Вдова Михаила Евдокимова: "Я до сих пор живу только Мишей"

6 декабря 2012, 10:20
В день 55-летия Евдокимова его вдова Галина рассказала о том, как видит мужа живым и почему друзья от нее отвернулись

Вдова Евдокимова. Уверена, что ее муж погиб не случаймо. Фото ruskino.ru

— Галина Николаевна, сегодня вашему мужу Михаилу Евдокимову исполнилось бы 55 лет. Многие коллеги до сих пор тепло его вспоминают. Будете устраивать какие-то мероприятия к этой круглой дате?

— Большой вечер памяти прошел еще 24 ноября в Лужниках. Было много артистов. А сегодня проведем день на Алтае. Я только на днях сюда прилетела, но постараюсь везде успеть. В Бийском драмтеатре соберемся. Приедет губернатор. В поселке Верх-Обское, где жил Михаил Сергеевич с самого рождения, в помещении отреставрированного здания Дома культуры откроют музей. Это его родное. Он даже песню про эту деревню написал. А после этого будет концертная программа, выступят народные коллективы, будут вспоминать Михаила Сергеевича. К сожалению, собраться всей семьей не получится, дочь Анечка и внук Мишенька приедут чуть позже. Но когда они будут, сходим на могилу к Мише.

— А приедет ли кто-то из московских коллег-юмористов Михаила Сергеевича?

— Кто захочет — пожалуйста, мы всех ждем. Но в основном будут алтайские товарищи. Из московских — братья Радченко, Ирина Грибулина... А так, когда человека уже нет, друзья открываются по-новому. Много хороших людей осталось, они меня поддерживают, но есть и те, кто при жизни Миши был другом, а когда его не стало, отвернулись.

— В августе исполнилось уже семь лет со дня той страшной аварии, в которой вы тоже чудом не погибли. Нашли ли вы спустя столько лет ответ на страшный вопрос: кто был заказчиком этой трагедии?

— Конечно, все это неслучайно. Было много следствий и версий, но до сих пор виновники не найдены и вряд ли когда-нибудь найдутся. У меня уже нет сил об этом думать. После гибели Миши я живу только им. Мне по-прежнему очень тяжело. Время не лечит, как многие говорят, просто постепенно на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Есть фонд его памяти, музей... Мне приятно, когда люди не забывают, но кому я, вдова, сейчас нужна? Миша очень хотел, чтобы мы с Аней были счастливы, мы стараемся. Думаю, он был бы нами доволен. У нас, конечно, с ним все в жизни было. Он и ревновал жутко. И всем друзьям говорил, что представить не может, что у его жены может кто-то быть. Бывало, если ему показалось, что я в компании смотрю на кого-то другого, то при людях он как-то сдерживался, но дома злился страшно.

— Говорят, Евдокимов был очень расточительным мужчиной.

— Он никогда в жизни ничего не копил и легко расставался с деньгами. Если заработает — тут же потратит. К нему многие знакомые обращались, и он всегда помогал или давал в долг. Но по крупным суммам советовался со мной.

— А снится ли вам сейчас Михаил Сергеевич?

— В последнее время редко. Обычно, когда снится, ничего не говорит. Я всегда вижу его живым. И сама даже не понимаю во сне, что его уже нет. Именно по этой причине я до сих пор не созрела для того, чтобы написать о нем книгу. Бывает даже если сажусь писать, понимаю, что не могу выдавить из себя ни строчки.

ОТ ЮМОРИСТА ДО ГУБЕРНАТОРА

Имя: Михаил Евдокимов
Ро­дил­ся: 6.12.1957 в Новокузнецке (Россия)
Карьера: юморист, губернатор

Успех пришел к Михаилу Евдокимову после его пародий и авторских программ "С легким паром!", "Надо жить". Будущий юморист и губернатор родился в простой семье. Поступил в институт торговли, но любовь к эстраде пересилила. В 1981 он бросает институт и переезжает в Москву учиться в цирковое училище. В 2004 году Евдокимов стал губернатором Алтайского края. Но в августе 2005 года Евдокимов погиб в автомобильной аварии на трассе М-52 Бийск—Барнаул. Виновных в аварии до сих пор не нашли. Супруга Евдокимова, Галина, чудом осталась жива. В официальном браке у юмориста родилась дочь Анна, которая уже сама стала мамой (сыну Михаилу — 4 года). Также есть двое внебрачных детей: дочь Анастасия и сын Даниил.