Андрей Ильин: "С Каменской я не жил бы и одного дня"

4 августа 2010, 07:22
Актеру, которого большинство называет не иначе как "муж Каменской", стукнуло 50.

Он рассказал, почему друзья подарили ему куклу, как чуть не стал самбистом и дальнобойщиком и как учит роли в метро.

— Андрей Епифанович, после дня рождения, наверное, появилось много нужных вещей?

— И ненужных тоже. Шутка! Миша Полицеймако преподнес роскошный спиннинг. Я же страстный рыболов: как только свободная минута — рыбачить. Люблю на Волге ловить. В прошлом году даже принял там участие в местном чемпионате и занял первое место. Хотя "отдыхаю" часто лишь на работе. Например, когда снимали фильм "Красная капелла", то жили во Франции, вот так я и посмотрел Париж, сходил в Лувр. Еще обожаю играть в боулинг. На гастролях это мое любимое занятие — поехать куда-нибудь покатать шары. С Серегой Безруковым когда возим "Ведьму", режемся до ночи. Еще мне надарили раритеты, которым тоже 50: самовар 60-го года выпуска и старую газету "Правда". Но в номинации "самый оригинальный подарок" победила кукла — моя копия в футболке, на которой написано "Муж Камен¬ской". Смеялись все.

— А самый запоминающийся юбилей какой был?

— 25-летие. В армии, в нарушение режима до глубокой ночи втроем, с пакетом молока из столовой и булочками. Сидим, тихо рассказываем друг другу анекдоты. И тут заходит "дед": "Танцуй, именинник, тут письмо тебе". Оказалось, что моя партнерша по спектаклю из Риги прислала мне рубль и подписала: "Вот вам рубль, это на троих". Как угадала — эти деньги пришлись кстати.

— Правда, что у вас есть особый метод быстрого запоминания текста в несколько листов?

— Кто вам сказал? Когда совсем голова забита, паркую свою машину у метро и спускаюсь вниз. Проезжаю несколько кругов — голова проветривается и роль становится понятней, текст учится. Разве это можно назвать особым методом?

— Вы успешно работаете и в кино и в театре, но при этом снимаетесь и в сериалах, зачем?

— В 90-х было такое время, когда актер получал $15 в месяц, и это в Москве! Я думал все бросить и начать как-то крутиться, чтобы зарабатывать деньги для семьи. Тогда работа в сериалах очень помогла, и мне за нее не стыдно. Сейчас стараюсь сниматься только в тех картинах, которые близки по духу. Иногда приходится жертвовать работой в театре у Табакова, ради работы у хороших режиссеров в кино.

— Вы о Тодоровском?

— И о нем. Я работал и с отцом и с сыном ("Катафалк", "Какая чудная игра", "Анкор, еще анкор!". — Авт.), они оба так искренне и тепло относятся к своим актерам, так четко ставят задачу и контролируют выполнение, что сложно не влюбиться. Наш последний совместный фильм — это море удовольствия ("Красная капелла". — Авт.).

— А над чем трудитесь сейчас?

— Несколько ролей есть, но говорить пока рано.

— Боитесь сглазить?

— Нет. Для меня самое страшное не сглазить, а оказаться неинтересным. Вот если мне и в 60, и в 70 удастся впечатлять, то, думаю, жизнь таки удалась.

МОГ БЫ СТАТЬ ДАЛЬНОБОЙЩИКОМ

На рыбалке. Андрей — заядлый рыбак и побеждал на конкурсах

Имя: Андрей Ильин
Родился: 18.07.1960 Горький (Нижний Новгород)
Карьера: заслуженный артист РФ

Ильин снялся в более 70 фильмах и сериалах, в том числе в "Марше Турецкого" (мошенник Кот), "Братья Карамазовы" (прокурор). "Наверное, я бы мог стать дальнобойщиком — очень любил ездить с отцом (он был водителем, мама — завхозом в ПТУ. — Авт.) в командировки. Особенно нравилась ночная дорога — такая романтика. Но я занимался в драмкружке. Родители, кстати, увлечение мое не разделяли, но большое им спасибо — особо не отговаривали. И как-то мое выступление на одном городском мероприятии все хвалили, и я подумал: "А почему бы мне не стать известным актером?". Поступив в Горьковское театральное училище, я понял самое страшное: актерство это огромный труд. При этом мне запретили заниматься самбо, потому что спорт делал пластику угловатой, что неприемлемо для артиста".

"СТРЕМЛЮСЬ УЙТИ ОТ ОБРАЗА МУЖА"

С Яковлевой. Сдружились еще в 1990-х на съемках "Анкор, еще анкор!"

О Каменской Андрей Ильин впервые услышал в 1990-х, когда детективами Марининой бредили все жители СНГ: "Я тоже зачитывался, но совсем не ожидал, что меня позовут на роль ее мужа. Даже расстроился. Ведь Чистяков в книге — рыжий, субтильный, маленький. Решил отказаться, но меня уговорили встретиться с Марининой (на съемках первых серий писательница консультировала актеров, чтобы они максимально походили на героев ее детектива. — Авт.). Весь мой план посыпался, когда Маринина, увидев меня, воскликнула: "Именно так я Чистякова и представляла!".

После премьеры сериала (2000 г.) к актеру приклеилось прозвище "муж Каменской". Он поначалу говорил: "Знал бы, точно от съемок отказался". Но потом понял, что идеальный супруг — редкий типаж в отечественном кинематографе, перестал обижаться и даже погордился своей киношной образцовостью: "А в жизни я готовить не люблю и не умею, терпеть долго своевольный характер жены не буду, я бы не смог жить с Каменской и дня. Правда, от идеального образа все равно стремлюсь уйти — играю отрицательных героев. ("Воротилы", "Братья Карамазовы". — Авт.)".

Сумму гонораров, за "идеальность" актер не разглашает, но известно, что за каждый новый сезон актеры получали вдвое больше предыдущего — создатели не ожидали, что сериал так полюбится зрителю, но вскоре пришлось снимать и снимать новые серии.

НЕ ВЫУЧИЛ ТЕКСТ — ПОЛУЧИЛ РОЛЬ

Зубри все роли от корки до корки, еще неизвестно, стал бы ли Ильин видным актером. Ведь все самое настоящее — это экспромт и вдохновение. В Рижском театре русской драмы, куда Андрея позвал режиссер Кац, (увидев его дипломный спектакль), вначале он играл в детских спектаклях. Через два года ему стали доверять роли побольше. Переломным стал следующий случай: "Я вообще ответственный, но на экзамен в консерватории, где получал высшее актерское образование, не выучил отрывок из "Ревизора". Прибежал, стал быстро-быстро "прогонять" текст под дверью. Партнерша в слезах, истерика. Не помню, как мы показывались, но в зачетку получили "плюсики", а через три дня в театре висело распределение ролей для новой постановки "Ревизора", и я был назначен на роль Хлестакова. Это был шок. Для всех!". Вскоре Андрея позвали в кино — "Следствием установлено", "Три лимона для любимой". А после комедии "Созвездие Козлотура" с Арменом Джигарханяном и Семеном Фарадой Андрея с удовольствием приняли на работу в театр Моссовета.