Брайан Ферри: "Мечтаю погулять по вашим улочкам, а потом можно и в бар"

6 сентября 2011, 09:48
Британский музыкант, певец, автор песен и фронтмен Roxy Music накануне приезда в Киев рассказал нам о своих планах в украинской столице, зачем перед шоу заказывает массажистку, и каково ему быть моделью.

Брайан Ферри собирается приехать в Киев. Фото: КА Prеmium Sound

Автор хитов "Don’t Stop the Dance" и "Slave to Love" Брайан Ферри впервые приедет в Украину. Накануне выступления (13 сентября во Дворце "Украина", билеты: 300—3000 грн.) в поддержку его нового альбома "Olympia", в записи которого участвовали музыканты из групп Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Scissor Sisters, а также коллеги Ферри по легендарной группе Roxy Music, мы пообщались с 65-летним британцем.

— Брайан, в Украину вы приедете впервые, а что вы знаете о нашей стране?

— Я несколько раз посещал Россию — был в Москве и Санкт-Петербурге. А теперь еду к вам. От друзей-музыкантов наслышан, что Украина — очень красивая страна, и я не могу дождаться, когда сам смогу это проверить. Я интересуюсь архитектурой, потому мечтаю прогуляться по киевским улочкам — это всегда было одним из моих самых заветных желаний.

— А какие места обычно посещаете, приезжая в новую для вас страну?

— Я стараюсь посетить городские музеи и арт-галереи, а после этого не прочь в ресторан сходить, а еще лучше в бар заглянуть.

— Брайан, в молодости вы занимались живописью. Рисуете ли сейчас?

— Когда я начал писать музыку в 1971 году, то перестал заниматься живописью. Однако я всегда принимаю участие в визуальном оформлении наших альбомов и фильмов, которые мы показываем на концертах.

— В вашей биографии был случай, когда вас — преподавателя гончарного мастерства — уволили за то, что вы самовольно устраивали прослушивание музыкальных записей на уроке. В вас всегда был этот дух бунтарства и как доводилось из-за этого страдать?

— Я всегда стараюсь следовать своей судьбе, своим желаниям, но в то же время считаю, что при этом не нужно нарушать закон. Творческий бунт — это единственный вид правонарушения, который я допускаю. Поэтому особо не страдаю.

— Вы перезаписывали песни таких групп, как "Роллинг Стоунз", "Битлз". Какое было их отношения к вашим каверам?

— Понятия не имею.

— Многие украинские музыканты дружат с политиками, поддерживают их на выборах. А вы сами как относитесь к такой дружбе?

— У меня нет друзей среди политиков. Но, признаюсь, многих представителей нашей Лейбористской партии в Великобритании я терпеть не могу, поэтому и голосовал за консерваторов. А с украинскими политиками и музыкантами я пока не знаком.

— Какими способами вы поддерживаете себя в форме? Не кажется ли вам, что вы уж слишком молодитесь?

— Что вы! Я наоборот считаю, что недостаточно хорош! Я мечтаю, чтобы у меня было побольше времени для физической нагрузки, но и в туре я стараюсь не забывать про пилатес, и как только появляется свободное время, занимаюсь им. Когда же я нахожусь дома, мне нравится играть в большой теннис и гулять с собаками. Самое же сложное для меня на гастролях — это придерживаться строгой диеты. Ведь в каждой стране — свои национальные блюда, столько соблазнов! Но я стараюсь всеми способами сохранить себя здоровым.

— Пару лет назад вы были лицом Marks and Spencer. С кем из модельеров сотрудничаете сейчас?

— Дизайнерская фирма D&G совсем недавно выпустила линию футболок, с рисунками из моего аудиоальбома. Как по мне, они получились симпатичными. Еще как раз сейчас участвую в последней коллекции компании H&M. Когда я только начинал свою карьеру как модель, я не мог представить, что буду получать от этого удовольствие. Но на сегодняшний день я нормально отношусь к тому, что раскрученные бренды используют в своей работе мои изображения.

— Вы снимались в кино (фильмы "Завтрак на Плутоне", "Швейар"). Какую роль еще мечтаете сыграть?

— Мне кажется, плохих парней всегда интереснее играть, чем хороших.

— О чем вы думаете, когда выходите на сцену?

— Мне нравится быть наедине с самим собой перед важным выступлением. Правда, в последнее время я еще заказываю себе в гримерку массажиста, чтобы по-настоящему расслабиться, и много пью имбирного чая.

— Каким представляете себе будущее музыкальной индустрии?

— Мы сейчас наблюдаем огромное количество разнообразных стилей в музыке, которые в ближайшее время, думаю, кардинально не поменяются. Сейчас самая большая проблема в музыке — это плохое качество звука, но живые концерты, думаю, это изменят.

ХУДОЖНИК С ДИПЛОМОМ

Имя: Брайан Ферри
Родился: 26.09.1945 в Вашингтоне (Англия)

Брайан родился в семье фермера. В выпускном классе он начал играть в молодежной группе The Banshees, что не помешало ему позже получить диплом художника, заниматься керамикой. В свободное от живописи время Ферри давал уроки гончарного мастерства, реставрировал антиквариат и подрабатывал водителем грузовика. В ноябре 1970-го Брайан — он же композитор, пианист, клавишник и вокалист — собрал свой ансамбль Roxy Music. Вместе с ними он выпустил восемь альбомов, после чего ушел в сольное плавание.