Ада Роговцева: "Принимая подарок, я сразу думаю, кому его передарить".

12 июля 2007, 08:00
Украинская примадонна рассказала почему отказывается от фотосесий для прессы, почему изменила любимым духам и любимому режиссеру Виктюку, о своем водительском опыте и о том, что хочет получить на 70-летие дорогой мобильный телефон.

Фото А. Мордерер

- Ада Николаевна, раз уж вы пригласили меня в свой красивый дом…

- …какой он красивый? Дом интеллигентный, но неухоженный – не хватает времени.

- Тем ни менее, гостей принимать вы, наверное, любите?

- Нет. Не выношу. Я их в жизни столько напринимала, что сейчас не люблю гостей. Устала. Наступает время, когда уже не хочется принимать гостей. Сейчас я принимаю только очень близких. Да и некогда мне.

- К 70-летию вы готовите юбилейный спектакль…

- Даже два. Один ставит Алексей Лисовец, это антрепризный спектакль, а второй – моя дочь Катя Степанкова, это ее дипломная режиссерская работа. Дай Бог, о них можно будет говорить более подробно, когда поставим. (Премьера юбилейного спектакля по пьесе Ноэля Кауарда "Качество звезды" в Театре Франко состоится в октябре. Помимо режиссера Алексея Лисовца, художником выступил Борис Краснов. Играют Остап Ступка, Алексей Вертинский, Олесь и Влад Заднепровские, Светлана Орличенко, Екатерина Степанкова, Николай Добрынин).

- Ваша дочь Катя по-прежнему работает у Виктюка?

- Да. Окончила актерские курсы у Петра Тодоровского, а дипломный спектакль ставит в Киеве – это ее родина, здесь учится ее сын.

- Но ее основная работа в Москве?

- У нас нет основной работы. Мы работаем везде, куда нас зовут и где мы нужны. Кате очень интересно попробовать себя в режиссуре – она создана для этого.

- Как вам работалось вместе?

- С Катей работать очень легко. Она очень серьезный и вдумчивый человек. Если человек знает, что он делает, – я работаю с ним с удовольствием. Родственные связи здесь ни при чем.

- До этого вашими юбилейными спектаклями занимался Виктюк. Почему решили изменить мастеру?

- Роман ставил два моих юбилейных спектакля – на 50 и на 60 лет. Первый – в театре Леси Украинки, второй спектакль был антрепризным – его продюсеры, по моей просьбе, пригласили Романа, а в этот раз продюсеры и спонсоры сами предложили мне Лисовца.

- Виктюк за это не в обиде на вас?

- А разве я на него обижаюсь – десять лет у него ничего не играла, он меня не звал. У нас нет этих обид. Работаешь – благодарен, тебя не берут – значит, ты не нужен. Я знаю, что Рома меня очень любит и очень хочет, чтобы я с ним работала, но все не получается.

- Слышала, к юбилею вы готовите очередную книгу.

- Да. Пока не знаю, как она будет называться. Я передумала оставлять изначальное название. Пишу ее на русском языке. Книга "Мій Костя" написана на украинском потому, что с мужем мы общались на украинском. А родители, бабушки, дедушки, люди из русского театра, которые мне дороги и о которых я буду писать, – все они говорили по-русски. Поэтому мне очень трудно (я ведь не писатель) переводить на украинский, в художественное русло, их лексику, их шутки-прибаутки. Поэтому пишу по-русски. Дай Бог, переведу.

- И "Мамині молитви" написаны на украинском…

- Да. Это был семейный альбом: Катины, Костины и мои стихи. Но есть и русский сборник "Целую голос твой" – тоже мои и Катины стихи.

- Вы до сих пор пишете стихи?

- Нет. Поэты говорят: за прозу взялся – про стихи забыл.

- Новая книга автобиографична?

- Конечно. То, чему я была свидетельницей. Она не о великих, а о тех, кто меня поразил в свое время в жизни.

- Вам не приходилось говорить о них с журналистами в своих многочисленных интервью?

- Все темы, которые затрагивают журналисты, не имеют ко мне никакого отношения. Ни одно интервью не имеет ко мне никакого отношения. Интервью – это самая большая ложь. В нем нет интонации. Когда я сажусь писать – я пишу. А когда я болтаю, говорю, могу сказать это, могу – то, могу – так, могу – иначе: в зависимости от настроения, от ситуации, от интервьюера – я от многих вещей завишу. В беседе можно допускать любые фокусы. Это делают все, за редким исключением (я таких исключений не знаю).

- Из-за чего перестали фотографироваться для прессы?

- Потому что в молодости я была очень хорошенькая, а сейчас – хуже. В 70 лет актрисе, чтобы сделать снимок, нужна студия – выставить свет и т.д. А не так, как любят подлавливать у нас – на унитазе или с распахнутой ширинкой. А ненакрашенное, гнусное, неприбранное лицо – это все равно, что на унитазе.

- Во многих интервью вы говорили о себе как о человеке с легким и покладистым характером. Сегодня я бы опровергла этот факт.

- Мягкий характер не исключает ситуаций, когда человек может впадать в истерику. У меня сейчас истерика (кот Ады Николаевны сорвался с окна). Казалось бы, это животное, но… Это потрясение. А я только приехала из Москвы, а послезавтра мне снова нужно там быть, к тому же в деревне у меня идет ремонт, а у меня не получается с машиной – у водителя выходной. Словом, масса вещей, с которыми мне очень сложно управиться, и Катя в больнице…У меня просто разрывается сердце. Мне хочется закрыться от всех и решать свои проблемы, не отвлекаясь. Это не имеет отношения к характеру. Я просто раздражена.

- А кот давно жил у вас?

- Три года. Лю-би-мый! Он приблудился к нам практически в день смерти моего мужа, на следующий день после похорон. Нет существа любимее. У него такой характер! У котов таких характеров не бывает.

- Человеческий?

- Нет! Вы что, издеваетесь – человеческий! Чудесный кошачий характер. Лучший кошачий характер на свете!

- В свое время вам в театре доводилось играть много ярких ролей: и Лесю Украинку, и мамашу Кураж…

- Леся Украинка – это героическая роль. Украинка, как и мамаша Кураж – сугубо драматические роли с хорошей патетикой. А в кино я в основном лирическая драматическая артистка – из ролей инженю поднялась на ступеньку выше.

- Каких подарков и сюрпризов ждете на юбилей?

- Никаких. Я подарков вообще никогда не жду. Хотя я им очень радуюсь, и радуюсь этой минуте: приятно тому, кто мне дарит, приятно мне… Я сразу прикидываю, кому что передарить. Я не вру. Передариваю. Всем ведь что-то надо. Я очень люблю духи. Сейчас мечтаю, чтобы мне кто-нибудь подарил дорогой телефон. Вот у Катьки спрашивали, что мне подарить, – может, телевизор на кухню (у меня нет на кухне телевизора)? Я ей говорю: Катя, скажи – не надо. А надо было сказать – телефон, дорогой. Мне нужно, чтобы в нем было широко видно все, чтобы я не сразу две кнопки нажимала.

- Часто меняете духи?

- У меня был любимый аромат. Я долго душилась этими духами, и однажды их не стало. Мне долго их искали, а когда достали, они оказались "палеными". Теперь мне этот аромат не нравится. А сколько было времени потрачено: я и просила их достать, и сама ходила с флакончиком по городу – "Видели такой?" – "Нет", – создала себе целую проблему. А потом пришли эти духи – и сразу ничего не хочется, хочется хороших. Духи обожаю. Мне даже кажется что это такой разрез в действительности, вздох, что-то очень хорошее, нам людям не присущее. Как музыка…

- Ваша квартира в центре, наверняка есть место за городом, где вы отдыхаете на природе?

- У меня деревенская хата в селе под Борисполем. Есть целая категория людей нашего поколения плюс-минус десять лет, которые прожили жизнь очень активно работая, и в итоге кроме книжек и доброго имени ничего не заработали. Потому что они работали, потому что не копили, потому что платили нам очень мало. И у меня дачи не было бы, если бы я не получила Шевченковскую премию, первую премию за всю мою жизнь, за которую я не просто расписалась и ее куда-то забрали, а за которую мне дали деньги. И я тут же купила себе хату. Конечно, пришлось подзанять, мы с Костем Петровичем влезли в долги, но все-таки купили эту нашу развалюшку. Поэтому у меня есть дача. А так бы и этого не было. Машина, если бы мне не подарили к 60-летию…ну, сейчас, правда смогла бы купить – я много снимаюсь. А ту водитель разбил. Все. Машины нет.

- Сами вы не водите?

- Нет, не вожу. Она мне поздно пришла – только в 60 лет. Я попробовала – она у меня как мустанг по лесу пошла. Я и решила – хватит.

- Даже до хаты не доехали?

- Нет, нет. По лесу я попробовала, но номер не удался. Поздно. Да и потом, эмоциональная истрепанность. Вот если бы по молодости – вошло бы в привычку.

- А что растет у вас в саду на даче?

- Сад большой – 20 соток земли. Но бываю я там очень редко. Вот, сегодня собирались ехать, но не вышло. (Зачем Ада Николаевна собиралась на дачу, я узнала позже – нужно было подвязать огурцы. Значит, кое-что в саду все-таки растет).

- Над чем работаете в кино сегодня?

- Сейчас снимаюсь в шести картинах. Две хорошие роли, одна из них у Краснопольского, у которого я снималась в "Вечном зове". Я жду, когда же начнутся съемки: очень хочется сыграть эту роль хорошо. Почему не рассказываю об этих работах? Я считаю, что обо всем, над чем работаешь, можно говорить только после того, как сделал. А до этого говорить глупо. Я понимаю, что не все актрисы моего возраста имеют столько работы, как я. И когда я встречаюсь с актрисами моих лет, которые тоже активно заняты, мы говорим – нужно благодарить Господа Бога за то, что нам дают работу.

- У вас есть любимые режиссеры?

- У меня все любимые режиссеры. Кроме одного. Я не хочу никого обижать: одного назовешь, а остальные потом обижаются.

- Как вы подбираете роль для себя?

- Никак. Меня позвали, мне нравится – я иду, а не нравится – не иду. Я всегда радуюсь, если соглашаюсь, и в роли есть тема или какая-то серьезная проблема в фильме, которую можно подчеркнуть моей ролью. Я всегда ищу глубокое содержание, а если его нет – всегда обидно за то, что я в этом участвую. Ну, а если уж совсем все плохо, – я не участвую. Иногда смотрю фильм и думаю – что же за "фе", а потом вдруг вспоминаю – а-а-а, это же я здесь должна была играть, но отказалась – Боже, какое счастье!

- Чем сейчас занимается ваш сын Константин?

- Об этом запрещено говорить. Он занимается экологией, сейчас собирается снимать фильм. У него очень широкий круг интересов – он "водолей", его не ухватишь. (Ада Николаевна, как выяснилось, доверяет гороскопам. Как-то она прочла предсказание о том, что у нее не будет денег, и оно сбылось – денег не было очень долго). Еще он пишет божественные стихи – он очень одаренный.

- А бабушка вы хорошая?

- Чем же я хорошая? Вы ведь знаете мой маршрут (маршрут на июнь-июль, о котором Ада Николаевна рассказала мне ранее: Киев-Одесса-Москва-Ялта-Симферополь-Ярославль и т.д.), какая из меня бабушка? А у меня все время такие маршруты. Какая ж я бабушка! Я и мамой такой была.

- Но все же внуков вы видите?

- Часто говорят, что бабушки любят своих внуков больше, чем детей. Но лично я люблю своих детей. И я обожаю своих детей за то, что есть внуки, которых я люблю. Я люблю своих детей, и я люблю своих внуков за то, что они – дети моих детей. (После интервью, стоя у плиты в попытке приготовить внуку Леше картошку с салатом, Ада Николаевна рассказала, что все, что она делает в жизни, – делает для детей и внуков: "Мне ведь этого не нужно. А еще я люблю людей – они такие разные!")

- Вы все еще способны на безумства? Паперный рассказывал потрясающую историю о том, как на свое 50-летие в Одессе вы устроили заплыв, и он чуть было не утонул из-за того, что вы оказались хорошей пловчихой и заплыли слишком далеко.

- Да, действительно, это было с Жекой и Владиком, (Паперный и Заднепровский) а я и забыла, с кем тогда плавала. Они как раз едут на мое 70-летие в Одессу на следующий день после моего спектакля "Варшавская мелодия-2". Владик мне говорит: "Николаша, заплыв?" – а я ему: "А как же!"

- В этом году заплывов не планируете?

- Не знаю. Как получится. Это все зависит от порыва, от настроения, от ситуации. Жизнь такая! Как ее спланируешь? Она подсказывает совершенно непредсказуемые ходы. Все будет зависеть от того, как я себя буду чувствовать.

- Вы соглашаетесь, когда вас называют украинской примадонной?

- С ума сошли? Примадонна – актриса, играющая главные роли. Главные роли играть почетно, но очень трудно. Главная роль требует колоссального труда. Театр – вообще творчество коллективное, но человек, играющий главную роль, – лицо театра. Это ответственно, трудно физически и психологически. А поскольку я всю жизнь играла главные роли, то кто я? Ну, назовите меня иначе. Еще можно сказать – "она всю жизнь играла главные роли", а можно просто – "примадонна"…