Сын создателя "Ну, погоди!": "В последний год папа сидел без работы и сильно болел"

20 июня 2012, 11:15
Сегодня Вячеславу Котеночкину исполнилось бы 85 лет. Его сын рассказал нам, о чем просили отца военнослужащие со всего СССР, как он проверял на нем шутки, и что у Волка с Зайцем нет ничего общего с Томом и Джерри.

Котеночкин. Всякий раз, когда смотрел «Ну, погоди!» по телевизору, не мог сдержать слез

— Алексей, ваш отец как художник-мультипликатор создал за свою богатую творческую биографию много мультфильмов, но в памяти у всех остался как создатель "Ну, погоди!". Сегодня ему исполнилось бы 85 лет, как он при жизни относился к своему дню рождения?

— Каких-то особых традиций в нашей семье никогда не было. Обычно отмечали мой день рождения, через четыре дня отцовский — мы ведь с ним оба Близнецы. А сегодня поеду на Ваганьковское кладбище, может, приедут коллеги, которые с ним много лет работали. Вспомним его, пойдем где-нибудь посидим.

Реклама

— В последние годы многие писали, что Вячеслав Котеночкин был прикован к постели, получал копеечную пенсию и единственной его радостью и окном в мир был старый домашний телевизор. Не чувствовал ли он себя недооцененным, не было ли у него обиды?

— Как творческий человек при жизни он получил самое главное — народную любовь. Ему этого было достаточно. А в материальном смысле отец был совсем неприхотливым. К концу 90-х начал сильно болеть, работать не мог. Да и, честно говоря, не было никакой работы для него. Я какие-то картинки для издательств рисовал, но тяжело все это было. Потом и матушка заболела неизлечимо, и стали они с отцом доходить. В последний год своей жизни он сильно страдал. Но не ныл и не жаловался. Смотрел телевизор, а там как раз все время "Ну, погоди!" показывали. Вот он их и смотрел. Друзей вспоминал, с кем работал, времена старые... На последней своей фотографии он улыбается несмотря ни на что. Не зря когда-то поляки его "Орденом улыбки" наградили. Из всех своих наград он им дорожил больше всего. Он жалел только о том, что жизнь его пролетела быстро.

— После выхода "Ну, погоди!" со всего бывшего СССР вам приходили мешки писем. Причем писали не только дети, но и их родители. Какие обычно были просьбы?

Реклама

— Писем, правда, было очень много. Сначала отец их читал, потом перестал — не было времени. Послания подразделялись на несколько категорий — детские рисунки на тему сериала, просто письма поклонников и любительские сценарии. Многие годы одно и то же. Я иногда перебирал почту, но набор был стандартный. Военнослужащие просили, например, чтобы Заяц был старослужащий или прапорщик, а Волк — молодой солдат. Каждому новому поколению солдат эта идея казалась очень свежей (смеется).

— Алексей, прошло уже столько лет, но даже современное поколение с удовольствием смотрит "Ну, погоди!". В чем, по-вашему, такая любовь к мультфильму?

— Все просто. "Ну, погоди!" — очень хорошее кино.

Реклама

— Я знаю, что многие свои сценарии отец частенько проверял на вас, и песни к мультфильмам выбирал не без вашего участия. Как обычно это происходило?

— Во времена моей боевой юности отношения с отцом у нас были сложными. Он не одобрял мой внешний вид, мой круг общения, мою музыку. Я в принципе его понимал. И старался поменьше давать поводов для конфликтов. Жил своей жизнью, он своей. Позже отношения наладились, мы много лет работали вместе. Возникали, конечно, производственные споры, но это нормально. В последние годы его жизни мы общались прекрасно, были друзьями.

С конца 70-х часто папа просил меня помочь ему с выбором музыки для новых серий — я неплохо ориентировался в тогдашней музыкальной жизни. Помню, как-то раз на мой день рождения мы с друзьями пришли к родителям — жили рядом. И за столом отец прочитал вслух сценарий новой серии, после чего попросил всех присутствующих поучаствовать в выборе музыки. Было много разных предложений, я посоветовал "Землян". Отцу идея понравилась, так музыка и появилась в фильме.

— Друзья Котеночкина, которые с ним пересекались по жизни, рассказывали, что он был очень компанейским человеком: рассказывал много баек, историй, которыми веселил публику. Вы помните что-то из его ярких перлов?

— У него была масса историй, но при этом он запросто мог быть шпионом — никогда ничего лишнего не выболтал бы. Делился проверенными временем байками. Например, рассказывал про свою туристическую поездку в Америку до тех пор, пока туда не начали ездить все, кому не лень. А по-настоящему интересные случаи он рассказывал мне с глазу на глаз, когда мы перебирали многочисленные старые фотографии. К сожалению, тогда не на что было все это записывать. Поэтому, когда перебираю архивы, даже не помню, кто изображен на многих снимках.

— Известная фамилия вам мешала или помогала в жизни?

— Когда я готовился к поступлению в институт, педагог по рисунку сказал на собрании нашей группы: "Все вы можете поступить, но тебе (он показал пальцем на меня) будет труднее всех. Потому что твоего отца знают все, а тебя — никто". И он был прав. Но, кстати, в институт я поступил с первого раза. В нашей подготовительной группе было девятнадцать человек, поступили двое.

— Вы пошли по стопам отца, стали режиссером, аниматором, в 2005 году сняли продолжение "Ну, погоди!", многие вас ругали, что вы посягнули на святое. Не жалете, что взялись за это?

— Когда мы начинали делать 19 и 20 серию, представляли, с какими сложностями придется столкнуться. Жесткие сроки, отсутствие людей, с которыми много лет работал отец, ограниченный бюджет... Критики было много. Но в предложенных условиях мы сделали все, что было возможно.

— В мультфильме Волк говорит неподражаемым голосом Анатолия Папанова, изначально на эту роль приглашали Владимира Высоцкого. Как думаете, если бы "Ну, погоди!" снимали в наши дни, голосом какого актера изъяснялся бы Волк 2012 года?

— В наше время Волк не мог бы быть таким, какой он есть. Это узнаваемый типаж конца 60-х. В этом, кстати, одна из основных сложностей, связанных с гипотетическим продолжением сериала — Волк и Заяц привязаны к своему времени. Вот Том и Джерри существуют вне времени, и могут гоняться друг за другом веками. А в "Ну, погоди!" все гораздо тоньше и сложнее. Меня, кстати, всегда удивляли люди, которые сравнивают эти два сериала. Ничего общего, на мой взгляд, между ними нет.

— Создатель "Чебурашки" Эдуард Успенский рассказывал, что в свое время зарегистрировал марку "Простоквашино", теперь она приносит ему приличные дивиденды. На бренде "Ну, погоди!" до сих пор продолжают зарабатывать, вы получаете с этого что-то?

— В нашей стране это сложно. Из-за несовершенства закона об авторском праве тема анимационных брендов постоянно фигурирует в скандальной хронике. А это не способствует бизнесу. Серьезные инвесторы не хотят работать с отечественными персонажами, предпочитая американских. У них все просто, ясно и понятно — есть международные агенты, есть расценки. А у нас все зыбко.