Поэт Гренгуар из "Нотр-Дам де Пари": "Я сам не могу понять феномен мюзикла"

15 декабря 2012, 08:30
Брюно Пельтье накануне своего концерта в Киеве рассказал нам, чем его шокировала русская версия мюзикла, как поклонницы дарят ему белье и шлют в Канаду вино и почему считает конец света провокацией

50-летний Брюно. Ради поклонниц год скрывал, что женился

— Брюно, вы сыграли в мюзикле "Нотр-Дам де Пари" по одноименному роману Виктора Гюго. А потом пресса писала, что вы переругались с другими участниками. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами?

— Конечно. Но в основном через соцсети, поскольку каждый занят своей сольной карьерой. Слава богу, технологии помогают и сближают (смеется). Видимся, когда работаем над "Нотр-Дам...", тогда же пересекаемся на гастролях. Если честно, я сам не могу понять феномен этого мюзикла. Когда репетировал роль Гренгуара, то не ожидал, что представление станет таким успешным. Мы просто много работали и надеялись, что за старания нам когда-нибудь воздастся.

— А как вы относитесь к русской версии "Нотр-Дам…"?

— Мне показали только кусочки, но если честно, меня их постановка шокировала. Очень странно смотреть, когда кто-то одет, как ты, исполняет твою песню... Сейчас "Нотр-Дам…" ставят в Азии, и недавно мне выслали фото, где артист был одет в костюм моего героя. Это было трогательно и смешно одновременно.

— В этом году вам исполнилось 50 лет. Что может вдохновлять мужчину в этом возрасте?

— Не поверите, меня могут вдохновить банальные повседневные вещи. Например, в свободную минутку могу заняться кикбоксингом, а летом — погонять на велосипеде. Я очень люблю понедельник и вторник, они не такие активные, как другие дни. Многие не любят начало недели, но для артистов, которые в выходные обычно дают концерты, это лучшее время. Знаете, будучи в своем возрасте, я понял одну простую вещь: для того чтобы быть счастливым, не нужно ходить далеко. В человеческой жизни полно вещей, которые нужно уметь вовремя разглядеть и оценить.

— Как обираетесь отметить предстоящие праздники: Новый год и Рождество?

— На моей родине это самые важные дни в году, когда вся семья собирается вместе. На католическое Рождество я буду в Киеве. А в Новый год… Моим условием перед тем, как согласиться на эти концерты было то, что я должен вернуться домой 1 января, потому что не могу пропустить сразу два праздника. У меня небольшая семья: моя мама, сын и моя жена. Но мы очень дружны. И нам важно быть вместе в эти дни.

— А вы верите в конец света?

— Нет. У меня же концерт "Рождественские песни мира" 22 декабря. В этот день я должен быть на вашей сцене, а поскольку конец света обещают 21-го, то наши планы явно не совпадают (смеется). Я читал много научных статей о конце света и пришел к выводу, что вся эта шумиха рассчитана на то, чтобы запугать людей.

— Кстати, вы так долго хранили интригу, что о вашей женитьбе даже самые преданные фаны узнали спустя год. Видимо, чтобы поклонниц не потерять, ведь поговаривали, что одна из них хотела подарить вам машину?

— О, девушки в этом плане меня очень балуют (смеется). Дарят мне разное… Я все храню у себя дома, и каждый из подарков мне одинаково дорог. А если говорить о худшем презенте, который я когда-либо получал, то это было ношеное нижнее белье...

— Знаю, что у вас дома есть винный погреб, вы большой ценитель дорогих и хороших вин. Дегустируете ли вы сами напитки?

— Это была моя страсть. Я начал коллекционировать вина еще в 1993 году, после моей первой поездки в Париж. Теперь, каждый раз возвращаясь оттуда, я привожу с собой бутылку хорошего французского вина. Мой винный погреб потихоньку разрастается, ведь я сейчас практически не пью. Кстати, каждый год на мой день рождения мне присылают вина из Украины и России.

— А у вас нет своих виноградников, как, например, у Жерара Депардье? Не пробовали сами делать вино?

— Любить вино и собирать для него виноград — две разные вещи (смеется). Это, конечно, интересный процесс, но этим нужно заниматься профессионально. Нужно иметь знания, которых у меня нет. Я не винодел. Никогда не принимал участия в подобной процедуре, хотя некоторые мои квебекские друзья-певцы увлекаются изготовлением вин. Возможно, на старости лет я к ним присоединюсь, разведу виноградники и буду делать вино.

— Мне сложно представить, как "золотой голос" Квебека распевается по утрам на своей кухне. Вы сами любите и умеете готовить?

— Блюдо, которое я люблю есть и готовить, — это королевский кускус (крупа из твердых сортов пшеницы. — Авт.). Еще могу приготовить рыбную запеканку. Эти вещи я делаю хорошо, но моя жена готовит лучше меня, поэтому я отдал ей в этом вопросе все бразды правления и сам в последнее время почти не готовлю. Кстати, когда я был в Киеве, то ваша украинская кухня мне очень понравилась, но, увы, названия блюд такие для меня сложные, что я не запомнил (смеется).

Провинциал-каратист

Имя: Брюно Пельтье

Ро­дил­ся: 7.08.1962 в Шарльбурге (Канада)

Карьера: певец, актер

Брюно Пельтье выпустил 11 студийных альбомов (последний — Rendus-lа), получил много наград, включая самую важную музыкальную премию World Music Awards. Но практически всем в своей жизни он обязан мюзиклу "Нотр-Дам де Пари", который прославил провинциала из Квебека на весь мир. В 2010-м Брюно тайно женился на Мелани Бержерон. Его продюсеры скрывали это почти год, чтобы не растерять поклонниц. Воспитывает сына Тьерри. У Брюно есть черный пояс по карате, и он очень боится насекомых.