22 ноября 2012, 13:49
Сегодня телеведущему исполняется 60 лет. Именинник рассказал, как относится к конкурентам, не злится ли из-за пародий на себя и что может позволить себе сказать в эфире

Савик Шустер / Фото: Сергей Николаев

— Савик, принимайте поздравления! Как отметите юбилей?

— Сегодня я буду работать — мы запишем программу, которая выйдет в пятницу. Хотя мы в записи не работаем, но в данном случае пошли на это, чтобы отметить День рождения здесь, в студии. Пригласили всех, у нас практически открытые двери… А после этого я улечу в Италию и там уже отмечу праздник с детьми и друзьями (у Савика — 25-летний сын Стефано и 23-летняя дочь Сара от первого брака с итальянкой Джанна. – Авт.).

— Какие подарки любите?

— Для меня присутствие человека важнее подарка. Да и получить конверт с деньгами — это, согласитесь, банально.

— А какие подарки предпочитаете дарить сами?

— Все зависит от того — кому, хотя для меня это всегда сложно. Кому-то я дарю книги, кому-то — плакаты из его реальной жизни. А если это политик или артист, я могу ему подарить большой плакат с его выступления у нас в программе.

— Как относитесь к возрасту, 60 лет вас как-то пугает?

— Так случилось, что свое 50-летие я тоже отмечал на работе, тогда я вел "Свободу слова" на НТВ. У нас была религиозная тема, а из гостей — Никита Михалков, сибирские священники, от имени которых Михалков, кстати, подарил мне икону. И он сказал мне: "Савик, ты завтра проснешься, а у тебя впереди пятерочка, но ты не волнуйся, это не самое страшное, вот у меня уже шестерочка — вот это страшно!". Так что я проснусь и посмотрю, как это жить с шестерочкой. А вообще этот юбилей для меня больше стресс, чем веселый праздник.

— За семь лет вашей жизни в Украине вы уже как-то украинизировались? Может, ходите в наши музеи, театры, но я имею в виду не российских гастролеров, например, Хабенского?

— Кстати, Хабенского я очень люблю, и вообще я люблю хороших актеров, и в Украине они тоже есть. Но я не считаю, что "украинизация" — это поход в музей. Для меня это — жить в городе, любить его, путешествовать по стране. Я живу в Украине, и живу с удовольствием.

— Ну хорошо, а когда последний раз были в театре?

— Последний раз — это был юбилей Ады Роговцевой. А на спектакле… (задумался). Когда Богдан Сильвестрович еще был жив, я был тогда с ним, в его театре. То есть достаточно давно. Кстати, проблема театров, это я пытаюсь как-то объяснить их руководителям, что семь часов — это очень неудобное начало. Для людей, которые работают, вырваться в будний день на семь часов в театр — очень сложно. А для меня так вообще. В моем расписании остаются два дня — это воскресенье и понедельник, когда я могу ходить на спектакли, которые начинаются в семь часов.

— Если говорить об украинском телевидении, кто ваши главные конкуренты?

— Было бы легко сказать, что мой конкурент — это Евгений Киселев, который работает примерно в то же самое время, ну ладно, на полтора часа позже на телеканале "Интер". Но я не вижу в нем своего конкурента. Нет, я, конечно, смотрю его проект, пытаюсь понять, что делают они, а что мы. Элемент соперничества, безусловно, есть. Наши конкуренты — это "95-й квартал", сериалы, фильмы. Ведь пятница сегодня — это главный телевизионный день великих сражений. Хотя, мне кажется, конкурировать надо в первую очередь с самим собой.

— А сами вы часто смотрите телевизор?

— Я смотрю новости, коллег, которые делают то же самое, что и я. Это ICTV, 5-й канал, "Интер", который мы уже вспоминали. А российские сериалы я не смотрю, они мне глубоко неинтересны. Интересны проекты Зеленского. Я считаю, что Володя — один из тех людей, которые реально преобразовали украинское ТВ.

— А как относитесь к его пародиям на себя?

— Они бывают и удачные, и неудачные. Но я никогда не испытывал чувство злости и не звонил, чтобы что-то высказать.

— В свое время некоторые ваши авторские программы на российском ТВ были закрыты из-за низких рейтингов…

(перебивая) Неужели? Та же "Свобода слова" на НТВ была закрыта по политическим причинам, это известно и очевидно.

— То есть вы хотите сказать, что за всю карьеру у вас не было ни одного проекта, который был закрыт из-за низких рейтингов?

— Нет, один проект был приостановлен из-за не очень высоких рейтингов. Это "Третий тайм". Но это футбольный проект.

— Но сравнивая рейтинги вашего "Шустер Live" с теми, которые были во время вашего первого появления на украинском ТВ и сейчас — заметно снизились. Для вас выражение "уходить красиво" — это когда?

— Что касается рейтингов, то я могу вам сказать, они сейчас выше, чем они у меня были в первый сезон на ICTV. А во времена "Интера", доля у нас редко была ниже 30 процентов. А когда и бывала, то Аня Безлюдная (экс-генпродюсер канала. — Авт.) меня вызывала и угрожала всякими последствиями — вплоть до увольнения коллектива. Я считаю, что на Первом национальном сейчас у нас не то что очень высокий рейтинг, он — астрономический. Возникает второй вопрос: подсчет этих рейтингов. Для меня этот тип анализа уже устарел. Сегодня я думаю только в одном контексте. Если бы я попросил у зрителя за программу, которая будет принадлежать только ему, а не какому-нибудь каналу или рекламодателю, 5 гривен, заплатил ли бы он эту сумму за просмотр? Я уверен, что да. А это реальный рейтинг.

— Есть ли вероятность, что в ближайшее время вы перейдете с Первого национального на другой канал?

— После Первого национального будет еще много.

— То есть планы сменить место работы есть?

— Нет, не меняя место. Одновременно можно работать на всех каналах, где я уже работал (смеется).

— Может ли зритель ожидать, что увидит Савика Шустера, например, в роли ведущего кулинарного шоу или о путешествиях?

— В кулинарной программе — с удовольствием, но в качестве человека, потребляющего пищу. А вообще мне странно, почему вы решили ассоциировать меня с кулинарной программой. Вы считаете, я бы это хорошо делал? Хотя да, я в этом действительно кое-что понимаю (смеется). А вот программу о путешествиях было бы делать труднее, потому что я не думаю, что мог бы сыграть роль путешественника. Мне сложно делать чисто познавательные программы. Но если я бы руководил каналом, у меня в сетке было бы много познавательных программ.

— То есть амбиции возглавить канал есть?

— Конечно, амбиции есть, предложений — нет (смеется). Это как в том анекдоте: "Я хочу жениться на английской королеве, только она об это еще не знает".

— Возвращаясь к вашей программе, почему у вас в студии зрительская поддержка "оранжевых", БЮТ и "Свободы" всегда выше, чем у ПР и КПУ?

— А общество такое. Оно сейчас очень оппозиционное, доведено до предела. Я считаю, что власти надо очень внимательно смотреть за этим, ведь даже ее избиратели редко в последнее время соглашаются с ее аргументами и действиями.

— Политики часто предлагают деньги за участие в ваших программах?

— Нет, политики мне денег не предлагают, потому что они знают прекрасно, что это бессмысленно.

— Ну не верю, что даже самый "маленький" депутат вам не звонил…

— У "маленького" депутата — маленькие деньги, и он их тратить не хочет, а большие уже знают, повторяю, что предлагать не имеет смысла (смеется).

— Мои коллеги не раз рассказывали, что после съемок, политики из разных партий, которые минуту назад дрались, вовсю обнимаются. Сами вы часто становитесь свидетелем таких сцен?

— А я в этом ничего плохого не вижу и не понимаю, почему для людей это кажется странным. А что люди, которые придерживаются разных политических взглядов, после программы должны не разговаривать друг с другом или драться? После матча регби люди вообще идут пить пиво вместе, несмотря на то, что они соревновались и защищали разные цвета. Да, есть консерваторы и есть либералы, но это не означает, что они должны быть врагами. Наоборот, они должны быть партнерами и искать одно решение для людей.

— Кстати, если посмотреть на рынок ведущих в Украине, то его заполонили россияне. Их привлекают гонорары?

— Какие гонорары, о чем вы? В России они в разы больше. Я лучше вам задам встречный вопрос. Как думаете, почему бразильских футболистов берут в "Шахтер"?

— Их покупают, чтобы команда выигрывала европейские кубки.

— Правильно! То же самое и с российскими телеведущими, которым предлагают здесь работать, чтобы канал вырывался на лидирующие позиции, и таким образом собирал большую часть денег с рынка. Но только это не сработало. Как показало время, российские телеведущие не очень популярны в Украине сегодня. Видимо, даже не столько российский, сколько московский, достаточно агрессивный великодержавный жаргон уже не воспринимается в Украине. Более того, очень часто российским ведущим, которые приезжают сюда работать, Украина — до лампочки. Они не чувствуют ни ее, ни настроения в обществе, им это даже не интересно зачастую.

— Но вы же в свое время тоже приехали к нам из России?

— Да, но я в первую очередь журналист. И я бы не приехал в Украину, если бы мне здесь было неинтересно. Как раз после "оранжевой революции", у меня было глубокое ощущение, что Украина движется в Европу и наконец она сбросила с себя советское прошлое. Для меня это был огромный стимул и остается до сих пор, несмотря на все огорчения и разочарования.

— То есть вы видите Украину больше в Европе, чем в союзе с Россией?

— Слушайте. Я считаю себя человеком западной цивилизации. Мне близки западноевропейские ценности. Естественно, я хочу, чтобы Украина была частью этого мира. Мира, где права человека и личность в центре всего.

— Во время передач вам сложно сдержаться, когда мысль, озвученная вашим гостем, абсолютно противоречит вашей?

— Пример того, о чем вы говорите, был во время последнего эфира, когда член КПУ Евгений Царьков сказал фразу, что "мало НКВД вас, бандеровцев, стреляло". Во мне это, конечно, вызвало отторжение. Но, понимаете, я нахожусь в такой роли, когда не могу это показывать. Но когда я понимаю, что будет высказано "нечто" и никто не скажет ничего в ответ, тогда мне приходится занимать позицию. Если парламент принимает решение на запрет пропаганды гомосексуализма, к примеру, и я понимаю, что в студии никто против этого не выступит, потому что предвыборной кампании это не выгодно, тогда я беру на себя эту роль, потому считаю, что это очень неправильно, не по-европейски, нецивилизиционно.

— А есть какой-то человек, который, после того, как вы так выскажетесь, одернет вас со словами: "Савик, это было лишнее"?

(задумался) Нет.

— То есть вы можете сказать в эфире все что угодно, и вам за это ничего не будет?

— Это уже другой вопрос (смеется). В зависимости от того, что я скажу. Но пока я говорил вещи, за которые мне ничего не было. Когда я скажу что-то и мне за это что-то будет, я вам позвоню.

— Можете назвать три главных отличия новой Рады от предыдущих созывов?

— Первое — это присутствие там двух радикальных партий — КПУ и "Свободы", такого яркого противостояния еще не было. Второе — это "одномандатники", особенно те, которые реально прошли сами. И третье — мне кажется, что эта Верховная Рада будет немножко компетентнее с точки зрения юридических вопросов, которые надо решать.

— У вас есть задумка пригласить в студию Богдана Бенюка и Таисию Повалий, чтобы действительно узнать, зачем им, людям искусства, нужна политика?

— Вы знаете, я обычно задаю вопросы, на которые я получаю ответы. А так как они мне никогда не скажут искренне про свою мотивацию, я этот вопрос задавать не буду. Хотя как раз в случае Бенюка и Повалий мне кажется, что там есть искренность. Я думаю, Повалий реально разделяет ценности Партии Регионов, как и Бенюк — "Свободы".

— И верите, что Повалий действительно может что-то сделать для страны?

— Это совсем другой вопрос. Я думаю, если она может помочь Партии Регионов в деле победы и успеха, то она это делает искренне, она реально верит в то, что Партия Регионов сегодня — это лучшее, что может быть в Украине.

Продолжение интервью читайте вскоре на нашем сайте.