Андрей Богданов: "Штаб на 90% состоял из украинских политтехнологов"

22 октября 2011, 08:00
Как живет "Правое дело" после изгнания Михаила Прохорова?

Один из лидеров российской партии «Правое дело» Андрей Богданов. Фото: Д. Белянский

На следующий день после того, как корреспондент "Сегодня Мультимедиа" встретился в Москве с одним из лидеров российской партии "Правое дело" Андреем Богдановым, политсовет запретил второму номеру федерального списка на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, назначенных на 4 декабря, выступать в СМИ от имени партии. Как сообщили российские информационные агентства 20 октября, партия решила не использовать его образ в агитационной кампании. Руководство "Правого дела" пришло к выводу, что выступления Богданова в прессе "не способствуют популярности партии".

Но эксклюзивное интервью Андрей Богданов дал нам 19 октября, днем ранее. Так что, похоже, это последнее выступление одного из российских политиков в текущем политическом сезоне.

Реклама

ПАРА ПРОСТЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В 2008 году Богданов выставлял свою кандидатуру на выборах президента России, поэтому одним из первых вопросов мы постарались выяснить наличие повторных кандидатских амбиций.

— Я член партии "Правое дело", – корпоративно отвечал Богданов, – и этот вопрос будет решать партия. Если партия мне предложит, я с удовольствием поучаствую. Если поддержит кого-то другого, я подчинюсь партийной дисциплине. "Правое дело" – молодая партия и нуждается в поступательном развитии. Плюс, полпроцентика, процентик, но мы выйдем на стабильный высокий результат. И участие в президентских выборах я рассматриваю именно с точки зрения маленького продвижения вперед в узнаваемости партии, в донесении ее идей до своего избирателя.

Реклама

— А как собираетесь выигрывать парламентские выборы?

— У нас есть пара достаточно простых предложений для среднего класса – например, бензин по 15 рублей. Мы посчитали, что если отменить налоги и акцизы на бензин, то он и должен стоить по 15 рублей! На приграничных территориях, конечно, будут проблемы – рядом с Прибалтикой, Польшей, той же Украиной, – смеется Богданов. – Многие захотят просто пересекать границу по 10 раз на дню на своем жигуленке, но, думаю, все это регулируемо. А 15 рублей за литр даст серьезный толчок развитию среднего и мелкого бизнеса в России. Просто очень громадный толчок. И как раз средний и мелкий бизнес этого ждет! Нет, они не сидят, конечно, не думают, кто и когда сделает им меньше цену на бензин. Мы ведь только вышли с этим предложением, но еще особо не распиарили. Просто когда все задумаются, что это такое и с чем это едят, то вот тут-то средний и малый бизнес поймет, что это в их сторону посыл!

Из-за пробок в Москве Андрей Богданов опоздал на интервью на два часа, поэтому никак нельзя было удержаться от уточняющего вопроса, должен ли бензин стоить по 15 рублей по всей России?

Реклама

— Да, конечно, – отвечал Богданов.

— И в Москве тоже?

— Да, проблему с пробками в столице надо решать немного по-другому. Как в Лондоне. Запретить абсолютно любые стоянки в центре, дороже делать платные стоянки, строить "карманы", вводить дополнительные стояночные места.

ПОДПИСИ ФИГОВЫЕ

Для непарламентских партий России – их всего три: "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России" – главным вопросом на момент интервью была сдача 150 000 подписей в Центризбирком и их регистрация.

— Нам уже выдали предварительный протокол проверки подписей – брак менее четырех процентов, поэтому к 24 октября нас на 99% зарегистрируют, – обещает Богданов. – Я вообще думаю, что всех участников зарегистрируют. Хотя я уверен, что подписи у них фиговые – прошу прощения за такие выражения – но их зарегистрируют.

— Мы вчера общались с Сергеем Митрохиным, так он сказал, что подписи фиговые как раз у вас и у "Патриотов России".

— У меня просто есть факты, а у него нет фактов – есть конкретные люди, у которых "яблочники" покупали базу данных, – говорит один из лидеров "Правого дела", закуривая сигарету. – Для чего покупается база данных? У меня есть этот факт купли-продажи.

— Но в кампании вы его задействовать не собираетесь – я имею ввиду переводить в юридическую плоскость и требовать снятия оппонентов с выборов?

— В этом нет смысла, – отвечает Богданов, – на сегодня всем выгодно, чтобы все были зарегистрированы, чтоб участников было вот столько, сколько их есть, поэтому какой смысл поднимать шумиху и играть на чужое поле? Чтоб "Яблоко" выглядело обиженным, а мы сволочами и гадами? Понимая, что все равно их зарегистрируют, подыгрывать им, чтоб все их жалели – не хочется. Я не верю в то, что их снимут.

— Во сколько вам обошелся процесс сбора подписей? В "Яблоке" мне говорили, что они потратили два миллиона.

— А мы сейчас посчитаем, – улыбается Богданов. – У нас 49 регионов, в среднем 12 сборщиков, значит, 600 сборщиков – в Москве из них 100 заверяли, тут нотариус стоил тысячу рублей, а в регионах 100 нотариус и 100 оформление документов, т.е. 200 рублей, вот 500 на 200 это сколько? Миллион! И 100 на тысячу еще миллион! Вот тоже, значит, два миллиона.

Пересчитывая в редакции на калькуляторе озвученные цифры, мы никак не могли получить сумму больше 200 000 рублей, но раз не смогли подсчитать на месте, оперативно и в уме, то уточнять ее у Богданова уже поздно.

— В чем основная интрига парламентских выборов?

— У меня такое ощущение, что главные пиарщики загоняют всех в рамки. Задают темы и задают ожидаемый ими результат. Все мы прекрасно понимаем, что такое публикование социологии перед выборами – вокруг этого и идет промывка мозгов, устраиваеся обсуждение, – размышляет политик. – Мы будем стараться своей кампанией опровергнуть те рамки, которые сегодня задаются.

— А сколько партий должно быть в России?

— На сегодня в России все политические ниши уже заняты, они представлены по направлению политической мысли, философии, – говорит Андрей Богданов. – Не представлены какие-то конкретные люди, которые когда где-то были… Как вообще создаются партии? Оказался человек не у дел и сразу начинает создавать партию не под политическое, не под философское воззрение, а под себя. И это не совсем правильно. Партии должны быть идеологические, а не личностные. Был Прохоров и все говорили, что вот партия Прохорова. Так что теперь единственная неличностная партия в России – это "Правое дело".


Фото: Д. Белянский

Два часа ожидания в приемной одного из лидеров "Правого дела" позволили заметить и зафиксировать одинокого плюшевого мишку, брошенного в углу кожаного дивана. Поэтому о последствиях сентябрьского изгнания российского миллиардера Михаила Прохорова из партии, мы тоже распросили Богданова.

— Для выборов важен ресурс как людской, так и финансовый – мы потеряли много финансовых ресурсов, признаюсь это так. Ведь можно иметь идеи и не иметь средств донести их, – сказал Богданов. – Был потерян темп предвыборной кампании, частично поменялся список и полностью поменялся избирательный штаб. Хотя я и до съезда был противником того штаба, который был, потому что он возглавлялся депутатом от ЛДПР, а работали в штабе на 90% украинские политтехнологи. Они абсолютно до конца не понимали ситуацию в России. И не знали нашего законодательства – как проводится съезд, как собираются подписи, как ставить пикеты…

— А какие пикеты планировалось ставить?

— Они собирались ставить палатки также, как принято на Украине. У вас же просто – пошел и поставил, а у нас такого нет. Где хочешь – поставить не дадут! У нас тоже уведомительный процесс установления пикетов, но надо получать штамп и подпись, зарегистрировать это уведомление. Ну и, правда же, не везде можно палатки ставить! С точки зрения здравого смысла – ведь если у метро ставить палатки, то определенные затруднения возникнут, особенно часов с 7 до 9 утра. Власти были бы правы, если б где-то не разрешили. А украинцы ж хотели на рожон полезть, чтоб кидать потом тухлые помидоры во власть, что, мол, сволочи, не разрешили, демократии нет, гады, паразиты!.. В Москве 750 пикетов должно было быть как раз у метро с этими палатками, каждая из которых весит по 15 кг и заказаны они почему-то не в Китае, а в Украине, что большая для меня загадка. Зачем такая тяжелая? Я помню, разговаривал с руководителями этих направлений – они собирались платить бабушкам, теткам, которые должны были стоять в этих палатках, по 100 рублей за разборку/сборку палатки и таскание ее домой. 15-килограммовую палатку за 100 рублей таскать – вряд ли бы они людей нашли!


Фото: Д. Белянский

— Что насчет великой российской депрессии элит, о которой все говорят?

— Какая депрессия? В чем неожиданность? 4 года назад – все ж говорили, что вот Путин посадил преемника и потом они поменяются обратно. При этом достаточно большая часть людей всячески пытались раздраконить – извиняюсь за непарламентское выражение – Медведева и столкнуть его с выполнения договоренностей. И здесь я бы разделял человеческое и политическое. С человеческой точки зрения, я на 100% приветствую то, что сделал Медведев – просто по-мужски. Договорились, по рукам стукнули и он выполнил свои обещания, и я его нормально понимаю. И всячески в этом плане одобряю. Вызывают уважение такие действия, особенно в политике, где все привыкли к другому и все были уверены, что он же кинет, и всячески его поджужживали – так сделай, вот так сделай, здесь себя усиль, там Путина ослабь. Было неприятно все это наблюдать, повторюсь, по-человечески. Теперь возьмем политику – в политическом плане предсказуемость (как человека, так и государства) один из самых больших плюсов для развития страны и для инвестиций, для чего угодно. Поэтому то, что произошло – это плюс.

— А каковы минусы?

— То, что в истеблишменте остаются одни и те же люди и новые люди появляются достаточно редко, – сказал Андрей Богданов, – в этом-то и есть определенный минус. Социальные лифты в настоящий момент работают плохо. Руководство страны должно обратить на это внимание, иначе все из стабильности перерастет в застой. И об этом как раз Путин говорит. Не то чтобы я их защищаю. Я как политолог по специальности пытаюсь оценить ту ситуацию, в которой находится моя страна и оцениваю именно с точки зрения страны. Не как конкретно политик, которому выгодно было б, чтоб произошел какой-то раздрай, мы могли б влезть в какую-то щель и потолкаться в ней локтями. А как отец троих детей – я ведь не собираюсь никуда уезжать и все мои дети учатся в России и не собираются никуда отсюда уезжать.

Дмитрий Белянский, "Сегодня Мультимедиа"