Бывший председатель ВС АРК: "Давно не езжу по Kрыму, чтобы не видеть разруху"

24 июня 2011, 09:52
Николай Багров рассказал "Сегодня", почему приехал учиться в Крым, как чуть не утонул в Алуште, что думает о стратегии развития Джарты и почему полуостров в 90-х влачил жуткое существование

После бурной политической жизни взялся за создание одного из лучших университетов страны. Фото: Т. Береговая

— Николай Васильевич, наверняка вы не думали, какую роль Крым сыграет в вашей судьбе, а вы — в его. И все же — как вы оказались на полуострове?

— На самом деле — случайно. Сельская школа. Херсонская область. Я тогда был наивный и считал, что нужно поступать в Московский или Киевский университет. А мать, которая всю жизнь была уборщицей, сказала мне слова, которые я никогда не забуду: "Синку! Опустись на грiшну землю! У мене є можливість дати тобі кусок сала и трошки муки! Обирай щось ближче!" И вот так я оказался здесь. И сегодня я говорю, что хоть и родился на Херсонщине, но у меня есть вторая малая родина — это Крым.

— И каким вам показался полуостров после херсонских степей?

— Это был новый мир. Поэтому, когда во время первой практики мы поднялись на Чатыр-Даг, я был поражен. На курсе нас было трое парней и 27 девчонок. И потом мы пешком с Чатыр-Дага спускались в Алушту. А поскольку парней было мало, то мы помогали девчонкам, несли палатки и все такое. Было очень жарко, и все в Алуште бросились купаться. В их числе был и я — человек, не понимавший, что такое море. И я тут же начал тонуть. Помню, как, когда я в последний раз вынырнул, чтобы набрать воздуха, то думал о том, как глупо может погибнуть человек. И тогда какой-то мужчина меня подхватил и вытащил. Я не знаю даже, кто это был. И вот я лежу на пляже и не могу встать. Нужно бежать на автобус, а меня ноги не держат. Потом еще три дня лежал в общежитии. Вот так я узнал, что такое море и что такое Крым.

— Говорят, что Чатыр-Даг стал для вас особым местом?

— Да. Когда у меня бывает свободное время, я до сих пор хожу в горы, и, как правило, это Чатыр-Даг. Бывают такие минуты, когда нужно побыть самим собой, задать себе вопросы и попытаться на них ответить: так ли ты выстраиваешь свою жизнь, то ли ты делаешь на данном этапе. Горы — это как раз место, которое обладает определенной эзотерикой, энергетикой, которую ты можешь впитать в себя, стряхнуть оцепенение и идти дальше. Кстати, у меня есть пусть небольшая, но собственная пещера. В один из моих юбилеев ее назвали моим именем коллеги-географы.

— Почему вы остались в Крыму после учебы?

— После выпуска я работал учителем в сельской школе, потом устроился в геологическую партию Института минеральных ресурсов. Поэтому мои первые университеты проходили в крымских горах. Я как сейчас помню, как мы проводили геологическую съемку Бабуган-яйлы. В конце концов я прикипел к Крыму. Конечно, я не думал тогда, что буду председателем Верховного Совета. Но, по крайней мере, я для этой земли сделал все, что мог. Поэтому сейчас мне неприятно видеть то, что я вижу. Я вам честно признаюсь, что в последние годы стараюсь не ездить по Крыму. Когда я работал в партийных кругах и был председателем Верховного Совета, то был период процветания. Тогда всё строили. Были огромные животноводческие комплексы, где было по десять тысяч голов. Крым был лучшим в Украине по уровню продуктивности сельского хозяйства и агротехнике. К нам приезжали за опытом со всей страны, из других стран. У нас были самые лучшие детские сады, школы. Сегодня, увы, все иначе.

— Кто, по вашему, был виноват в этом упадке?

— Понятно, что развалился Советский Союз. Крым, как никакой другой регион, был вписан в народнохозяйственный комплекс. Тогда не было принято об этом говорить, но одну треть хозяйственного комплекса Крыма составлял военно-промышленный комплекс. Потом, когда произошел обвал, связи прервались, Крым влачил совершенно жуткое существование. Но еще я думаю, что Крыму просто не повезло. Мне не хочется и неприятно об этом говорить. Но, если честно, многие регионы Украины после обвала вставали на ноги за короткий период времени. Что бы там ни говорили, но есть Казахстан и есть Назарбаев. Благодаря именно Назарбаеву страна приобретает современные черты. Крыму не повезло. В значительной степени это произошло из-за того, что политика здесь была выше экономики. Все думали о том, нужен или не нужен Крыму русский язык, звучали совершенно глупые заполитизированные лозунги, которые и сейчас используются во время предвыборных кампаний. Но Крыму это ничего не давало. Поэтому я, когда слышу что, вот, мол, пришли "макеевские", отвечаю: "А мне все равно, откуда они пришли. Да хоть из Калифорнии! Если они сделают Крым таким, каким он должен быть, то я им скажу за это спасибо!"

— И каким же должен быть Крым? У вас есть свой рецепт выхода из кризиса?

— Понимаете, в мире постоянно случаются катастрофы, техногенные и цивилизационные. Что делать? Казалось бы, мир уже нашел ответ на этот вопрос, когда в 92-м году собрались представители 80 стран и записали, что в будущем главным станет устойчивое развитие. Прошло 20 лет, и мы понимаем, что изменилось с тех пор очень мало. И тогда задаешь себе вопрос: возможно ли даже теоретически достичь устойчивого развития, когда существует золотой миллиард, которому нет дела до планеты? А что, концепт устойчивого развития вообще нереален? Нет, он реален! Но он возможен лишь на локальном уровне.

— Таком, как Крым?

— Да. И здесь должно происходить не просто устойчивое, а устойчиво-ноосферное развитие. К сожалению, пока это идея для таких сумасшедших, как я. Это должна быть особая стратегия, в ходе которой человек будет искать гармонию с природой. Сама по себе стратегия развития Крыма, которую сейчас все обсуждают, очень правильная. Но она не наполнена ноосферным пониманием будущего полуострова. Это ее недостаток.

— Василий Аксенов написал свой "Остров Крым". А каким бы изобразили Крым, сложись всё несколько иначе 20 лет назад?

— В истории не бывает сослагательных наклонений. Случилось то, что случилось.

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ХОЗЯИН КРЫМА

Имя: Николай Багров

Родился: 26.10.1937 в с. Новотроицкое (Херсонская обл.)

Профессор, доктор географических наук. В 1954 г. поступил на географический факультет Крымского государственного пединститута. С 1959 г. — учитель географии Багеровской школы (Ленинский р-н). С 1961 г. — инженер-геолог Института минеральных ресурсов. С 1970 г. на руководящих должностях в Крыму. В 1989—91 гг. — первый секретарь Обкома компартии. Стоял у истоков воссоздания крымской автономии, один из авторов 1-й Конституции Крыма, депутат Верховной Рады Украины 1-го созыва. В 1990—1994 гг. занимал пост председателя Верховного Совета АРК, инициировал проведение референдума о государственной самостоятельности Республики Крым. В 1994-м баллотировался на пост президента Республики Крым, но во втором туре выборов уступил победу Юрию Мешкову — кандидату от блока "Россия". С 1999 г. — ректор Таврического национального университета им. Вернадского. Женат, воспитал дочь.