Александра Маринина: "Дети мне не даны свыше"

15 июня 2007, 18:00
В день своего 50-летия королева русского детектива рассказывает "Сегодня", почему решила писать в других жанрах, что получает больше мужа и из-за этого у них проблемы, на что тратит свои гонорары и почему не хочет усыновить ребенка.

Фото М. Койфмана

Настоящее имя писательницы – Алексеева Марина Анатольевна. Дед и отец ее были сыщиками, мать преподавала в школе милиции. До 1971 года жила в Ленинграде, затем в Москве.

В 1979 году закончила юридический факультет МГУ и получила распределение в Академию МВД СССР. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива". С 1987 года занималась анализом и прогнозированием преступности.

Имеет более 30 научных трудов. В феврале 1998 года вышла в отставку в звании подполковника милиции.
С 1991 года по 2007 год выпустила 28 книг. По ним снят сериал "Каменская" (1-5). Ее произведения переведены на 23 языка в 24 странах мира.

- Александра Маринина – псевдоним, которым была подписана первая книга, созданная вами совместно с коллегой по имени Александр. А откуда взялось отчество "Борисовна"?

- Совершенно случайно. Когда вышла первая книжка "Шестикрылый Серафим", я увидела сзади надпись – автор Маринина Александра Борисовна. Отчество было придумано для персонажа, а редакция решила, что это мое. Ну, так и осталось.

- Столько лет детективы и вдруг – новые жанры: психологический триллер, семейная сага и даже "черная комедия". С чем связана смена амплуа?

- В детективах не вся я. У меня не одно "лицо", я разнообразнее и глубже. Сегодня я веселая, завтра грустная, послезавтра задумчивая. Я меняюсь с годами, и книги меняются. Каждый день мы что-то обдумываем, кладем на полочку собственного опыта, и на следующий день мы просыпаемся уже другими. Так и книги. Тринадцать лет назад я была очень похожа на свою Каменскую, а сегодня я другая.

- Ваша Настя – блестящий аналитик и совершенно неприспособленная к жизни женщина. Здесь тоже было нечто общее с вами?

- Почему было? Я и сейчас совершенно неприспособленная. Чистяков списан с моего мужа. Я за ним как за каменной стеной. Я же совершенно ничего не могу сделать сложнее бутерброда. Нет, что вы, муж для меня все...

- Ваш муж – полковник милиции. Вы зарабатываете гораздо больше него, а мужчины, как правило, не любят такого. У вас нет из-за этого проблем?

- Проблемы есть. Но я всегда ему твержу, что все мои заработки – это его заслуги. Он мой главный помощник, консультант, рецензент. Только благодаря его моральной, организационной поддержке все это еще продолжается.

- Вам приходится заставлять себя писать?

- В последнее время на книгу у меня уходит полгода. Писать себя заставляю часто. До 1998 года, семь лет моего писательства, я еще служила в милиции. И никто меня, естественно, для написания книг от прямых обязанностей не освобождал.

Наоборот, я без детей, безотказная, муж такой же милиционер, с пониманием, сказали "надо", значит надо. А сейчас я каждый рабочий день к 9.00 иду в кабинет, который мне обустроил литредактор в своем офисе, и работаю. Вдохновение, муза – не для меня, а вот усидчивость, "выживание задницей" и слово "надо" – мое.

- Говорят, вас воспитывала львовская бабушка?

- Да-а. После войны родители моей мамы, выходцы из России, остались во Львове. Туда же приехала меня рожать мама. И три года "поднимала" меня у бабушки. Потом, когда родители из Ленинграда переезжали в Москву, – все было так хлопотно и долго, что я целый год ходила во Львове в школу. Бабушка у меня великолепная – ей 84 года, сейчас она живет тоже в Москве. Но тогда ох и гоняла меня! Пока уборку не сделаю, чтоб ни пылинки, – никакого гулянья...

- Что-то по-украински помните?

- Совсем мало. Но кое-что из Шевченко даже помню наизусть. Правда, произношение мое не дает понять моего украинского... Но муж со своими польскими корнями любит слушать и такое произношение.

- Вы часто себя называете ленивой, и тем не менее умудряетесь успевать заниматься фламенко, стендовой стрельбой...

- Фламенко – для поднятия тонуса, настроения и чтобы "форму держать". Я занимаюсь два раза в неделю по два часа. Мне это нравится. Стрельбой мы вместе с мужем занимаемся в воскресенье в любую погоду. Но это единственный способ вытащить меня на воздух и не дать обжираться в выходной с книгой на диване, а как-то двигаться.

- Но вы и в поездках активны?

- Стараемся три раза в год ездить отдыхать. Зимой в горы. Там муж занимается спортом, а я читаю на воздухе. Летом в Баден-Бадене лечимся. Осенью – в Турцию. Вот тут уже я плаваю, а муж созерцает природу – он не любитель водных процедур.

- А еще вы коллекционируете колокольчики.

- Да, для своей "колокольни" у меня специальные полочки, ведь "звоночков" уже больше 250! И со счета сбилась. А слушать их люблю.

- Вас, человека с музыкальным образованием, услаждает, кажется, музыка Верди?

- Да, это навсегда. Сегодняшний поп, рок – это все мимо меня. Это не удовольствие.

- А ваша кошка Марьяна, практически тезка, удовольствие?

- Еще какое! Хоть и шерсти ее голубой "королевской" я уже тоже наелась вдоволь. А теперь у нее есть компаньон – котенок Возик. Марьяна – вылитая я, а Возик – муж.

- У вас нет детей... И усыновлять вы не планируете?

- Нет, свыше мне это не дано. Значит, у меня другое предназначение.

- У вас нет виллы, яхты, бриллиантов... Вы сами признавались, что расходуете мало денег. А куда же, если не секрет, вы деваете такие большие заработки?

- Деньги есть куда девать. Например, помощь близким людям – это сын мужа, его сестра с мужем и сыном, мама. И потом, хочется в старости ни от кого не зависеть. И еще не хочется думать, что если вдруг я перестану писать, то не только я, а и те, кто так или иначе зависит от нас, останется ни с чем. То есть, дети наших родственников, которые получают сейчас образование, не смогут его получить...

- Вы предполагаете, что наступит время, когда писать не будете?

- Конечно! Это все свыше решается. И такое может быть в любой день. Значит, все, что мне надо было написать, я написала. Я приму это как должное.

- Вы человек верующий?

- Вроде бы нет. Но в то же время я понимаю, что нет ничего случайного в жизни. Случай – это псевдоним Бога, за которым он хочет спрятать свое имя. Я понимаю, что все, что с нами случается, имеет смысл и свою задачу, и нужно просто постараться понять, почему у нас это происходит и принять то, что дается свыше...