Борис Бурда: "Этого горя от ума ведь никогда не бывает"

9 апреля 2008, 18:39
Один из самых известных знатоков "Что? Где? Когда?" и популярный телеведущий рассказал "Сегодня" о первой книге, которую прочитал, о том, что своей эрудированностью обязан деду, а научился готовить потому, что отец это делал лучше, чем мать.

Фото А. Веретенник

Борис Бурда — обладатель "Бриллиантовой" и двух "Хрустальных сов" программы "Что? Где? Когда?". Некоторых его эрудированность даже раздражает — как вы помните, даже в своих кулинарных программах он не преминет блеснуть энциклопедическими знаниями не только о кухне. В интервью "Сегодня" Бурда старался быть более простым человеком — получалось, но не всегда.

О "ТУПЫХ ЗРИТЕЛЯХ"
Считаю, что телезрителей, которые смотрят "Что? Где? Когда?" и думают, "какие же мы тупые", — меньшинство. Потому что считающие так перестают смотреть ее после первого раза. Мне их не жалко. Остаются другие, которые думают: "Какие же мы умные — тоже что-то решили"... Немало телезрителей, которые дают ответы на вопросы даже раньше знатоков. Но им легче — они не так волнуются. Понимаете, ни одна телепередача не должна удерживать сто процентов зрителей. Как говорил поэт Андрей Вознесенский: "Я не хочу нравиться всем". И наша передача тоже не имеет такой цели. Кому мы должны нравиться? Людям, от которых зависит прогресс и судьба государства? Тем, от которых зависит, потонет ли страна в тупости и невежестве или будет развиваться? Программа с самого начала показывала людей способных и интересных. А также успешных — практически все игроки "Что? Где? Когда?" немалого достигли и в жизни. Одно из важнейших умений, которые мы транслируем всем, умение работать в команде над сложными задачами и очень интенсивно. С нашей командой связаны люди, которые не превращают мир в стаю животных. Это модель жизни. И вот Владимир Ворошилов выступал в роли даже страшно сказать кого — судьбы, рока, фатума. Он говорил, что если даже в передаче происходят вещи несправедливые, то это тоже должно быть, потому что и в жизни происходят несправедливые вещи. Да, я часто для себя замечал, что ведущий субъективен и иногда набрасывается на игроков без причины.

Реклама

О ЕВРОПЕЙЦАХ
Наше время, начало века, я как-то даже и не обсуждаю. Если мы будем не замечать по-настоящему жизненно необходимых достижений прошлого, то будем просто отброшены на несколько десятков лет назад — и это в лучшем случае. Самая большая неприятность, которая ждет нас, — это то, что какие-нибудь другие сообщества, которые не относятся так, как мы к наработанным ценностям, просто обгонят нас навсегда. А это неприятно и унизительно. Кто нас обгонит? Да кто угодно — например, Западная Европа или Япония. Говорят, что европейцы — скучные люди, которым уже ничего не нужно, но так мыслят те, кому этого очень хочется и которые не очень хорошо это общество знают. Не говоря уже о том, что именно мы в данный момент, как это бывает в смутные времена, испытываем припадок ксенофобии. А это еще более опасно. Пусть не будут дураками, пусть не рассказывают, какие идиоты остальные. Пусть лучше подумают, почему эти якобы идиоты настолько лучше, настолько благополучнее и гармоничнее живут. Настолько более уверены в себе и настолько более богаты. Когда мы поймем, что они не идиоты, которым повезло, а люди, которые в чем-то соображают, то и будем пытаться понять в чем же они собственно говоря оказались более правы — вот тогда, с уменьшившейся надеждой и с худших стартовых позиций будем, тем не менее, пытаться что-то сделать.

БУРДА-КУЛИНАР
Моя страсть к кулинарии — из-за отношения к этому в семье. У нас всегда это считалось делом не случайным и не женским — мой отец, как правило, готовил даже лучше, чем мать. И не брезговал этим. Например, в праздники он выставлял маму за дверь и готовил сам. Естественно и у меня к кулинарии выработалось отношение как к хорошему, интересному, полезному и творческому делу. Да и мать, и бабушки — все они прекрасно готовили. Самое большое удовольствие я получаю тогда, когда угощаю приготовленным блюдом друзей. Мне очень приятно, когда они едят и радуются. У меня всегда все получалось — я очень хорошо представляю блюдо по его рецепту. И всегда получаю тот вкус, который воображаю, когда начинаю готовить. Это свойство всех опытных кулинаров — они знают, к какому результату нужно прийти.

СЧАСТЬЕ ОТ УМА
Горе от ума — это только название комедии Грибоедова. На самом деле это нереально. Горя от ума не бывает, это миф. От ума одна радость, удовольствие, польза, благополучие выгода, деньги и хорошая работа. А также прекрасные отношения в семье и замечательные дети. А все остальное — от неравномерности ума и его неполноценности. От того, что человек, выучив, например, всю математику, забывает о психологии и этике, а они не менее важны. Горе бывает от однобокого ума, "псевдоума".

Реклама

КУЛИНАР И ЭНЕРГЕТИК

Имя: Борис Бурда

Реклама

Родился: В 1950 году в Одессе

Окончил теплоэнергетический факультет Одесского политеха, потом 20 лет работал в НИИ по специальности, выпустил в Москве книгу, посвященную математическому моделированию. С 1980 года выступал с собственными песнями. Всегда увлекался кулинарией, но только в 1997 году начал снимать кулинарную телепрограмму. Делал это 10 лет, снял более 700 рецептов. В 2000 году выпустил свою первую книгу, сейчас вышла шестая, а еще шесть рукописей ждут различные издательства. Выиграл, по его словам, все, что можно выиграть, в интеллектуальных телеиграх "Что? Где7 Когда?", "Брэйн ринг", "Своя игра". Женат, двое сыновей — 35 и 17 лет.