София Аржаковская: "На российских каналах все обсуждали, что корону мне купил муж. Нет, чтобы гордиться..."

27 января 2008, 15:09
"Миссис мира-2006" рассказала "Сегодня" о том, как ее корону по ошибке отдали сопернице и что изменилось в ее жизни после победы на конкурсе красоты, о начале ее голливудской карьеры и зависти американских красавиц.

София Аржаковская, фото М.Львовски

ЗАМУЖНЯЯ КРАСАВИЦА

София Аржаковская родилась: 12 августа 1977 г. в Санкт-Петербурге.

В 2006 г. стала самой молодой победительницей и первой россиянкой в истории "Миссис Мира" – конкурса красоты для замужних красавиц, который проводиться с 1985 года. До этого София удостоилась титула "Русская грация-2005" на всероссийском конкурсе красоты. С четырех лет она занимается балетом. Окончила хореографическое училище им. Рудольфа Нуриева в Уфе. Там 17-летняя балерина и познакомилась с Сергеем Веремеенко, который приехал баллотироваться в президенты Башкортостана. Он один из основателей Международного Промышленного Банка (МПБ), сейчас – владелец Центрального Коммерческого Банка (Центркомбанк) и акций многих предприятий.

- Что изменилось в вашей жизни после победы на конкурсе красоты "Миссис Мира"?

- Меня увидели, узнали во всем мире и после этого у меня появились возможности по-настоящему себя реализовать. Появились интересные предложения – например, я уже снимаюсь в кино. А на уровне личных, каких-то своих моральных требований это звание обязывает всегда соответственно выглядеть, может быть еще жестче следить за своей формой, чтобы ни у кого не было повода злословить.

- А что за неразбериха вышла во время награждения, когда вашу корону вручили другой конкурсантке?

- О, Боже мой… И сейчас тяжело об этом вспоминать. Всех вице-миссис и меня как победительницу объявили правильно. Но корону почему-то преподнесли девушке из Коста-Рики. Я смотрела то на нее, то на жюри и думала: "Ну, неужели из-за такой ошибки мне мою корону так и не отдадут?". Расстроилась, конечно, и стала себя же мысленно успокаивать: "Ну, вот второе место – бывает так, что вторым становишься…" Потом я увидела на лицах окружающих какое-то замешательство, началась суета, заметила, что все переживают, что вышла досадная ошибка… И я поняла – нет, это всё-таки моё, но при этом мне было интересно, мне вручат корону или так и оставят костариканке из-за того, что ошиблись. Позже, уже в Америке, шеф-¬координатор этого конкурса Батшева Байба еще раз передо мной извинилась и объяснила, что надевать ленту и корону должна была одна из российских ведущих шоу, но ее в момент награждения почему-то на сцене не оказалось. И чтобы избежать паузы в момент награждения Батшева сама вынесла корону, прослушав имя победительницы. А там, оказавшись в призерах, от счастья сияла "Миссис Коста-Рика"…

- Среди откликов недоброжелателей после финала, наверняка, были и домыслы о том, что победе поспособствовал ваш муж (супруг Софии – бизнесмен с мультимиллионным состоянием Сергей Веремеенко – прим. авт.)?

- Да, наслушались мы разного. Даже на одном из центральных каналов России в программе Молчанова это обсуждали. Но такое возможно только в России, чтобы человека, прославившего страну потом свои же поливали грязью с ног до головы. И плевать, что человек впервые в истории России завоевал этот титул, одержал всемирную победу под ее знаменем… У этого конкурса многолетняя история и традиции, трансляция идет по всему миру. На таком уровне ни один человек ничего не может купить.

- И вы решили уехать в Америку?

- Я хочу многого добиться, и в Америке люди сразу видят – стоишь ты этого или нет. Если ты из себя ничего не представляешь, тобой никто не будет заниматься, и не за какие деньги не будут рисковать своей репутацией. А здесь всё нечестно, что ли… Поэтому мы и решили уехать отсюда. Но хотя я уже почти год живу в Сент-Луисе, мой дом всё равно в России – я всегда буду возвращаться домой.

- Сейчас вы снимаетесь в главной роли в настоящем кино, продюсер которого Джефф Мост – создатель голливудских блокбастеров "Специалист" и "Ворон". Это сложное для вас испытание без актерской школы?

- Я уже 15 лет как балерина и актерское мастерство – это такое качество, которое либо у человека есть, либо его нет. Если нет, то ему не помогут никакие актерские курсы. А я постоянно совершенствуюсь. Последние семь месяцев я занимаюсь танцем с профессором Университета Аризоны Мелиссой Лоув и у нее я очень многому научилась. Но в фильме моя роль была бы сложной для любой актрисы. Это мистическая картина по новелле Эдгара По "Лигейя" и я как раз играю главную героиню. Никто не думал, что я смогу ее сыграть так, как я ее сыграла. Даже я не знала, что открою для себя характер Лигейи настолько глубоко. Это мой первый фильм и на этом проекте, мне кажется, я получила абсолютно всё: и женскую зависть и помощь опытных актеров. Особенно мне помогал мой партнер – Вэс Бентли ("Красота по-американски", "Золотая пыль", "Бессмертные души" – прим. авт.). Он даже просил меня оставаться на площадке, чтобы я помогла ему войти в характер. Были такие моменты тоже. Неоценима и поддержка Кари-Хироюки ("Восходящее солнце", "Мортал Комбат", "Перл-Харбор" – прим. авт.), с которым мы по-настоящему подружились.

- А завидовал кто?

- Конечно же, девушка, которая играет Равенну (актриса Кэйтлин Даблдэй – "Дом фобий", "Большая жратва", сериал "Пещерный человек" – прим.авт.). Она очень странно повела себя на площадке. Был момент, когда она произносила реплики какие-то обо мне в микрофон и даже режиссер просил ее остановиться, но она продолжала говорить глупости. И я ее попросила, чтобы она не завидовала, что она тоже красива, что у нее тоже все будет хорошо в жизни. Она действительно талантливая, но может быть, не так серьезно относится к своей работе, но все равно, очень талантливая актриса. В конце съемочного периода мы даже нашли с ней общий язык.

- Ты делаешь серьезную ставку на продолжение кинокарьеры?

- Я всегда относилась очень серьезно к любому делу, которым занималась. Вообще учеба в хореографическом училище на долгие годы обеспечивает серьезную дисциплину. И вот я сейчас в экспедиции, у меня сложные съемки – несколько недель я буду терпеть неудобства, мне будет холодно, сыро и противно, но это работа. Это то, что потом принесет плоды. Кстати, после "Лигейи" у меня начинаются съемки в другом фильме. Главная роль в драме "Dying Swan" (Умирающий лебедь) о судьбе балерины во времена Хрущева. Любопытно, что снимать это будет режиссер из Китая. Она очень давно увлечена историей России и сама написала этот очень красивый сценарий

- То есть вам уже сейчас приходиться придерживаться жесткой диеты?

- Ограничения в питании давно уже стали нормой, хотя я очень люблю макароны с сыром и жареной курицей. Иногда позволяю себе такое удовольствие. Но тренировки остаются тренировками – как минимум четыре часа в день: я продолжаю заниматься балетом, тем более, что в следующем проекте мне придется танцевать 3,5 минуты умирающего лебедя. Специально для этих репетиций я забираю свою преподавательницу из Москвы, с нею сейчас будем работать.

- А как ваш муж относиться к кинокарьере жены-красавицы? Я видел, что на съемках он всегда где-то рядом с вами. Везде вас сопровождает с охраной?

- Да, конечно, ему всё очень интересно и он очень волновался, когда у меня были сцены, где требовалось участие каскадеров. Я надеюсь, что он всегда будет со мной на съемках

- Он такой фактурный человек, из тех про кого в прямом и переносном смысле говорят – крепко на ногах стоит. Ему не предлагают сниматься?

- У меня муж, он очень не простой человек. Он сам очень многого добился в жизни. Когда я когда его впервые увидела, тоже была просто ошеломлена той энергией, мощью, которая от него исходит. Тогда еще, не зная, кто этот человек, я почувствовала, что это именно тот человек,, который достоин меня, а я достойна его. Да, а кино – он, конечно, такой фигней не занимается, ну а смотреть – смотрит.

- Ну может ради смеха, хотя бы в массовке?

- А почему бы и нет! (смеется) Может быть, кто знает, в каком-нибудь экшене – бойца…

- Как вас называют в домашней обстановке?

- Муж меня, конечно, не по имени зовет. А папа называет Соней, брат тоже. Иногда – Софья…

- А муж вас ассоциирует с каким-нибудь зверьком или птицей?

- Со зверьком (смущенно). со зверьком он меня ассоциирует, а вот во время этого проекта называл "лягушем". Слово очень похоже на Лигейю…

- У вас не было мысли пропустить это предложение с мистическим фильмом и дождаться какой-нибудь мелодрамы для начала кинокарьеры?

- Я думали очень долго на эту тему, переживала и звонила мужу. Мы вспоминали наших актеров, у которых не складывалась судьба после каких-то мистических ролей, но меня научили пропускать через себя очень быстро. А потом мы общались с батюшкой и он меня благословил на эту роль.