Александр Васильев: "Я благодарен Донецку за Тимоху"

18 ноября 2008, 13:17
Легендарная группа "Сплин" побывала в Донецке по приглашению агентства "Блиц". За что музыканты благодарны нашему городу и почему не боятся кризиса рассказал "Сегодня" солист группы Александр Васильев.

Фото А.Лазебника

— Совсем недавно стартовал автобусный тур группы "Сплин" по украинским городам. Александр, расскажите, как вы коротаете время в дороге и какой перед вами предстала другая Украина — не та, которая за бортом самолета, а та, что всего-навсего за окном?

— Украина — хорошее государство, это страна-соседка для России. Мы очень любим здесь бывать: как с гастролями, так и просто на отдыхе. Этим летом я со своей семьей ездил отдыхать в Севастополь. К слову, очень понравилось! Что же касается гастрольного тура, то недавно мы были в Днепропетровске. После концерта поиграли в футбол, поплавали в бассейне. День был очень насыщенным: как сам концерт, так и активный отдых, который был после его.

— Всем известно, что Александр Васильев — ярый футбольный болельщик, фанат питерского "Зенита". Сопровождаете ли в поездках игроков на еврокубковые матчи?

— Не могу сказать, что очень часто, но такое все же бывает. На прошлогодний финал Кубка УЕФА, к сожалению, не ездили, уж очень далеко. Зато были на другом матче — в Бельгии. Это практически по соседству с Санкт-Петербургом (смеется).

— Помимо футбола вы много читаете и слушаете самую разнообразную музыку. Что нравится из украинских групп?

— Из украинских групп, на мой взгляд самая солидная, это "Океан Эльзы". Мы много раз играли вместе, чему я искренне рад. Как-то ребята давали концерт под открытым небом, так я все выступление провел в толпе фанатов и получил огромное удовольствие. Очень круто!

— Александр, вы очень редко рассказывайте о том, при каких условиях вы начали писать. Расскажите как это было? Не чувствуете ли дискомфорта из-за того, что ваши душевные переживания всегда открыты для слушателей? Ведь в основу многих песен берется какое-то событие из личной жизни, а слушая такие песни в нашем воображении невольно вырисовываются очень личные картины.

— Если вы что-то увидели или почувствовали, значит, все нормально. Вы — полноценный человек! Так, собственно, и должно быть. Вы заглядываете в мою жизнь, а я представляю, то что происходит в вашей. Ведь не значит, что если вы "об этом" не говорите, в вашей жизни нет любви в самых разнообразных ее проявлениях. Что же касается начала моей творческой деятельности, то сперва это был бредовый поток сознания двенадцатилетнего мальчика. Никаких интересных историй или событий этому не предшествовало.

— Когда-то юношеский бред, а сейчас такие грандиозные фестивали, как "Нашествие". Вы регулярно посещаете его, но любите ли? Как в прессе, так и среди зрителей мнения разделяются…

— Раз там собираются сто-двести тысяч человек, значит, фестиваль нужный и интересный. А уж как относятся к нему музыканты — это второй вопрос. Но лично для меня это мясорубка, в последнее время я крайне неохотно туда еду.

—В последний раз вы были в Донецке седьмого июня и выступали в зале общей вместительностью двести мест. Если была бы возможность, что бы вы выбрали: "Нашествие" с его двуустами тысячами, либо модный рок-клуб Донецка с аудиторией в две сотни?

—Либо и то, и другое, либо отказался бы вообще от всего. Я всегда хотел немного отгородиться от этого мира большой Китайско-Кремлевской стеной с исключительными выходами. Еще в молодости этим выходом была армия, а сейчас просто поход в магазин.

— Сейчас только ит разговоров, что офинансовом кризисе. Вас он коснулся?

— Меня, как и весь мир этот кризис несколько будоражит, однако мы не стали меньше выступать или реже приезжать в ту же Украину. Роста или падения курса доллара я тоже не боюсь. Точнее, я не знаю, что мне делать в той или иной ситуации. Сбережения, безусловно, какие-то есть, но они не такие большие, чтобы сильно по этому поводу заморачиваться.

— Александр, что бы вы хотели пожелать дончанам?

— Как можно быстрее переходите с ныне существующих энергоносителей на более современные, поднимайтесь из шахт на поверхность и ищите более чистую работу! Я желаю, чтобы дончане ходили не в робах, а в белой одежде, чтоб на голове была не каска, а кепочка, и жизнь с черной полосы быстрее менялась на белую. И еще, огромное спасибо вашему городу и ФК "Шахтер" за Анатолия Тимощука. Этот парень очень хорошо помогает "Зениту"!

БУДУЩЕГО СПЛИНА ВДОХНОВИЛ АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ

В 1981 году в 12 лет Александр попал на первый в свой жизни рок-концерт — пела "Машина времени". "С тех пор я понял, что мне нужно заниматься тем же самым и что мне никуда от этого не деться", — утверждает Васильев. В восьмом классе круглый отличник Саша Васильев бросает учебу — в его жизнь входит гитара.

В 1986 году Александр поступает в Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения, здесь он знакомится со своей будущей женой Сашей и Александром Морозовым (Моррисом). Появляется группа "Митра". В 1988 году ребята пытаются вступить в ленинградский рок-клуб, но не проходят профотбор.

В 1992 г. Александр поступает на экономический факультет Театрального института. Вскоре он устраивается на работу в театр "Буфф", где работал Александр Морозов. Они начинают работать над первым альбомом. В мае 1994 года он был полностью готов. Впервые представлен 27 мая 1994 года в день 291-летия Санкт-Петербурга. Эту дату считают официальным днем рождения группы "Сплин".

12 сентября 2006 г. в семье Васильевых произошло знаменательное событие — родился сын Леонид. Этому посвящена песня "Сын" из последнего альбома коллектива "Раздвоение личности".

Катерина Радионова, Сегодня-Донбасс