Алексей Панин: "На день рождения готовил шашлыки с Джорджем Клуни"

6 октября 2008, 16:54
Скандальный актер говорит, что хотел бы сняться у Романа Балаяна и сыграть у Романа Виктюка, корит звезд за то, что превращают телевиденье в помойку, и мечтает пошить дочери кепку, как у как у Гарика Сукачева.

Фото С. Николаева

— "На сцену идут за удовольствием" — гласит одна актерская поговорка. А вот в чьи режиссерские руки вы "отдались бы" не раздумывая? Среди украинских мэтров режиссуры есть такие?

— Конечно. К сожалению, в свою последнюю картину (на этих словах Алексей на миг запинается, почесывает кончик носа и по-театральному щелкает пальцами. — Авт.) — ну нет! Нельзя говорить "последнюю" (смеется). Скажем так, в свое недавнее кино Балаян меня не пригласил. Увы. Хотя с Романом Гургеновичем мы действительно дружны, и я с удовольствием готов работать с этим талантливым режиссером. Кстати, год назад мне поступило предложение от Ирины Апексимовой (снималась в сериалах "Клетка", "День рождения Буржуя") сыграть в антрепризе Романа Виктюка. Он присутствовал в зале на "Шашнях", и, сказать по правде, — я до сих пор жалею, что мне не удалось поработать с этим режиссером.

— Недавно СМИ запустили в информационные пруды новую утку о "взбалмошном" актере Панине. Будто вы на свой день рождения отбивались от папарацци со словами "Фотографируйте этих полудурков Тимати и Собчак, а не меня!"

— Эх, опять! (вздыхает и посмеивается). Каждый раз приходится опровергать очередную дозу слухов. Честно: никакие папарацци не беспокоили Алексея Панина в последнее время. Эта участь меня миновала и на день рождения 10 сентября, когда я находился от Москвы о-о-очень далеко (более 300 километров от столицы) вместе со своими родителями и друзьями.

— Но дыма без огня не бывает ведь! Я насчет того, что вы "терпеть ненавидите" Ксюшу Собчак.

— Все то негативное, что я думаю о персоне Ксении Собчак, было сказано очень давно по ТВ. С тех пор ничего не изменилось — моральный облик российского телевидения (не знаю, как тут у вас с этим) заставляет желать лучшего. Не нужно учить детей ругаться матом! Не нужно им показывать "порнуху" по телевизору! Мое мнение таково, что они сами этому научатся, без нашей с вам помощи — когда вырастут и если вдруг им самим это понравится. Личность должна сформироваться — чтобы человек осознанно пошел в секс-шоп, купил кассету понятного содержания. Такие "звезды", как Ксения Собчак, превращают телевидение в помойку! Эта (брезгливым тоном. — Авт.) представительница шоу-бизнеса, публичная личность помогает разлагать морально-этический облик нашей молодежи. Я лично против Ксении Собчак ничего не имею. Водку с ней я не пью. Я вообще ее не пью, кстати, как тоже пишут. И на одной постели с ней не сплю! А во всем остальном — наплевать!

— Но не будем о неприятном. Леш, а коллег на празднование 31-летия вы приглашали? Да и вообще, как именинник провел "свой день"?

— Замечательно отпраздновали! Пришли только самые близкие для меня люди. Там абсолютно не было никого из актеров. Кроме Джорджа Клуни, который совершенно случайно очутился у меня на торжестве.

— Джордж прилетел в Россию по вашему приглашению?

— Нет, я знал, что он находится в Москве, мы созвонились — и он согласился погостевать. Несмотря на то, что шел дождь, мы жарили шашлыки, расслаблялись, в общем наслаждались простым радостям жизни.

— Не раздумали еще воспитать дочку Анечку "отчаянной пацанкой"?

— Воспитывать ее пацанкой я никогда не планировал. Мои слова опять исковеркали! Другое дело — что взрослой я ее представляю по-разному. С одной стороны — вижу Анечку такой грациозной и женственной, как Одри Хэпберн: Не знаю, все ли украинские читатели знают, как выглядит Одри... А с другой стороны, — я вижу ее какой-нибудь хулиганкой-озорницей, в спортивной машине. Знаете, я в обязательном порядке сошью ей такую же, как у Гарика Сукачева, кепку! И кожаные штаны для комплекта. Вот это да! И не только внешне — мне хочется, чтобы и в жизни она была разносторонней. Не то чтобы лживой или неправдивой — а чтобы ей везде были открыты дороги, чтобы она умела себя достойно подать в любом коллективе, найти при необходимости общий язык и с интеллигентом, и с простецким мужичонкой.

— В бешеном блеске ваших глаз и том энтузиазме, с которым папа-актер рассказывает о дочке, читается намерение воспитать в своей кровинке настоящую актрису!

— Ни в коем случае не хочу и не буду ее ни на что наталкивать. Даже слово "воспитывать" здесь будет неуместно. Я буду все время рядом с Нюсей, чтобы помочь сформироваться в этой жизни на каких-то позитивных примерах, на чем-то хорошем и светлом, как бы это ни банально звучало сейчас.

СКАНДАЛЬНАЯ ДОЧКА. В последнее время имя Панина больше связывают со скандалами, чем с громкими кинопремьерами. То актер обсуждает умственные способности Ксении Собчак и певца Тимати, то ...похищает собственную дочку Анечку.

По словам гражданской жены Алексея Юлии Юдинцевой, еще во время ее беременности Панин утратил к ней интерес и не скрывал, что имеет связи на стороне. После двух лет нервотрепок Юля забрала Аню и уехала из Москвы в родной Петербург. После чего Алексей приехал к ней домой, вызвал ее на разговор "по душам" и выкрал ребенка. Сам же актер, заявляет, что дочку похищал не он, а .. Юля. "Экс-супруга — никудышная мать, пила во время беременности. У меня есть доказательства, что некоторое время назад Юлия находилась на лечении в психбольнице №13. Ей нельзя доверять ребенка", — цитируют актера российские СМИ. "Юля приехала за дочкой на машине и, дождавшись удобного момента, вырвала ее из рук няни и уехала". Юля называет подобные реплики бредом, и кто же на самом деле прав в этой истории, сказать сложно. Обсуждать тему дочери и экс-супруги Панин на отрез отказывается.

А ГИТИС ТАК И НЕ ЗАКОНЧИЛ. Алексей Панин родился в 1977 году в Москве. В школьные годы активно занимался водным поло, мечтал о профессиональном спорте. Но родные актера настояли на его поступлении в ГИТИС. Уже на первом курсе Алексей получил приглашение от известного режиссера Глеба Панфилова на участие в картине "Романовы. Венценосная семья"... Известность Алексею принесли фильмы "ДМБ", "Звезда", "Жмурки".

В юности он водил дружбу с криминальными авторитетами Подмосковья, косил от армии в психбольнице, семь раз его исключали из школы. Из ГИТИСа он трижды уходил сам, но в итоге так его и не закончил, но не смотря на это снялся примерно в полусотне кинокартин и сериалов.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ СО СПЕКТАКЛЯ "ШАШНИ СТАРОГО КОЗЛА".