Александр Балуев: "На съемках "Кандагара" душ принимал 7 раз в день"

15 марта 2010, 07:51
Актер рассказал "Сегодня", как снимался в Марокко, рискуя получить тепловой удар, о том, когда общался последний раз с Владиславом Галкиным, своем отношении к его трагедии и как скучает за дочерью на гастролях.

Новый образ. Расставшись с волосами, лысый Балуев не перестает быть кумиром женщин

— Александр, если бы вы послушали собственных родителей, то могли бы стать и военным, и экономистом. Почему все-таки решили выбрать такую нелегкую стезю, как актерство?

— Да, мог бы, но стал артистом. Я не знаю, честно, почему так получилось. У меня действительно не было никаких предпосылок к тому, чтобы стать актером — ни в семье, ни где-либо еще. Но захотелось — и стал. В детстве моим любимым фильмом был "Рокко и его братья". Ален Делон, тот же Жерар Депардье — все оттуда. Я поступал в Щукинское училище два года, в первый раз меня не взяли... Я ведь и сейчас не скажу с полной уверенностью, что действительно могу быть актером, а тогда так тем более не мог! Просто чувствовал глубоко внутри — это мое. И я до сих пор, кстати, не разочаровался в своей профессии.

— Недавно на экраны вышел фильм "Кандагар" с вашим участием. Как оцениваете свою работу?

— Я, к сожалению, до сих пор не видел фильм от начала до конца. Недавно был на премьерах в Новосибирске и Новокузнецке, но даже там у меня не получилось посмотреть кино, в котором снялся. Меня постоянно дергали журналисты, таскали на интервью! Но то, что я видел — очень понравилось. Ваш Богдан Бенюк, кстати, сыграл просто замечательно. Да и все ребята сыграли прекрасно, я очень рад, что оказался в такой шикарной компании.

— Картина снималась и в Марокко. Тяжело было физически?

— На самом деле было не тяжелее, чем сниматься, скажем, где-нибудь в Пскове. Я, кстати, снимался там недавно в сериале "Дом на берегу большой реки", проторчал на площадке три месяца. А в Марокко было очень жарко — душ принимал раз семь в день. Часто обливался водой, иначе можно было запросто получить тепловой удар.

— Ваш крестный отец в большом кино — режиссер и актер Александр Кайдановский. С тех пор вы снимались в гораздо менее "эстетском" кино...

— Действительно, художественное кино — сейчас большая редкость. Сегодняшние фильмы — это, как я их называю, всего лишь "визуально-информативный перечень". Зачастую они имеют очень отдаленное отношение к настоящему искусству. А Саша снимал настоящее кино, у него был свой киноязык, он понимал толк в самом изображении. То, что он делал — это киноживопись.

— На него ведь сильно повлиял Андрей Тарковский, у которого Кайдановский снимался...

— Не без этого, конечно. Но у него был и свой стиль — это не просто повествование, а эмоция, которая передается далеко не всем понятным, но очень ярким языком. Мне очень не хватает Кайдановского, он действительно был для меня очень значимым человеком.

— Вы снимались с Владиславом Галкиным в картине "В августе 44-го...". Как восприняли его смерть?

— Это трагедия. Я общался с ним последний раз летом — именно в разгар всего этого скандала с дебошем в баре.

— О чем вы тогда говорили?

— Вы знаете, на самом деле не важно, что он там говорил... Важно другое. Все пострадавшие — бармен, милиционер — живы-здоровы, а Влада с нами нет. Человека больше нет, понимаете? Все мы не без греха, бывает всякое, но то, как на него накинулись и начали судить и рядить... Я не знаю, правильно ли это или неправильно, но финал у этой истории вот такой...

— Какой вывод можно сделать, как вы считаете?

— Надо бережнее относиться друг к другу и понимать, что человек — очень хрупкий инструмент. Вот и все.

— Сами вы как отдыхаете, переключаясь с "тонких сфер"?

— А я как в том анекдоте — не напрягаюсь. Да нет, мы, актеры, ведь все стараемся жить нормальной, реальной жизнью. Для меня главная ценность — это мой ребенок, по которому я очень скучаю. Мне очень не хватает дочери и я стремлюсь, как только могу, видеться с ней чаще.

— Силы для новых свершений на актерском поприще есть?

— Даже если у меня больше не будет каких-то громких ролей — я не стану переживать. Я уже и так сделал достаточно, чтобы не жалеть о чем-то несбывшемся. Так что, если в будущем ничего такого не произойдет, значит, я просто ушел из этого времени. А дальше — время идет своим ходом, но без меня. Как это обычно и бывает. Будут новые страсти, в которые я просто не буду вписываться.

— Какое кино за последнее время вас впечатлило?

— Не буду скромничать. Это, наверное, кино, в котором я снимался сам — "Одна война" Веры Глаголевой. Этот фильм растрогал меня до глубины души. А вообще я мало смотрю кино — времени нет. Видите, и тот же "Кандагар" я так еще и не увидел!

ГОСТЕВОЙ БРАК. Несмотря на создаваемый на экране образ крутого супергероя и мачо, Балуев по жизни мягкий и добрый, да и к тому же однолюб. Со своей женой — полячкой Марией — он познакомился в курортном Коктебеле, где снимался в фильме "Ричард Львиное Сердце", а она отдыхала. Супруга Александра — в прошлом журналист — писала на медицинские темы. В последнее время перестала заниматься журналистикой, хотя так и продолжает жить в Польше. Балуеву нередко приходится летать из Москвы в Варшаву, но он не считает это проблемой: "Не так уж это и трудно. У меня есть один дом в Варшаве, второй — под Москвой. Но я не собираюсь менять гражданство, какое-то время мы живем вместе, какое-то — врозь: я еду на съемки, она — по своим делам. Нас разделяет всего 1300 километров — это не так много, всего ночь езды. А самолетом так вообще два часа, как от Москвы до Екатеринбурга. Два любящих человека с такими трудностями справятся".

ВОЕННЫЙ ИЗ НЕГО НЕ ВЫШЕЛ

Имя: Александр Балуев
Родился: 6.12.1958 г.в Москве (Россия)
Карьера: актер

Родился в семье кадрового военного. Отец, кстати, не верил, что из сына получится что-то путное. Сам Александр поначалу хотел стать спортсменом. В юности он хорошо играл в хоккей и мечтал достичь на этом поприще больших высот, но вскоре оставил затею, решив стать экономистом. Попробовал, но не понравилось. Отец Николай Михайлович прочил сыну будущее военного офицера по своему же образу и подобию, но армейский уклад жизни очень уж был чужд парню. И лишь мамина любовь к театру, оперному искусству и балету увлекла Балуева настолько, что по окончании школы он решил стать артистом. Первый громкий успех актеру принесли роли в фильмах "Ричард Львиное Сердце" и "Мусульманин".