Сосо Павлиашвили: Я слишком талантлив для того, чтобы зарабатывать себе очки за счет красивых женщин.

17 апреля 2007, 17:28
Певец рассказал о своем новом продюсере Олеге Черном, о том, почему его уважают женщины, что "кайфует" от творчества Меладзе и о симпатиях к экс-солисткам "ВИА Гры".

Закончил Грузинскую консерваторию по классу скрипки, а петь начал только после службы в армии в 24 года. Год проработал в ансамбле Иверия. В 1989 году завоевал гран при на конкурсе в Юрмале. Музыку и тексты своих песен как правило пишет сам. Первый альбом Сосо "Музыка друзей" вышел в 1993 году. Пел дуэтом с Ириной Понаровской и Тамарой Гвердцители, с которыми пресса ему приписывала романы. Его сын от первого брака Леван — курсант Суворовского училища, а младшей дочери Лизе от второго брака с Ириной Патлах (бэк-вокалисткой группы "Мирони") только два года. Сосо выпускает вино под маркой "Сосо Павлиашвили", яростный футбольный фанат и ценитель прекрасного пола.

Ваше сотрудничество с экс-продюсером Тины Кароль Олегом Черным стало для многих неожиданным, особенно в свете того, что вы всегда отказывались от помощи продюсеров…
— По большому счету, это действительно мой первый продюсер, поэтому, с одной стороны, я сам уже много чего знаю в этом деле, а с другой — многое для себя я только открываю и это очень хорошо.
Что могло подтолкнуть вас, самостоятельного музыканта, связать себя контрактом, да еще и с украинским продюсером? Что Черный может привнести в ваше творчество?
—  Если человек талантливый, толково видит эту жизнь и все краски шоу-бизнеса — мне нет разницы где он живет: в Украине, в России или на Марсе. Это человек, который может принести много пользы в первую очередь для музыки. Я всегда был патриотом музыки, всегда был ей предан, поэтому мы с Олегом можем очень много сделать опять таки для музыки. Вы правильно заметили, что я самостоятельно уже много чего создал, может быть, я даже создал целое направление. А сейчас мне хочется это направление еще больше расширить, потому что хорошему нет предела, как и плохому. Я надеюсь, что мы будем делать только хорошее, и ему тоже не будет придела.
Новое сотрудничество расширит рамки вашего творчества только территориально?
— Нет. Во-первых, мы с Олегом хотели, чтобы в Украине услышали то, что я делаю и то, что мне дает Боженька. Это нужно собрать и красиво отдать — это наш долг. И это не громкие слова — я так жил, и я так живу сейчас. Все мы — и Россия, и Украина, и Грузия несем ответственность за наши отношения. Поэтому, нужно еще больше сблизить наши сердца, чтобы возникло доверие между нами и нашими детьми. Я абсолютно аполитичный человек и мыслю совершенно иными ценностями. Если спросить наших детей, то многие даже не знают, чем был Советский Союз. Я вовсе не хочу возвращения в прошлое — Боже упаси, но все лучшее, что было в наших отношениях, нужно передать нашим детям — они будут богаче. Я буду рад, если у какого-то молодого человека будут друзья из Тбилиси, Москвы, если люди будут друг в друга влюбляться. Разве это плохо?
К стати, Олег рассказал нам, что вас связывают и родственные узы — вы — родственник посла Грузии в Украине, который приходится троюродным братом жене Олега.
— Да, мы действительно очень близкие люди. Все сложилось очень благоприятно, начиная от наших взаимоотношений, заканчивая способностями и талантами Олега. Мы практически одинаково чувствуем музыку, у нас одинаковое отношение к музыке — все это сыграло огромную роль.
Знаю, вы планировали дуэт с Тиной Кароль и очень огорчились, что она больше не работает с Олегом Черным. Чем вас привлекла именно Тина?
— В Украине очень много интересных певцов и певиц. И что мне нравится больше всего — украинцы больше обращают внимание на музыкальную эстетику. Вы не зажаты, а получаете удовольствие и полет от своей работы. Мне это очень нравится. А что касается Тины, то она очаровала меня еще на "Новой волне". Когда она вышла, я был просто поражен ее подачей. Казалось бы — молоденькая девочка, но столько нутра, столько силы, энергетики. Через два года она появилась и на "Евровидение, где она заслуживала, несомненно, гораздо высших балов, но "Евровидение" — немножко странный конкурс… Самое главное, что она о себе заявила. Мне очень приятно, что они именно с Олегом успели сделать очень много — это я говорю как рядовой слушатель. Мне жаль, что так получилось, но это их личные дела…
Вы назвали "Евровидение" "странным" конкурсом. Должно быть, вы хотели сказать "необъективный"?
— Не знаю. Просто странный конкурс. Мне сейчас очень тяжело об этом судить. Странный конкурс. В нем очень большую роль играет политическая ситуация в Европе.
Кроме Тины Кароль, кого бы выбрали для дуэта, ведь Украина славится талантами…
— Да. А еще — безумно красивыми женщинами. Когда я смотрю ваши клипы — это просто шик — у меня даже нет слов. Мне очень нравится Алена Хмельницкая, очень нравится Лобода, нравится, как поет Гайтана. Мне очень нравится то, как они преподносят музыку, как они любят музыку и свою красоту. Это очень красиво и еще не испорчено, не подлежит никакому формату — это природная красота. Они щедро делятся и талантом и красотой. Кстати, из троих названных мной, двое — бывшие солистки "ВИА-Гры". Я очень уважаю и обожаю Костю Меладзе. То, что они делают вместе с Валерой, для меня просто кайф. Я горжусь, что у меня с ними одна кровь. Вот видите: грузины в Украине создали проекты, от которых сходит с ума вся Россия и не только Россия. А Меладзе ищет свое вдохновение именно в Украине — разве этого мало?
Казалось бы, столько лет прошло со времен вашего первого дуэта, но всех до сих пор мучает вопрос, был ли у Сосо роман с Ириной Понаровской…
— А вы знаете, почему меня женщины уважают, и почему они мне доверяют? Потому что я никогда не рассказываю о своих личных отношениях с женщинами. Если я скажу "да" или "нет" — что от этого изменится? Это просто ниже моего мужского достоинства. Я слишком талантлив для того, чтобы записывать себе очки за счет красивых женщин, которых я обожаю, уважаю, которым я никогда не изменял, и не буду изменять никогда…
…и которые всегда вас окружают…
— …потому, что они мне верят. И у нас сейчас создается очень серьезный телевизионный проект. С Божъей помощью и с помощью Олега я смогу сделать очень много доброго и для Украины, и для Грузии, и для России, для всех русскоговорящих людей, которым не безразлична честь, гордость (не гордыня, а гордость), доброта, дружба, любовь, уважение к старшим, младшим, женщинам, отношение к Богу. Это самые главные критерии, которые мы должны нести в себе. А те задумки, которые Олег хочет осуществить против наркомании — я поддерживаю и стою рядом с ним и зубами, и ногами, и душой и телом. Олег — мой друг.
С Украиной вас связывает и недавнее родство с Кобзоном, который сам родом из…Он ведь приходится вам кумом?
— Нет. Иосиф Давыдович не может быть крестным — он не христианин. Он еврей. Но он — мой старший друг. Как только он услышал, что у меня родилась Лиза, то тут же сделал очень красивый подарок — совершенно фантастическую коляску. Мне было безумно приятно. А когда потом мы встретились, Иришка его поблагодарила, то он ответил — "Вы только рожайте, а коляской мы обеспечим". Кстати, крестная мама Лизы живет в Донецке. У меня очень много родственников в Днепропетровске и Одессе, и, конечно же, в Киеве. Поэтому меня с Украиной связывает очень много — я начал свою творческую деятельность с Олегом не набегами — меня все равно многое связывает с Украиной.
Помимо творчества, вы планируете удивить нас и своим фирменным вином. Думаете, вино должно понравиться украинцам?
— Посмотрим. Все что честное, нормальным людям всегда нравится. Это не зависит не от нации, ни от страны — нормальные и ненормальные есть везде. Я всегда говорю — кому-то нравится моя песня "Сто лет жизни", кому-то — нет, но никто меня не упрекнет, что я пою не с душой. Точно так же и вино. Видит Бог, что все у нас делается именно от души и для нас это просто честь.
А есть у вас, грузина производящего вино, любимый тост?
— Когда я приеду в Киев, мы встретимся лицом к лицу и нальем друг другу вина, тогда сможем сказать его напрямую. А по телефону тосты говорить нельзя — это грех.
Не планируете стать ближе к Киеву, переехать сюда с семьей?
— Как будет нужно — так и сделаем. Сел в самолет — два часа — и ты уже в Киеве. Какие проблемы? Иногда по Москве можно ехать и застрять в пробке на два часа. Это абсолютно не проблема.
Ваша жена Ирина по-прежнему сопровождает вас на гастролях?
— Нет. Сейчас — только изредка, потому что в основном она выступает в Москве. У нас — тайфун маленький двухлетний — Лиза наша, которая нуждается в заботе.
Ирина по совместительству еще и помогает вам разрабатывать и шить костюмы. Ваша жена чувствует ваши потребности лучше, чем кто-либо другой, например, именитый модельер?
— Вы правильно сказали. Она не просто имеет хороший вкус, а и купается в моей музыке и моем творчестве уже десять лет. Она не отстает от течения моды. Иногда даже ее мысли опережали и опережают время. К примеру, сегодня она что-то придумывает, а через год это становится актуальным. Мне очень приятно наблюдать за этим.
Слышала, что вы, совсем как журналист, ходите всюду с диктофоном и записываете на него свои песни. Это так и по сей день?
— Да. Ношу диктофон или телефон. Сейчас, слава Богу, техника уже позволяет. Вдохновение может придти ко мне неожиданно — песня, мелодия, идея. Может — в самолете, в машине, в поезде, утром в гостинице — я тут же это записываю, и все становится на свои места.