Анастасия Микульчина: "Сонькой Золотой Ручкой меня в детстве звал папа"

23 февраля 2010, 07:31
Главная героиня сериала "Сонька Золотая Ручка" рассказала нам, как за 15 минут заполучила роль аферистки, что с детства "училась" воровскому делу и чем ей нравится "дяденька" Богдан Ступка.

Настя-«Сонька». Остаться актрисой одной роли не боится

— Настя, вы сыграли знаменитую одесситку — воровку Соньку, а сами-то в Одессе бывали?

— Конечно! Во-первых, там проходила часть съемок сериала. А во-вторых, — и главное, — моя мама родом из Одессы. Почти каждое лето я там бываю, очень люблю этот город.

— Для роли Соньки вас выбрали из 70 претенденток. Чем вы так покорили режиссера сериала Виктора Мережко?

— Я не верю в случайности, потому и мое знакомство с режиссером было предопределено. Мы встретились, когда он уже отчаялся найти свою Соньку. Познакомились, пообщались минут 15 в очень легкой манере, как старые друзья. И в конце разговора он хитро улыбнулся: "Ну что, вы мне понравились". На что я ему ответила: "Знаете, а вы мне тоже!" Он немного опешил, а потом признался, что именно после этой смелой фразы он понял: надо брать.

— А кто вас учил премудростям воровского дела?

— Увы, но напрямую никто из маститых актеров и уж тем более аферистов мне советов не давал. Воспользовалась тем, что уже до этого где-то подсмотрела, подслушала... Ведь на самом деле никакой биографии Соньки нет, как и мало документальных сведений. Все, что о ней достоверно известно, — это дело, которое было на нее заведено. А все остальное — мифы и легенды. А вообще, получив роль, я испугалась. Так часто бывает — просишь что-то у Бога, а когда получаешь, не знаешь, что с этим делать... А тут главная роль! У меня же до "Соньки" были только какие-то эпизоды и театральное образование. А ведь в академии не учат этим всем киношным штучкам — начиная от того, как выбрать ракурс, чтобы не заслонять партнера, и заканчивая, собственно, игрой перед камерой. Вот мне и было очень страшно...

— И кто вас поддерживал на съемках?

— Актеры, с которыми мне посчастливилось играть. В первой части ведь был такой звездный состав! Мне очень понравилась Зинаида Шарко. У нее был большой монолог — и каждый раз, с каждым дублем, это был маленький моноспектакль... Олег Басилашвили — очень корректный, славный человек. А еще очень понравился... Господи, как же фамилия? Отца моего играл...

— Богдан Ступка?

— Да! Запал мне в душу дяденька, очень обаятельный, все время сыпал шутками-прибаутками — прямо искрится человек! Здорово было с ним работать. Мне кажется, это лучшая школа.

— Не боитесь "привязаться" к образу Соньки?

— Не хотелось бы. Но лучше, когда тебя знают по какому-то яркому персонажу, чем не знают вообще.

— Признайтесь, вы сыграли знаменитую воровку, а сами в жизни кого-то "окручивали"?

— Да меня папа в детстве даже пару раз так и называл — Сонька Золотая Ручка! Я ведь росла в окружении друзей-мальчиков, у меня два старших брата — ну и, понятно, какие-то шалости мы всегда организовывали. Вот и было пару раз, что у взрослых что-то таскали... Так что, к роли я, можно сказать, с детства готовилась!

Сериал "Сонька Золотая Ручка"27 февраля стартует в эфире ТРК "Украина"

НА ДЕЛО ШЛА С ОБЕЗЬЯНОЙ

Для съемок сериала о бабушке российского криминала, как называют Соньку Золотую Ручку, сшили больше сотни исторических костюмов, из них почти четверть — для героини-аферистки. Кстати, актриса Анастасия Микульчина использовала фирменные штучки легендарной воровки — под специально отращенные длинные ногти прятала украденные драгоценные камни, для краж в магазинах надевала платье-мешок или брала с собой обезьянку — пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни... А вот самым сложным эпизодом для съемочной группы был взрыв кареты — трехминутную сцену снимали 11 часов. А актрисе Варваре Щербаковой пришлось пережить... атаку настоящими помидорами, которыми по сюжету ее забросали зрители в театре. Благо по просьбе актрисы закупили самый мягкий сорт...

Сиквел сериала "Сонька. Продолжение легенды" (стартует на ТРК "Украина" 6 марта) режиссер Мережко задумал еще в конце съемок первой части. Во второй должен был сниматься Дмитрий Нагиев, но актер запросил слишком большой гонорар, после чего в сериале задействовали малоизвестных актеров.

ВОРОВКА ПРИНЕСЛА СЛАВУ

Имя: Анастасия Микульчина
Родилась: 04.08.1983 г. в г. Бендеры (Молдавия)
Карьера: актриса, сыграла в 10 фильмах и сериалах

На главную роль в сериале "Сонька Золотая Ручка" актриса попала сразу после окончания Петербургской театральной академии. И, что называется, проснулась знаменитой — сыграв королеву преступного мира, которая обворовывала знатных банкиров, помещиков, хозяев ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры богатых людей... Актрисе пришлось пережить сильные возрастные перепады своей героини, ведь в первой части ее Соньке на экране — 16, а во второй — 45 лет.