил их сетевой вежливости и стал родиной для "троллей". Именно "Фидо" стало отправной точкой для многих известных предпринимателей и менеджеров украинского Интернета. 


Партнер проекта – компания "Ашманов и партнеры Украина"