Сергей "Буба" Бобунец: "Я отца не видел 15 лет, нашел, но мы опять потерялись"

10 ноября 2008, 16:39
Лидер и вдохновитель "Смысловых галлюцинаций" верит в то, что каббалисты спасут мир, разыскивает по ночам отца в Шахтерске и рассказывает, откуда у группы взялись девять настоящих звезд на небосклоне.

Фото С. Николаева

— Почему так долго о вас не было слышно в Украине?

— Я думаю, что не только в Украине. У людей, может, складывается ощущение, что мы куда-то пропали, хотя мы и не снимали клипов года три, но концертов у нас не уменьшается. Это связано с тем, что мы несколько повзрослели и произошла переоценка ценностей. Те вещи, которые нам раньше навязывались лейблами или пиар-менеджерами на 90% мы сейчас отсеиваем.

— Почему?

— Потому что много из этого идет скорее в минус, чем в плюс. Когда раньше мы приезжали даже в Киев – были пресс-дни, двое-трое суток мы работали – с утра до вечера гоняли по радиостанциям, каналам. Я так намаялся, когда видел результат – "Смысловые галлюцинации оторвали бабе груди", "Буба вовсю пользуется своей популярностью"…Ты сразу думаешь – ради чего я тратил свое время? Зачем я этим занимался?! Просто кошмар…Все эти бесконечные приглашения на шоу…

— Кстати, почему вы отказывались от участия в проектах "Танцы на льду", "Фабрика"?

— Не хочу я себя чувствовать идиотом, мне не комфортно. Я не люблю этим заниматься, мне не очень нравится быть колуном. Играть концерты – вот это здорово.

— У вас выходит новый альбом, какой материал представите?

— Альбом хорош тем, что впервые в жизни получилось доделать все до конца, прямо до последнего момента. Мы могли бы 1-го сентября выпустить альбом, могли бы и весной, но сыграв несколько песен на концертах новым составом, мы поняли, что они звучат гораздо выгодней и половину переписали заново. И вот к 1-му сентябрю остались две песни, казалось, что что-то в них не так – можно сделать лучше. И мы перенесли релиз еще на месяц – все доделали. Это очень целостный альбом, который слушается на одном дыхании с понятными эмоциями, очень зрелый.

— Это правда, что вы последними узнали о том, что ваши песни будут использованы в фильме "Брат-2"?

— Да. Было понятно, что "Би-2" там участвует и когда позвонили и сказали нам, мы ответили: "Да нет, ребят, вы просто нас с "Би-2" перепутали", мы ведь постоянно с ними пересекались. И кстати долгое время, люди думали, что и "Вечно молодой" поет "Би-2" (смеется). Узнаваемости как таковой не было, это было связано с нашим конфликтом с Real Records – самой крутой на тот момент выпускающей компанией, которой мы отказали в контракте. Они на нас уже рассчитывали, считали своей группой. Нам на год перекрыли кислород, чтобы, так сказать, молодежь поставить на место, но нас это не сломало.

— В 90-х группа выступала с маршем мира, как относитесь к ситуации, которая сложилась сейчас в России с достаточно зыбким миром с соседними государствами?

— Ситуация очень неоднозначная, потому что нам не всю правду говорят и делать какие-то прямые выводы не тактично. Очень обидно, что мой любимый кумир Буба Кикабидзе, например, отменил все концерты в России...Я очень переживал, когда все это началось, весь день просидел у телевизора, мне было очень дурно, я просто звонил всем своим друзьям и говорил: "собирайтесь, мы сейчас поедем туда! Не знаю, что бы мы делали, но порыв был такой в первый момент. Политика – вещь такая неприятная, скользкая, поэтому мы никогда ни за одну партию не впрягались, хотя предложения, начиная от "Единой России" и заканчивая всеми остальными конечно были и обещали все, что хочешь. Но все-таки свобода выбора важнее.

— У вас есть девять звезд в созвездии "Лира", если я не ошибаюсь, как вообще возникла эта идея?

— Все звезды, кстати, подарены в Украине. Первую нам подарили в Одессе. После песни "Звезды 3000" организаторы вышли на сцену и подарили звезду группе со словами "вот держите ребята и остальную половину жизни можете посвятить чему-то другому" (весело хихикает). А потом эта идея видимо понравилась и в Луганске после концерта каждому участнику группы подарили по звезде.

— А вы вообще верите в то, что судьба предначертана вам звездами?

— Ой, это вообще отдельная история! Мы весной ходили на телемост с Михаэлем Лайтманом – это самый главный каббалист мира. И провели с ним несколько часов и очень подружились с этими людьми, узнали очень много нового.

— Например?

— Великие тайны (смеется). Он очень ругался на Мадонну и даже как-то брезгливо к этому отнесся, потому что она примкнула к течению, которое возглавил его ученик, который решил поставить эти знания во благо зарабатывания денег. А реально там такая ситуация – у них там тридцать с лишним лет на то, чтобы спасти мир. На полном серьезе. И я им верю, кстати. И он говорит: "еще год назад мы понимали, что не успеваем, а сейчас понимаем, что успеваем". У них каждый день в 4 утра во всем мире 2 000 человек выходят в Интернет и обсуждают какие-то глобальные вещи. Я думаю, что они все-таки спасут мир.

— Но вы не стали каббалистом при этом? Или все-таки стали?

— Нет, не стали.

— Сколько Вашему сыну сейчас лет и чем он занимается?

— Сейчас ему 10 лет. Он пошел заниматься брейк-дансом, очень здорово! Учится в школе, я ему купил кроссовый мотоцикл, чем собственно увлек и себя. Это большой 80-кубовый мотоцикл, очень резвый, и я сам у него го постоянно беру! Прикольно, по полям особенно. У меня есть еще Харлей Дэвидсон, но я понял, что мне уже меньше нравится ездить по городу, по этой пыли, а очень красиво – по полям, по лесам.

— А откуда это увлечение мотоциклами?

— Видимо из детства. Я поменял уже третий мотоцикл и понимаю, что их еще будет много. На следующее лето я возьму себе кроссовый мотоцикл, из этого Харлей Дэвидсона я сделаю мотоцикл под себя по заказу. Я тут недавно прокатил свою жену на мотоцикле и наконец понял зачем нужно второе сидение! Я всю жизнь снимал вторые сиденья, дабы никого не провоцировать на то, что "прокати меня, пожалуйста", я не очень люблю это, а тут понял, что на самом деле это очень классно – когда тебя девушка обнимает, она к тебе так прижимается (смеется).

— Ваш отец просто служил в Украине или он родом из Украины?

— Моя мама – полька, а отец – украинец. Он из под Донецка, город Шахтерск. И там они жили, но поскольку отец был военный – его послали служить на Урал – там я и родился. И в общем-то у меня все родственники – здесь. По маминой линии все потеряно вообще. И у меня нет ни одного родственника ни в какой другой стране, кроме вашей.

— Навещаете их, и вообще часто бываете в Украине вне концертной деятельности?

— Поскольку папа развелся с мамой давно, то вообще была романтическая история…Я его не видел 15 лет и в 2000 или в 2001-м мы с "Би-2" были в Волгограде на гастролях, они ехали в Ростов, а у меня было три дня до концерта в Москве. И я говорю: "Парни, я поеду с вами – я отца 15 лет не видел, а от Ростова доберусь до Донецка". Мы приехали в Ростов. Протрезвели все. И Шура из "Би-2" говорит: "Буба, давай мы сегодня концерт отыграем, а завтра ты с нами в Москву вернешься, может не надо, куда ты попрешься один?". Но я все равно поехал – на автобусе и где-то в Шахтерске вышел посреди ночи. А у меня только доллары и рубли – местных денег вообще нет. Увидел какой-то бар – блудный совершенно. Зашел туда, поменял деньги и какой-то парень подошел ко мне и говорит: "Давай я отвезу тебя, ты с ума сошел, посреди ночи ходишь тут с баблом, тебя сейчас просто треснут и все, я тебя свожу, а если никого не найдешь – отвезу в Донецк в гостиницу". А я ведь даже адреса не знал, но мы поехали, я с детства примерно помню где дом, в котором жила бабушка. Я туда подхожу – узнать хоть что-то, словил паренька во дворе, спросил про папу, он сказал "живет там-то, а что надо вообще?". И тут выясняется что это мой двоюродный брат. Но до отца я в тот раз так и не добрался – я нашел всех родственников, кроме него. А потом уже в Донецке у нас был большой концерт во Дворце спорта и организаторы устроили мне сюрприз – нашли отца. Через год после того случая – в 2002-м.

— Поддерживаете сейчас с ним связь?

— Опять мы потерялись, и последние года 3-4 я его не видел, но в итоге еще нашел родственников в Запорожье. Дело в том, что когда я был маленький – постоянно прокладывал маршруты по картам к бабушке, сначала думал, что на велосипеде доеду, потом, думал, что на мотоцикле туда доеду, а сейчас я хочу хотя бы на машине туда приехать и хоть показать сыну деда. Потому что надо, чтобы он хоть какие-то корни свои знал, я хотел в этом году, но опять не получилось. Главное, что я не теряю надежды.

— Как думаете, кем сын станет?

— Ой не знаю, он ходит в театральный кружок, у нас с ним есть электронный проект музыкальный. Мы семплируем различные игрушки, у Лего, например, есть роботы, которые двигаются, говорят, реагируют, и мы делаем из них какие-то вещи. Придумываем текст, форму, иногда это реплики роботов, иногда сам Никита поет и наговаривает что-то, микшируем потом это все. И сейчас он снял какой-то клип с роботами, я ему даже купил более навороченный компьютер, чем у меня. Просто захотелось, чтобы у человека было все, что он захочет. Я стараюсь не давить на него, потому что знаю по себе – куда бы меня не совали, я все равно выбрал то, что мне самому было нужно. Поэтому я просто даю ему возможность получить максимальное количество информации, чтобы он потом сам оставил то, что ему нужно.

— А что за такая непонятная истории была с вами еще в 90-х, когда в программе "Музобоз" сказали, что группа "Смысловые галлюцинации" развалилась – один человек в армии, другой – в психбольнице, а третий – в тюрьме, как это все было на самом деле?

— Практически так оно и было. Единственное что – информация была запоздавшая. Просто журналист, который это писал был нашим знакомым, он слил это информацию, и я думаю, что в "Музобозе" даже не знали толком кто мы такие, потому что был это 91-92-й год. Просто им очень понравилась эта формулировка. Самое смешное, что мы в этот момент сидели и смотрели телевизор и просто не могли поверить своим глазам, а реально из армии человек уже вернулся через три дня, я уже в психушке до этого два раза отлежал, но в тюрьме, правда, барабанщик сидел пять лет. Ну, мы знаете, с Урала (смеется загадочно) – у нас всякое бывает.

—А каким образом вы вообще там оказались?

— Тогда как-то все было очень дико. 1989 год – все вокруг крушилось и ломалось и все попадали в идиотские ситуации. Вот и я попал, но все закончилось хеппи-эндом. Давайте не будем об этом.

ВЕЧНО МОЛОДЫЕ. Сергей "Буба" Бобунец родился 1 сентября 1973 года в Нижнем Тагиле в семье военного. Занимался в несметном количестве кружков — бокс, самбо, мотокросс, яхтинг, фехтование, брейк-данс и журналистика. Даже поступил на журфак УрГУ, но каждый раз все бросал и возвращался к музыке. Женат. Имеет сына.

Рок-группа "Смысловые галлюцинации" собралась 21 августа 1989 года. Но широкую популярность приобрела после того, как их песни "Вечно молодой" и "Розовые очки" стали саундтреками к фильму "Брат-2" Сергея Бодрова (2000 год). Другие их хиты "Зачем топтать мою любовь" и "Звезды 3000" тоже моментально разнеслись по всему СНГ.

Сейчас группа выпустила уже восьмой альбом, регулярно выступает на рок-фестивалях, но сознательно пренебрегает большими концертными площадками, отдав предпочтение клубам: "Мы пока специально не делаем концертов в залах, потому что нам не нравится атмосфера, когда люди сидят — не могут ни выпить, ни покурить, не танцевать, не могут выражать свои эмоции".