Победительница "Х-фактора-3": "В маршрутке сдерживаюсь, чтобы не начать петь"

9 января 2013, 11:30
Аида Николайчук рассказала нам, на что потратит призовые 2 млн грн, куда поехала отмечать победу и почему не стала фавориткой Соседова

Аида. Три года шла к своей победе, хотя не была в ней уверена. Фото: пресс-служба канала СТБ

Мы пообщались с 30-летней победительницей третьего сезона талант-шоу "Х-фактор" (СТБиз Одессы разу после финала.

— Аида, поздравляем вас с победой! С какого возраста вы стали петь?

— Петь я начала еще с первого класса, в школьном хоре была солисткой. Участвовала в школьных и районных конкурсах, но никогда профессионально этим не занималась. Когда стала взрослее, пробовала обращаться к разным преподавателям по вокалу, но судьба нас всегда разводила, да и мне не всегда нравилось, как они преподавали. Интуиция подсказывала, что не стоит ходить к ним. Училась всегда сама, я самоучка. Но когда пробовалась еще на 2-й сезон "Х-фактора", то познакомилась с педагогом проекта, Эрикой Сытник, которая в итоге стала моим преподавателем на проекте, а еще занималась на шоу с победителями Алексеем Кузнецовым и Виктором Романченко. Вообще ради участия в третьем сезоне я ушла с работы (Аида работала кассиром в игровом клубе. — Авт.), когда стала понимать, что мне не хватает на тренировки времени. А когда узнала, что моим наставником стал Игорь Кондратюк, сначала настороженно к нему относилась, но в итоге убедилась, что он прекрасный человек! Именно он вместе с Эрикой помогли мне победить.

— Признайтесь, а вы в ванной поете?

— Постоянно пою в ванной, здесь хорошая акустика! (Смеется.) Возможно, вы будете смеяться, но я специально захожу в ванную комнату, чтобы петь: там хороший звук.

— Собираетесь зарабатывать себе этим искусством на жизнь — или же у вас есть иная профессия?

— По образованию я — портниха 4-го разряда. Но когда еще училась, осознала, что неправильно расценила свое увлечение рисованием и эскизами нарядов и что нужно было мне идти на художественной отделение Грековки (Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. — Авт.).

— У вас есть молодой человек? Как он относится к вашему увлечению пением?

— Молодой человек есть, он поддерживал меня весь "Х-фактор" и первый поздравил с победой. Хотя поначалу очень скептически отнесся к моему участие в шоу и как я им загорелась.

— Вы когда-нибудь теряли голос?

— Да, к сожалению, было такое по собственной глупости. Я репетировала для себя песню "Зеркала" Ани Лорак, а там есть непростой момент с "верхушкой", как называют вокалисты, я пробовала-пробовала его вытянуть, пока не перестали смыкаться связки.

— На улице пели когда-нибудь?

— Во дворе в 11—12 лет постоянно пела под гитару, собиралась компания школьных друзей, а отец одного из мальчиков всегда спускался к нам с гитарой и подыгрывал. А сейчас, когда иду куда-то, частенько себе что-то под нос напеваю. Хотя когда нахожусь в общественном месте — в магазине или маршрутке — сдерживаюсь, чтобы людей не шокировать.

— Вам приходилось зарабатывать своим голосом? В каких обстоятельствах и какую сумму?

— Когда-то, еще до замужества и до рождения сынишки, я работала и для радио: записывала джинглы для рекламы в эфире, вот там я заработала просто сумасшедшие на то время деньги за столь короткое время: за полтора часа работы мне выплатили 450 гривен. Я была на седьмом небе от счастья.

— Какой зрительский подарок тронул вас больше всего?

— Мне дарили много портретов, самый первый — черно-белый, сделанный карандашом. Хотя признаюсь, что не фанат развешивания своих портретов по квартире, вот изображения других развесить готова, а свои — как-то нескромно. А вообще мой самый первый подарок от зрителей и почитателей был год назад, когда я победила в "Х-фактор Онлайн". Это профессиональная веб-камера, пишущая видео в HD-качестве.

— На проекте вам часто удавалось общаться с сыном?

— Моему сыну Максимке сейчас 9 лет, и он у меня очень самостоятельный, настоящий изобретатель. Правда, творческими вопросами мамы почти не интересуется (Смеется.). Мы постоянно были на связи, и я очень ждала с ним встречи, и наконец-то после нескольких месяцев разлуки он приехал ко мне на тренировочную базу "Х-фактора" 27 декабря, встретил со мной Новый год и оставался до гала-концерта. Сразу после шоу мы отправились с сыном во Львов на несколько дней. Ни я, ни он здесь еще никогда не были.

— На что потратите приз в 2 миллиона гривен?

— Часть денег уйдет на мое развитие как вокалистки. Также помогу маме достроить дом, потому что уже несколько лет родители не могут закончить строительство из-за отсутствия финансирования. Хотелось бы сделать ремонт и в своей квартире в Одессе. А сынишку Максимку хочу свозить в Диснейленд на несколько дней.

— Победитель прошлого сезона Виктор Романченко признавался нам, что с самого начала болел за вас, к тому же вы оба попали на шоу благодаря конкурсу в интернете "Х-фактор Онлайн" и оба победили...

— Да, но, кстати, по этой причине я была не уверена в победе. Да, я знала, что благодаря участию во втором сезоне у меня есть болельщики, но не была уверена, что победителю "Х-фактор Онлайн" второй раз дадут победить. Но моя победа в который раз доказала, что здесь все честно.

— Аида, вас больше других критиковал Сергей Соседов, как вы думаете, ему вообще можно угодить?

— Только если вы Юлия Плаксина (подопечная самого Соседова. — Авт.). В других случаях это невероятно сложно. Конечно, все в наших руках, и во многом я к нему прислушивалась. Но его фаворитка была очевидна.