Черномырдин: Управлять газотранспортной системой вместе Украина России предложила сама

20 марта 2007, 22:07
Посол России в Украине рассказал нам о жажде власти Тимошенко, об охоте с Януковичем и многом другом.

Фото "Сегодня"

— Можно ли считать "мюнхенскую речь" Владимира Путина началом охлаждения отношений между Россией и Америкой?
— Владимир Путин сказал то, что должен был сказать. Однополярный мир никому ничего хорошего пока не дал. При чем тут "холоднaя война"? Я тут у вас слышу, что некоторые политологи пытаются давать подобные оценки, но они зря стараются. Никакой "холодной войны" не будет. Путин выразил нашу позицию, вот и все. А дальше он сказал, что Джордж Буш его хороший друг. И Буш, выступая у себя на следующий день, также сказал: да, есть вопросы, но мы с Путиным всегда на связи. Пора уже говорить то, что есть на самом деле.
— Есть ли у России беспокойство по поводу вступления Украины в НАТО?
— Вступать или не вступать в НАТО — это дело украинского народа. Украина — суверенное государство. И мы не можем сказать вам — не вступайте. Нам понятна позиция Януковича и правительства, которые заявляют, что без референдума Украина вступать не будет. Когда этот референдум состоится, это ваше дело.
— А вот нейтральный статус Украины, если он будет принят, вас удовлетворит?
— Не надо под нас подстраиваться: удовлетворит нас что-то или нет. Мы имеем свою позицию и мы ее отстаиваем. Мы не хотим, чтобы такое государство, как Украина, соседнее государство, да еще очень близкое по всем показателям, находилось в военном блоке. Это отразится на наших отношениях.
— И цена на газ сразу изменится?
— Нет, будет рыночная цена. Она и сейчас рыночная... Но вообще точную цену сейчас никто не скажет. И я не скажу.
— Как посол России, как вы характеризуете российско-украинские отношения с приходом к власти "антикризисной коалиции"? И как быть с персонами нон грата, ведь 545 граждан России не были допущены в Украину в первом полугодии 2006 года?
— Сколько, сколько?
— 545. Эти данные озвучил Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ.
— Я не знаю, откуда у Корнилова такие данные, но мы знаем тех, кому запретили въезд: Жириновскому, Затулину, Леонтьеву, Павловскому и нескольких другим. Я считаю, что запрещать въезд — это не дело. Тут запретили, в отместку другие запретили. В этом ничего хорошего нет. Будут встречи наших руководителей, нужно эти вопросы ставить. А что касается наших взаимоотношений, то вы знаете, что в прошлом году состоялось первое заседание Комиссии Путин-Ющенко. Это впервые, хотя она была создана еще два года назад. Провели все подкомиссии, встретились все руководители ведомств. В мае намечено заседание этой комиссии в Москве. Приедет Виктор Ющенко. Он, кстати, посетит один из регионов России, помимо Москвы.
— А вы не обиделись на Украину, что по инициативе Тимошенко украинский парламент проголосовал за запрет приватизировать украинскую ГТС?
— Это ваш вопрос. Хотите – приватизируйте, хотите нет. По поводу совместного управления ГТС в обмен на наши месторождения — это было предложение вашего руководства.
— А кого конкретно?
— А кто у вас руководитель государства?
— Виктор Ющенко.
— Вот там и спросите. Если мы допустили к себе добывать газ и немцев, и французов, и других, то почему мы Украину не пустим? То, что потом у вас вокруг этого началось, — это ваши вопросы. Кто шум поднял? Юлия Владимировна. Ей бы что власть ни делала, лишь бы критиковать. Когда она не у власти, она будет критиковать любого — Януковича, Сивковича, Петровича. Потому что она рвется к власти, хочет быть там.
— А какие у вас взаимоотношения с Юлией Владимировной?
— Нормальные. Я с ней недавно встречался у нее на Подоле. Мы все обсудили, проговорив полтора часа. Мне необходимо было с ней встретиться, чтобы узнать у нее, как она относится к той или иной проблеме, то есть, обозначить позиции. Мы с ней знакомы давно. Хотя когда она руководила Едиными энергетическими системами Украины, я ее не знал, потому что работал уже в правительстве.
— У ЕЭП есть будущее?
— Николай Азаров вот что сказал по этому поводу — России теперь уже неинтересна Украина. Я могу сказать, что Украина будет участвовать в ЕЭП, но не знаю на каком уровне.
— Кстати, об интеграции. Порошенко строит завод в Нижнем Новгороде, а вы его не пускаете.
— Мы построим его сами, пусть деньги дает.
— Как вы проводите свой досуг? Где вы вообще в Киеве живете?
— Живу в резиденции в Пуща-Водице. Она отдельно стоит, в лесу. Недалеко живет Виктор Федорович Янукович.
— Вы охотник?
— Да.
— А в какие охотничьи хозяйства в Украине ездите?
— Я охотился в Черкасской, Черниговской, Запорожской областях и в Крыму. Должен сказать, что в Украине очень высокий уровень, высокая культура охотничьих хозяйств.
— А какие у вас охотничьи ружья?
— Наш пятизарядный МЦ тульского производства, "беркуты", есть и двустволки. Я люблю оружие, люблю стрелять. Это мое давнишнее увлечение. Я еще не охотился, а оружие уже собирал.
— А с кем из наших политиков Вы ездите на охоту?
— С политиками езжу, но все-таки охота не политическое мероприятие. Политики также бывают охотниками, но коллектив последних не всегда из них состоит. Да и охотничьих хозяйств не было бы, если бы туда одни политики ездили бы. Там не языком надо... там совершенно другие навыки. Но, как правило, у нас подбираются коллективы, которые знают друг друга, которые совместимы.
— А вот с Виктором Януковичем, Виктором Ющенко, Леонидом Кучмой вы ездили на охоту?
— С Виктором Федоровичем несколько раз охотился. Давно, еще в Донецкой области, когда он был губернатором. И здесь в Киевской области. Он профессионал, любит оружие. Здорово стреляет.
— А вы любите отдыхать в Карпатах?
— Да, я был там. В резиденции был, которую построил еще Кучма. В 2003 году я был там с Леонидом Даниловичем и Ельциным.
— Тогда ходил слух в журналисткой тусовке, что вы там хорошо посидели и у Кучмы случился заворот кишок, и якобы его в Германию на операцию повезли. Даже, я помню, слухи поползли, что он умер.
— Да нет. Это было не там, а здесь в Киеве. Здесь была операция. Я не знаю, с чем это было связано, но знаю, что он лежал в реанимации. Я был у него на второй или третий день после операции...
— А что понравилось на Западной Украине? Вас там узнавали?
— Все понравилось. В прошлом году я был во Львовской области, в Моршине, отдыхал с супругой. Ей нужно было попить воду. Мы поехали купить грибов на перевал на границе Львовской и Ивано-Франковской областей. Там их около автотрассы продают. Смотрим, идут трое — женщина и двое мужчин. С ними еще ребеночек маленький. У всех корзины. Мы подошли, поздоровались. Покупаем у них грибы, разговорились. А один мужчина в сапогах и накидке стоит, смотрит, а потом говорит: "Надо же, вот Виктор Степанович Черномырдин на вас так похож". Я отвечаю: "Ну, знаете. Мы все друг на друга похожи", но так и не признался, что это я.
— А вот вы когда-то говорили, что украинский выучите. Выучили?
— Я понимаю украинский язык. Когда смотрю украинские телевизионные программы, понимаю все на 90—95%.
— А украинская кухня вам нравится?
— Я не гурман. Я считаю, что ваша кухня очень хорошая. Правда, я не вижу слишком больших отличий от нашей. Сало — и у нас сало, но такого сала как здесь, нигде нет. Еще я люблю борщ и пампушки...
— У нас в Украине есть такое понятие, как грантоед. Это когда какие-то украинские неправительственные организации или СМИ получают западные гранты — американские, английские, немецкие и так далее. Я слышал неоднократно в политической тусовке жалобы на Россию – мол, Запад своим тут помогает, а россияне нет. Почему так?
— Скажите, а кому помочь? Приходите со своими программами. Ко мне же никто с ними не пришел. Если придут, я рассмотрю. Если она интересная, то я этих людей направлю на правильный путь. К сожалению, у нас почти нет неправительственных фондов в Украине, тут все в основном западные. Это плохо, между прочим. Это наш недостаток. Нам нужно учиться работать так, как работают западники.