18 января 2013, 08:10
Экс-нардеп от "Батькивщины" дал эксклюзивное интервью "Сегодня". Он рассказал нам о причинах своей эмиграции, как собирается зарабатывать на жизнь заграницей, о предательстве однопартийцев и нынешней оппозиции в парламенте

Андрей Шкиль называет своей командой Юлию Тимошенко

– Почему вы приняли решение уехать? Нельзя было этого избежать?

– Это вопрос не ко мне, а к украинской власти. Это она должна ответить, может ли быть в Украине справедливый суд и честное законодательство. Я решил, что рассчитывать на это не стоит: на мне висело дело 12­-летней давности, причем чисто политическое – по акции "Украина без Кучмы", движение по нему было и в 2010­м, и в 2011 году. Вот и все.

– То есть вам и раньше давали понять, что дело закрываться не будет?

– Конечно. У меня есть переписка с прокуратурой последних лет, где мне сообщали, что дело рассматривается в постоянном режиме.

– Как вы уехали – на машине, самолетом?

– Уехал, и все. Теперь это не имеет значения.

– Перед принятием решения о выезде вы обсуждали его с кем-­то из лидеров "Батькивщины"?

– Нет. Вообще, решение было достаточно спонтанным. Когда мне сообщили информацию, что в отношении меня могут начаться преследования, долго сидеть и раздумывать времени не было. А что касается лидеров "Батькивщины", то с Турчиновым мы не разговаривали с августа.

– И помощи от "Батькивщины", как я понимаю, вы не получаете?

– Я на нее и не рассчитывал. Мое решение – моя ответственность.

– Но вы же не олигарх или хотя бы просто бизнесмен. Жить­-то за границей на что­-то надо…

– Чисто в материальном плане я всегда имел минимальные потребности. Да и в Праге квартиру можно снять намного дешевле, чем в Киеве. Так что при принятии решения я практически не думал об этом. Вопрос свободы важнее. А в будущем, если я получу политубежище, на меня будет распространяться официальная программа. Ну, и работать, безусловно, собираюсь. Думаю, проживу.

– Заявление на политубежище уже подали?

– Нет. Только­-только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений. Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение в этот день будет даже символичным.

– Что дает статус политбеженца? Выезжать куда-то можете?

– В пределах шенгенской зоны – свободно. В другие страны немного сложнее, но можно решить за несколько часов. Этот статус дает все права гражданина Чехии, кроме права избирать и быть избранным.

– Какой работой займетесь в Праге?

– Возможно, буду работать в общественных организациях или писать для СМИ. Уверен, что на проживание себе заработаю. Но самое главное – я все­-таки буду в меру своих возможностей влиять на процессы демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране.

– Материальный фактор проживания заграницей вас не пугает. А моральный?

– Тяжело, конечно. Дома, во Львове, осталась мама, она нуждается в постоянной поддержке. Но вряд ли мама лучше перенесла бы мой арест. Пришлось выбирать между лишением свободы дома и отъездом. Я сделал выбор.

– Каков ваш круг общения?

– Вас, думаю, интересует, общаюсь ли я с Александром Тимошенко и Богданом Данилишиным? Да, регулярно. В выходные дни и праздники, конечно, поменьше, а в будни – практически каждый день.

– А почему все­-таки Прага? Потому что там уже были Данилишин и Тимошенко?

– Да, все­-таки тут уже был прецедент. Демократическая, открытая страна, да и чешский язык выучить в рабочем объеме намного легче.  У меня была возможность получить убежище в других странах, но для меня главным фактором была близость к Родине.

– С кем отмечали Рождество?

– Жена приехала ко мне, будет тут какое­-то время, потом вернется домой.

– У нее нет проблем с пересечением границы?

– Пока еще нет и, надеюсь, не будет. Если что, она тоже останется здесь.

– У вас был шанс, что дело по акции "Украина без Кучмы" останется без движения – если бы вы снова прошли в парламент. Но 87­е место в списке "Батькивщины" оказалось слишком далеким от проходной части. Получив его, вы сразу поняли, что нардепом вы не станете?

– Конечно, надежда умирает последней. Хотя, естественно, сразу было понятно, что это место будет иметь мало шансов.

– 87­е место в списке было для вас сюрпризом или какие­-то предпосылки к этому были?

– Никаких.

– Но еще в 2011­м появлялись какие­-то варианты списков, где вы были, кажется 73­м, еще даже до объединения с "Фронтом змин".

– Тогда все считали, что это фальшивки, и я не обращал внимания на них. Каждый свою деятельность оценивает самостоятельно, возможно, необъективно, но все же. Я лично свою деятельность в партии и фракции оценивал так, что причин для столь низкой позиции не видел.

– Как же все это решалось? Вам объяснили, почему 87­е место?

– Нет, никто мне не объяснил. Я, правда, и не ходил выяснять. До съезда "Батькивщины", где был назван список, не ходил, потому что не видел причин для волнений, считал, что важнее выполнять свою работу в регионах. А после съезда не захотел заниматься выяснением отношений. Лишь через месяц после съезда поговорил с Александром Турчиновым, который сказал, что это было его решение. Чем оно обосновывалось – вопрос к Турчинову.

– Сергей Мищенко после съезда, получив 155­е место, заявил, что партия его предала, и пошел самовыдвиженцем. Так же поступили и некоторые другие ваши коллеги по оппозиции…

– Идти на округ от объединенной оппозиции мне никто не предлагал, а идти самовыдвиженцем в тот момент я считал подыгрышем власти. Хотя дальнейшие события показали, что те же Мищенко или Доний в парламенте отстаивают принципы оппозиции не менее последовательно, чем сама оппозиция. Как минимум.

– Так ведь команда­-то действительно вас сдала…

– Лично я никого не сдавал, но свои выводы сделал. Моя команда сегодня – это Юлия Тимошенко. Я в ее команде.

– А нынешняя "Батькивщина" – это ее команда?

– Эту оценку должна дать она сама. Только она имеет право говорить, является нынешняя "Батькивщина" ее командой или нет. На данный момент она таких оценок не давала.

– Она сейчас вообще никаких оценок не дает!

– И это тоже о многом говорит. Думаю, со временем все будет гораздо яснее.

– И ее выбор станет вашим выбором?

– Да. Это правда.

– В этом году должны состояться перевыборы на шести округах. Есть мысль выдвинуться?

– Все очень неопределенно. Я отсюда не могу никак влиять. Жду предложений и готов их рассмотреть. Хотя опять­таки, вопрос в том, будет это самовыдвижение или командная игра. На данный момент оппозиция собирается выдвигать тех, кто победил на этих округах, но если будут другие решения, я готов к контакту.

– Александр Тимошенко на днях высказал недоумение линией поведения оппозиции. А вы ее считаете правильной?

– Линия оппозиции определяется тем составом, который был взят в список. Многие, кто и не ожидал попасть в парламент, попали в него и теперь ведут себя так, как могут вести. Я бы придерживался более радикальной линии в отношении участия в комитетах или руководстве парламента, но это уже в прошлом. А как будет в будущем, посмотрим.

В НАРДЕПЫ ПРИШЕЛ ИЗ СИЗО

Имя: Андрей Шкиль

Ро­дил­ся: 24.11.1963 года во Львове

В 2001 году Андрей Шкиль был арестован за участие в акции "Украина без Кучмы". От приговора сроком до восьми лет его спасло избрание в парламент — причем в нардепы он пришел прямо из СИЗО. А в 2012-м неприкосновенность закончилась... Впрочем, не исключено, что Шкиль вернется в Украину после перевыборов в округах. "Жду предложений и готов их рассмотреть, — говорит Шкиль. — Хотя опять-таки вопрос в том, будет это самовыдвижение или командная игра. На данный момент оппозиция собирается выдвигать тех, кто победил на этих округах, но если будут другие решения, я готов к контакту".