Гоша Куценко: "На Новый год, возможно, заделаю себе еще ребенка"

13 декабря 2012, 10:46
Знаменитый актер — о том, что он расскажет Господу, о Вицине в увольнении и о своих унижениях

В Киеве. Выпил шампанского за успех фильма и «сбычу всех своих мечтаний» / Фото: Анастасия Искрицкая

В Киев прилетела звезда "Антикиллера", чтобы представить фильм "Джентльмены, удачи!" (в прокате с 27 декабря) — ремейк культовой советской картины.

— Гоша, что-то вы в семейные комедии в последнее время ударились, да в разговорные фильмы... А когда зритель снова сможет увидеть вас с пистолетом и по колено в крови?

— Если все выгорит, то уже в следующем году. Я как раз на днях буду встречаться с Егором Кончаловским. И, возможно, мы с ним сделаем четвертого "Антикиллера". Знаю, третья часть этого боевика прошла в прокате не слишком удачно (при бюджете в $2,5 млн картина собрала лишь $1,8. — Авт.). Но мне кажется, что идея себя не изжила и Лис (герой Куценко, превративший его в звезду. — Авт.) себя еще покажет. И если мы с ним все-таки возьмемся за этот проект, то я сразу же завяжу с бухлом и начну приводить себя в порядок. Ну там качаться, от пуза избавляться. (Смеется.) Но пузо, скажу я вам, — это фигня. Помню, как в комедии "Любовь-морковь" мне принесли детский костюм и сказали обряжаться в него. Я минут сорок тогда матерился. Но ничего — напялил. Правда при этом вылезли все дефекты моего тела. Так что, когда Господь спросит меня, что я чаще всего делал в своей жизни, я отвечу ему: "Втягивал живот".

— В ремейке "Джентльменов"...

— Извините, но я не люблю слово "ремейк". Предпочитаю говорить "по мотивам". Сами посудите, мы ведь не бездумно — кадр за кадром — пересняли старую картину. Мы ее осовременили, сохранив сюжетный каркас. Сделали новогодней историей. Вспомните, ведь старая картина у вас никогда не ассоциировалась с Новым годом. То-то и оно. Я вообще не понимаю, в чем собственно проблема. У нас за плечами огромная советская школа кинематографии. Так почему бы нам этим добром не пользоваться. Неужто лучше юзать чужое — копировать всякую там Америку? Я так не считаю.

— Вы ведь, по сути, играете в этой комедии героя Георгия Вицина — уголовника Хмыря?

— Верно. Только моего героя зовут Шатун. А знаете, что интересно? Именно Георгий Вицин был первым актером, которого я видел живьем и у которого я взял автограф. Это было давно, страшно говорить, когда именно это было, а то всех поклонниц сразу растеряю. Вроде в 85-м году. Так вот, служил я тогда в городе Черновцы, и был у меня увольнительный. Иду по городу, довольный — в кармане целых 20 копеек. Как раз на мороженое. Подхожу к центральному парку, а там — на центральной сцене идет творческая встреча... Вицина. Я тогда нашел у себя какую-то бумажку и попросил его расписаться, что он и сделал.

И, кстати, я ведь для "Джентльменов" даже думал поначалу сипеть, как он, но Безруков меня отговорил. Он сказал: "Сипеть буду я". Ну я и согласился — он ведь главный. Он ведь персонажа Леонова играет. А так как ему одной роли нынче мало, то он сыграл сразу две: убийцу по имени Смайлик (тот, кто увидит его улыбку, — умирает. — Авт.) и аниматора из детского садика Леху Трешкина. А мне Сережа посоветовал заикаться. И я, признаться, взял эту идею на вооружение. Тем более мне было кого копировать. У нас постановщик трюков заикается. С ним смешная история связана. Он как-то говорил с кем-то по телефону, и совершенно гладко так говорил. Я спросил его: "Как же так?". А он мне: "Я с заграницей разговаривал — там разговоры недешевые. И заикаться мне было бы дорого". Я эту фразу себе для фильма даже взял. (Смеется.)

— У вашего Хмыря совершенно отвратная прическа — такие себе длинные волосики по краю лысого черепа...

— Да ладно, прическа как прическа (внимательно смотрит на свое изображение на плакате. — Авт.). Хорошо, признаю, — ты прав. Совершенно отвратная. Такой себе бомжик или работник радиотехнического института. А еще фаллический я тут какой-то. И ведь, прикинь, — мне ее по три часа каждый день клеили — всю эту шерсть. Что поделать... А вообще, если серьезно, мой герой не так уж и плох. Да, он преступник. Но не убийца: "Я на мокруху не подписывался", — говорит он по фильму. И даже, открою вам секрет, спасет жизнь охраннику в музее, из которого он со Смайликом крадет национальный символ Казахстана — Золотой Доспех Воина. Он поливает ему голову кетчупом и советует: "Хочешь жить — умри".

— Интернет взорвали фото, где вы синенький такой — в образе Аватара. Это что за прикол?

— Это отдельная песня! Надо мной в кино как только не измывались, но такого унижения, как в "Джентльменах", еще не было! Меня полностью раздевали, и девочки-гримеры валиками тупо красили краской. И так несколько дней подряд. По сюжету, в этом образе я бегал по пляжу Египта, который снимали в Израиле, ибо в стране пирамид шла гражданская война, и пытался посшибать с отдыхающих денежку. Я даже сам фразу придумал: "Эротическое приключение с Аватаром — недорого". Прикол в том, что у режиссера что-то там незаладилось, и через какое-то время он решил переснять пару сцен с моим Аватаром. А это значит — краситься по новой. Все, что я тогда ему сказал, это было слово "бл...ь". И пошел сниматься.

— Новый год не за горами — как встречать будете?

— А кто его знает. Вот раньше — в Запорожье, когда еще родители мои были живы. Вот тогда столы ломились: закуски всякие, торт "Наполеон" и оливье. А сейчас... не знаю. Люблю работать в этот день — вот в прошлом году снимался в кино. А в этом, наверное, буду сидеть дома — с Полиной (дочь от первого брака. — Авт.) и женой Ирой. Что-то съем и выпью. А может, еще одного ребенка заделаю. Кто знает. А может, позвонят друзья, и подорвусь с ними в клуб. Я ведь от кино устал. Вот музыка — это то, что меня сейчас больше всего запирает. Я даже свою студию звукозаписи построил — три года ее возводил. Вот так вот. А еще очень хочу сам снимать фильмы — как режиссер. Даже написал пару комедийных сценариев. Попытаюсь их протолкнуть — так что планов громадье!

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ПО-НОВОМУ

Фильм "Джентльмены удачи" — римейк комедийной картины 1971 года. В новой версии на смену Евгению Леонову, Георгию Вицину и Раднэру Муратову пришли Сергей Безруков, Гоша Куценко и Антон Богданов. Сюжет также претерпел ряд изменений.

Молодой аниматор детского центра Леша Трешкин (Безруков) оказывается двойником опаснейшего вора и убийцы Смайлика (и снова Безруков). Смайлик похищает из музея Санкт-Петербурга национальный символ Казахстана — Доспех Золотого Воина. Молодая и красивая лейтенант полиции Ирина Славина (Марина Петренко) ловит Трешкина и заставляет его помочь следствию. Выбора нет, иначе Леха сядет как настоящий преступник. Так Трешкин оказывается в Египте, где сидят двое подельников Смайлика — молодой воришка-оптимист Муха (Богданов) и матерый мрачный Шатун (Куценко). Ну, а дальше — вихрь приключений: побег под прикрытием песчаной бури, гонки на грузовиках, переодевание в паранджу. Пытаясь выкрутиться из создавшейся ситуации, Трешкин неожиданно понимает, что из безответственного слабака превращается в человека, от которого зависит свобода и жизнь других. Но когда реальный Смайлик выходит на сцену, Леше придется решиться на подвиг, чтобы в этот новый год спасти и себя, и своих новых друзей.

Продюсером картины выступил режиссер Тимур Бекмамбетов ("Ирония судьбы 2"). Бюджет фильма — около $5 млн.