Сергей Дьяченко: "Мои лучшие книги ¬¬– письма к Маринке"

12 сентября 2008, 11:10
Марина и Сергей Дьяченко приехали в Харьков открывать "Звездный мост".

Сергей Дьяченко, фото stars.glavred.info

Марина была в отъезде, "Сегодня" пообщалась только с одной половиной фантастического дуэта — Сергеем.

— В последнее время фантастику не жалуют, отказывают ей в звании "высокой литературы".
— Лучшие книги в русской и украинской литературе — романы или с элементами фантастики, или чистая фантастика. Например, роман Татьяны Толстой "Кысь", романы Быкова. А что такое Гоголь? Он же основоположник жанра, и "Вечера на хуторе близ Диканьки" — конечно, фантастика! "Вий" — классика мировой мистики. Или Булгаков. Такое отношение к ней неоправданно.

— Как в реальности происходит соавторство с женой, по очереди пишете? Кто в тандеме главный, кто подает идеи?
— У нас актерско-режиссерский метод. Я выступаю режиссером, мы все обговариваем и, когда все уже выстроилось, Маринка записывает текст, она быстрее печатает, а я одним пальцем "тюкаю" всю жизнь. У нее стилистика изысканнее. Она женщина, а все женщины мудрее!

— Получается, вы — стратег, а она — тактик?
— Мы оба стратеги. Изначально я отвечал за сюжет, композицию, психологию отношений героев, хотя меня иногда заносит в психиатрию, но за много лет у нас все перемешалось, и сказать, кто за что отвечает, сейчас невозможно.

— А есть граница, где заканчивается личная жизнь и начинается работа?
— Творчество у нас — часть супружеской жизни. Мы — соавторы жизни, и литературы тоже! Поскольку я профессиональный литератор и закончил сценарный факультет ВГИКа, а Марина — актриса театра и кино, я учил ее основам писательского и сценарного дела.

— Она хотела учиться?
— Очень! Правда, я ее изъял из мира театра несколько насильно, она сопротивлялась и страдала. А теперь, когда пишет, переживает судьбы своих героев, и это заменяет ей театр, который она до сих пор любит. Я и сам у нее многому учусь, потому что за 15 лет нашей семейной жизни у нее появился опыт материнства, общения с людьми, наблюдения за миром. Я бесконечно уважаю интуицию Марины. У нас в творчестве демократический парламент: все обсуждается, дискутируется, принимаются общие решения.

— Это же настоящая семейная идиллия!..
— Да, совершенно верно. Я тоже думаю, что все сложилось удивительно. Мы разделяем увлечения друг друга к путешествиям, плаванию.

— Судя по вашей авторской страничке в Интернете, у вас очень напряженный график — там последние записи еще в июле…
— Да, совсем жизни нет! Обычно у нас параллельно идут около 30 проектов, я в них просто тону! Это и литература, и сценаристика, и общественная жизнь, и мастер-классы.

— Тем не менее вам удается много путешествовать.
— Мы, как голодные волки, ждем прихода весны, когда у дочери Анастасии — называем ее Стаска — каникулы. В каждое путешествие берем ноутбук с зароком работать, но никакой работы не получается! Там красота голову забивает.

— Вам удается расслабиться и не думать о работе?
— Не думать невозможно, в поездках приходят какие-то неожиданные мысли. И совесть мучается, когда отдыхаем.

— По вашему сценарию сейчас снимают новый фильм? Расскажите, что это будет.
— В грядущую новогоднюю ночь состоится гала-премьера первой части фильма "Обитаемый остров" — экранизация романа братьев Стругацких, его сценарий мы написали вместе с Мариной, а снимает Сергей Бондарчук. Планировали снимать в Новой Зеландии, но это дорого, поэтому "Планета Саракш" сняли в Крыму. Еще экранизируется наш "Ведьмин век". По оригинальному сценарию "Пикапперов" мы будем снимать лирическую комедию об искусстве обольщения с разоблачением этого явления!

— Но ведь пикапперы отнюдь не фантастическое явление?
— Там нет фантастики, но есть любовь, как и во всех наших книгах. А как без любви? Для меня и для Маринки это самое главное, что есть в жизни. Считается, что фантастика — литература для подростков и основное в ней — научная идея. Фантастика — часть искусства, где любовь, смерть, власть, насилие — главные темы, волнующие человека во все времена. И они обязательно есть в фантастике. Фантастика парадоксальным образом может исследовать любовь! Например, в нашем последнем романе "Медный король" — сложный любовный треугольник. А помните "Солярис" Лемма? Когда Солярис создал Крису новую нейтронную Хари, было непонятно, сможет ли он принять такую Хари, он мучается...

ОБЕЩАЛ БУДУЩЕЙ ЖЕНЕ ДОЧКУ

— Как вы встретились?
— Я увидел ее в спектакле "Заложники вечности" в роли Мартины, втрескался. До свадьбы два года за ней ухаживал, но бесполезно! Она не обращала на меня внимания. Чтобы с ней познакомиться, написал пьесу, пришел в театр. Она ее прочла, но не стала играть ту роль, что я ей предлагал. Заинтересовалась мной, у нас был замечательный вечер в ресторане "Салют", настоящее общение душ. Но тогда я переживал последствия развода и был немного "не в себе". Когда она спросила меня о моей работе, меня перемкнуло, я рассказал в натуралистических подробностях и деталях, как я исследовал психику преступников. Бедная девушка посчитала меня сумасшедшим и начала избегать — это длилось 2 года. Пока, наконец, судьба не подарила нам второй шанс, и я его не упустил!

— Поделитесь секретом обольщения.
— Я написал ей несколько десятков писем. Мы встречались как друзья и оставались бы друзьями всю жизнь, если бы не письма. Письма к Марине — мои лучшие произведения! Я описывал ей наше будущее, говорил, что у нас будет дочь, будет совместная работа, мы увидим весь мир! И она поверила.

— Работу и путешествия можно запланировать. А как вы узнали о дочери?
— Может, я владею даром предвидения, кто его знает? Но все осуществилось! Все, что я ей обещал!

ПРОФИЛЬ

Сергей Дьяченко родился в 1945 году в Киеве

ЛУЧШИЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДУЭТ

Супруги Дьяченко — украинские писатели, соавторы, сценаристы, работающие в жанрах современной научной фантастики, фэнтези, сказки. Авторы 23 романов и нескольких десятков повестей и рассказов. Работа над книгой у супругов занимает от нескольких месяцев до двух-трех лет. Лауреаты самых престижных литературных премий в области фантастики на территории СНГ. Получили звание лучших писателей фэнтези Европы в 2005 году. Проводят мастер-классы и ежегодный фестиваль как президенты Международной Ассамблеи "Портал". На очередной "Звездный мост" привезли в Харьков новую книжную серию "Украинской мастерской фантастики", где собираются представлять 10-12 авторов в год. В этой серии издаются не только сами Дьяченко, но и другие известные авторы, молодые писатели. Открытие новых имен — одна из целей организаторов серии. Талантливые авторы могут рассчитывать на помощь семьи Дяченко. Еще один вид деятельности, который освоили Сергей и Марина, — анимационные фильмы.

Василиса Егорова