Алсу: На "Новой волне" – все родные, а на "Евровидении" – нервные

29 июля 2007, 13:02
Гостьей песенного конкурса в Юрмале стала известная певица и молодая мама Алсу. "Cегодня" удалось пообщаться с российской звездой.

— Вы принимали участие в конкурсе "Евровидение" и неоднократно становились гостем "Новой волны". Можете сравнить два этих песенных соревнования?

— Эти конкурсы, безусловно, разные. "Новая волна" продолжается несколько дней и если конкурсант не сможет показать себя сразу же, у него есть возможность сделать это во второй или третий день. Мне кажется, что "Евровидение" – более сложный конкурс, к тому же там другая обстановка, более напряженная. Здесь весело, хорошо, cреда родная – русскоязычная, все общаются, дружат. На "Евровидении" же все нервные...

— Вы успели познакомиться с творчеством конкурсантов?

— Я посмотрела по телевизору только один конкурсный день. Мне все ребята понравились, но некоторые особенно впечатлили.

— Интересно, кто эти "некоторые"?

— Я не могу сказать, потому что даже не помню, как их зовут и какие страны они представляли... Но по одному дню сложно сформировать свое мнение о конкурсантах. потому что все они нервничают… У некоторых даже дрожат коленки. Надо посмотреть не их выступления еще...

— В последнее время многие говорят о том, что "Евровидение" переживает кризис – побеждают на конкурсе "фрики", маргиналы от искусства, хорошие исполнители не находят поддержки у европейской аудитории... Как вы считаете, какое будущее у этого конкурса?

— Я не могу прогнозировать, но знаю, что Россия очень старается победить на этом соревновании... Мы показали, и неоднократно, что способны занимать призовые места. Возможно, некоторые страны с юмором относятся к этому мероприятию, но что касается России, то мы всегда очень серьезно готовимся. Я надеюсь, что в конечном итоге "Евровидение" не превратится в шутку, а останется солидным конкурсом

— А как быть с политикой? Не секрет, что страны – соседи на "Евровидении" голосуют друг за друга...

— Ну cоседу всегда помочь хочется. Однако мне кажется, что "Евровидение" достаточно справедливое состязание...

— А что дает вообще этот конкурс молодому исполнителю? Многие стали звездами и не принимая участия ни в каких конкурсах или даже проигрывая в них. А победительница прошлой "Волны" американка Ажела Ла Роуз, сейчас поет в ресторанах...

— Конкурс дает шанс быть замеченным продюсерами и широкой публикой. Многим молодым артистам необходимо, что называется "засветиться". И, конечно, очень важна удача. Очень сложно пробиться только талантом. Это удается единицам. Человек должен быть еще и трудолюбивым, уметь общаться с людьми... На самом деле быть звездой – это только со стороны кажется красивым и легким занятием, а ведь это очень тяжелая работа, каторжный труд...

— Молодые российские поп-"звезды" – это, по мнению многих специалистов, однодневки. Они рождаются, вспыхивают и умирают. А исполнителей, способных затмить "старую гвардию" – тех же Пугачеву, Ротару, Леонтьева, нет... Как вы думаете, почему?

— На таких проектах, как "Фабрика звезд", где готовят многих современных исполнителей, ребятам говорят, как и что петь, но не дают особой возможности показать свой внутренний мир. А когда человек делает не совсем то, что хотел бы, это заметно... Когда кайфуешь от того, что делаешь, появляется стремление добиться успеха, тогда человек и становится личностью, его "звезда" приходит надолго...