Александр Друзь: "Для игры в "Что? Где? Когда?" хватит школьных знаний!"

9 сентября 2007, 14:03
Легендарный игрок "Что? Где? Когда" многие годы проводил жаркое лето в Житомире, сменил профессию инженера на карьеру телевизионного начальника и отправил дочь учиться в Луганский университет... в Швейцарии

— Александр Абрамович, помните свою первую игру в клубе "Что? Где? Когда?"
— Начну с того, что попал я на игру по письму. Меня сгубило любопытство .Хотел попробовать свои силы, а заодно узнать, как делается телевидение. Думал сыграть пару раз и этим ограничиться. С тех пор прошло уже 26 лет, а я все еще играю.

— А помните самый сложный вопрос, на который пришлось искать ответа за время игры в клубе?
— К сожалению, я вообще не запоминаю вопросов, которые мне задают в ходе игр. Это даже отчасти плохо в том смысле, что порой уже звучавшие вопросы или в чуть измененной форме снова задаются в ходе турнира. С другой стороны, это и хорошо: снова и снова заставлять себя мыслить и искать ответ, а не вспоминать уже готовый.

— Кстати, процесс поиска правильного ответа на вопрос — это гадание или включение энциклопедических знаний?
— Не гадание и не одна эрудиция . Это сложный, интеллектуальный процесс, включающий целый ряд составляющих. Помимо багажа знаний, необходимо логическое, ассоциативное мышление и еще много всего. Кроме того, если бы мы знали все, то не было бы и смысла играть в эту игру. Поверьте, куда приятнее обнаруживать, что выстроенная тобой логическая цепочка, которая включает знания, помноженные на догадки, приводит к правильному ответу.

— В одном из интервью Вы сказали, что объема школьных знаний достаточно для того, чтобы начать играть в "Что ? Где ?Когда ?". Но целый ряд специалистов утверждает, что уровень знаний , преподаваемый нынешнему поколению учащихся, заметно снизился...
— Перефразируя известное выражение Марка Твена о том, что слухи о его смерти оказались несколько преувеличенными, скажу, что, на мой взгляд, нынешний уровень образования в России не настолько плох, как об этом порой говорят в последние годы. А коли так, то я продолжаю утверждать, что школьных знаний хватит, чтобы начать играть.

— Чем Вы занимаетесь в повседневной жизни?
— Работаю на телевидении, на санкт-петербургском телеканале "СТО", где являюсь начальником отдела игровых программ. То есть, продолжаю заниматься интеллектуальными играми, но уже с другой стороны. Это— одна, пусть и основная, из сторон моей телевизионной деятельности. Кроме того, я занимаюсь познавательными и образовательными телевизионными проектами.

— Как человек, работающий на телеканале, как представитель СМИ ответьте, есть ли в России свобода слова?
— Пока еще есть. Кроме того, абсолютной свободы не бывает, а некоторые из наших журналистов оказалась попросту не готовы к работе в условиях свободной прессы. На мой взгляд, самый главный цензор должен быть внутри самого журналиста. Они должны не гнаться за большими гонорарами, а просто иметь совесть.

— Тем временем Савик Шустер заявляет, что в России уже не осталось независимых телеканалов и почти нет независимых печатных органов. Как быть с такой точкой зрения?
— Я считаю, что какая-то свобода слова все еще сохранилась. Хотя, к сожалению, ее становится все меньше. Отчасти в этом виноваты сами журналисты, которые злоупотребляли этой свободой.

—А кто, на Ваш взгляд, будет следующим президентом России?
— На этот вопрос я отвечать точно не берусь. Но практически уверен, что четвертым президентом России снова будет Владимир Путин.

— Есть ли у Вас мечта?
— Как и у любого нормального человека. И она заключается в стремлении дожить до того дня, когда я стану прадедушкой.

— Дай Бог ! У Вас две прекрасные дочери — Инна и Марина Друзь, и, насколько мне известно, в их воспитании Вы взяли за правило необходимость не оставлять ни один задаваемый ими вопрос без ответа. Неужели не было случаев, когда ответов у вас все-таки не было?
— Безусловно, нельзя знать абсолютно все, невозможно заранее знать ответы на все вопросы. Признаюсь, были случаи, когда вопросы дочерей ставили меня в тупик. Но в этих случаях мы вместе начинали искать на них ответы.

— Если Инну Друзь телезрители знают очень хорошо, то Марина гораздо менее известна. Чем занимается старшая из Ваших дочерей?
— Начну с того, что телезрители могли узнать Марину Друзь гораздо раньше, чем Инну. Ибо именно Марина первой из моих дочерей стала обладательницей "Хрустальной Совы", и на юбилейных играх 2000 года, в игре, в которой участвовали дети знатоков, ее признали лучшим игроком XXI века. Сейчас она в аспирантуре Луганского университета .

— Как Луганского? В Украине?
— Нет, в городе Лугано, что в Швейцарии.

— Уж коли мы, пусть и чисто случайно, упомянули Украину, не могу не спросить, что для Вас — наша страна?
— Украина для меня — прежде всего место, где я на протяжении 14 лет с момента рождения проводил лето. Мой папа из Житомира, там жила и моя бабушка, к которой я и приезжал на лето Так что можно сказать, что с Украиной у меня связаны не просто теплые, а самые жаркие воспоминания.

— Что думаете о развитии политической ситуации в Украине?
— Честно говоря, мне крайне сложно делать прогнозы на сей счет. Но в целом хочу отметить, что мне очень нравится активность украинских избирателей, которые готовы идти голосовать, несмотря на все политические катаклизмы в стране. Нашим избирателям не мешало бы поучиться у украинцев подобной гражданской активности. Что же касается того, насколько велика вероятность "второго Майдана", то, вспоминая высказывания классиков марксизма-ленинизма о том, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии а второй раз в виде фарса, — выскажу мнение, что "второй Майдан" был бы фарсом.

Александр Друзь родился 10 мая 1955 г. в Ленинграде.Магистр игры "Что? Где? Когда?", директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", по профессии — инженер-системотехник. Окончил Ленинградский институт инженеров ж/д транспорта по специальности "ЭВМ" в 1980 году. В "Что? Где? Когда?" — с 1981 г., с тех пор выступал без перерывов, что является рекордом игры. Пять раз награждался "Хрустальной совой" как лучший игрок интеллектуального клуба. В 1995 году был избран первым магистром в истории телеигры. Капитан команды "Троярд" по спортивному "ЧГК", в составе которой одержал победу в I Чемпионате мира (2002). Трехкратный чемпион телеверсии "Брейн-ринга" и "Своей игры". Автор и ведущий интеллектуальных программ на различных телеканалах. Женат, дочери Инна и Марина также играют в "Что? Где? Когда?"