Александр Малинин: "На свое 50-летие жду нужных подарков. Желательно денег"

14 ноября 2008, 07:26
16 ноября "Поручику Голицыну" — 50! Накануне юбилея он рассказал нам о том, как собирается его отметить, как загружает своих двойняшек и почему не сюсюкается с женой.

Фото melodiya.ua

— Александр, в воскресенье вам исполняется 50. А на сколько лет вы сами себя ощущаете?

— Лет на 35 – максимум! 50 — это возраст по паспорту, тут уже ничего не исправить. Господь дает каждому время родиться и время уйти.

— Вы оглядываетесь назад: еще что-то не успели, какие-то мечты не реализованы?…

— Не такое уж это глобальное событие. Мне же не 70 в конце-концов! Хотя, думаю, и в 75 лет я буду живчиком. И никакой кризис среднего возраста мне не страшен! А над своей судьбой задумался еще несколько лет назад после страшной аварии, из-за которой на какое-то время я даже потерял голос. Уверен: ничего просто так не происходит, возможно, для меня это было предупреждение.

— Александр, вы уже решили, как будете праздновать юбилей?

— На свой день рождения соберу родных и очень близких друзей в ресторане. А 23 ноября в Москве в Международном доме музыки у меня будет концерт, очень много гостей и после — еще праздничный ужин, посвященный моему 50-летию. На юбилее выступят Надежда Бабкина, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Любовь Успенская и другие артисты.

— Вас засыплют презентами, а какие подарки вы любите?

— Нравится, когда это нужная вещь. Однажды мужчина подарил мне пакет денег, на которые я купил себе красивые модные ботинки. Сейчас таких щедрых поклонников нет, видимо, кризис.

— А ваш отец и сын Никита будут на юбилее? Писали, что вы в ссоре с ними…

— Это сплетни! Я нормально общаюсь с родными. Правда, не знаю, будет ли папа … Мои родители разведены, и в этом вся сложность, но мама будет обязательно.

— Александр, чем сейчас, после победы на одной из российских "Фабрик звезд" занимается Никита?

— Он женился, сидит дома, пишет песни. Никита сам выбрал путь не выступления на сцене, а сочинительство. Но я в его жизнь не лезу, потому что он хочет свободы, делать то, что ему нравится.

— А ваши двойняшки, Фрол и Устинья, готовят папочке сюрприз?

— Да, ходят за спиной, что-то шепчутся, видимо, готовятся. Я стараюсь вообще надолго их не оставлять: очень скучаю. Планирую гастроли максимум на 3—4 дня, чтобы детки толком не успели за мной соскучиться. Впрочем, Фрол и Устинья и так загружены: с утра и до позднего вечера школа, занятия. Мне так не хочется, чтобы они подрастали… А наоборот, оставались маленькими и сладкими, какие они есть сейчас. Фрол играет на скрипке, а Устинья — на фортепиано. Они оба хорошо поют, но у дочери оперный голос, поэтому я мечтаю, чтобы она занималась академическим вокалом. Кстати, им совсем скоро исполнится по восемь лет.

— Вы строгий папа?

— Отшлепать точно не могу, и в угол не ставлю, потому что они не дают повода.

— Еще наследников планируете?

— Вряд ли у нас еще будут малыши, потому что не так-то просто детей воспитывать, потом давать образование, ставить на ноги.

— Вы — скорпион, а он считается самым сексуально озабоченным знаком…

— Так и есть! Я этим горжусь, а не скрываю это.

— А романтичный? Способны любимой жене принести завтрак в постели?

— Рано проснуться не проблема, но зачем готовить, если у нас есть повар. Считаю, что Эмма не обделена моей заботой, чувствами, отношением. Я часто ей дарю цветы, хотя и терпеть не могу сюсюкаться. Просто я так был воспитан отцом – в жестких условиях. Жена это прекрасно знает и не требует от меня все эти "кошечки", "заиньки", "лапочки". Знает и то, что я могу вспылить, а ей лучше в этот момент промолчать. Я выплесну свои чувства, покричу-покричу и успокоюсь.

— А где отдыхаете с семьей?

— Недавно вернулись из Дубаи. Ходим вместе в кинотеатр. О! Надо будет сводить детишек в зоопарк... Очень сложно что-то запланировать, поэтому часто Эмме и малышам приходится идти гулять без папы. Я люблю охоту, рыбалку, но за этот год ни разу не выехал на речку и в лес! Иногда нахожу время поиграть в хоккей и бильярд.

— Александр, вы как-то жаловались, что телеканалы раскручивают определенный круг исполнителей и вы в него не входите, но почему, когда вас приглашают в "ледовые" и "танцевальные" телешоу, вы отказываетесь?

— Если ты подписываешь контракт и начинаешь работать в этом шоу, то надо отказываться и от концертов. Нужно сидеть в Москве и с утра до вечера репетировать – кататься на льду или плясать. А я не могу бросить работу – у меня большая семья, большие расходы.

— Вообще, у вас это ноябрь очень насыщен событиями и личного, и профессионального плана…

— О да! У нас – сплошные именины: папа родился 10 ноября, я праздную 16-го, детки — 23-го и мама – 27-го. Да и в вашу страну приеду, ведь 28 ноября у меня сольник в Киеве. Хотел — с женой и детьми, но пока не получается. Зато они поедут со мной в Санкт-Петербург, где у меня сразу же после Киева будет концерт. В украинской столице пробуду всего один день, но обязательно постараюсь посетить Киево-Печерскую лавру: там есть мой духовник — отец Захария, который часто помогает мне советами в разных жизненных ситуациях.

Я сожалею, что пришлось перенести сольник в Киеве, который изначально планировался на октябрь, но так уж получилось – я заболел. Мог бы приехать и всех надурить, выступив "под фанеру", но я, как и все эти годы на сцене, буду петь только вживую.

СТАРТАНУТЬ ПОМОГЛА ЮРМАЛА. Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года в Свердловске (Россия). Учился в эстрадной студии при Свердловской филармонии, был солистом хора Уральского военного округа. После переезда в Москву в 1979-м учился в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, выступал с ВИА "Поют гитары", потом в группе "Стаса Намина". В 1986-м гастролировал по Америке, записал пластинку вместе с Дейвом Померанцем.

Слава пришла к Александру после конкурса "Юрмала-88", где он завоевал гран-при, прославился на весь Союз. В первый раз Малинин женился в 1980 году, и с тех пор повторял это еще дважды. Последняя жена — Эмма, руководит частной гинекологической клиникой. От двух предыдущих браков (один из них — с певицей Ольгой Зарубиной) у него двое детей: сын и дочь. У Эммы также есть сын от первого брака. А в 2000 году у пары родились двойняшки Фрол и Устинья.