Демис Руссос:"Моя музыка для людей, а не для ресторанов"

30 мая 2010, 14:35
Певец рассказал о том, как переживает кризис его родная страна и почему он продолжает ездить по миру с концертами

Пожилой мачо. Руссос бойко подмигивал молодым дончанкам, но уходя, как бы невзначай воспользовался тростью. А.Дудуш

- Демис, о вас говорят, что вы очень состоятельный человек, и наверняка можете позволить себе не мотаться по миру с концертами. И тем не менее вы приехали в Донецк. Почему вы приняли это приглашение?

- Знаешь, в первую очередь я богат своим сердцем. Когда я был молод, у меня была жажда путешествий. Сейчас же я гастролирую не потому, что хочу побывать в новых местах – я был везде. Я мотаюсь по миру исключительно для того, чтобы знакомиться с новыми людьми, узнавать их. Я очень хочу видеть лица тех людей, которым я на протяжении долгих лет дарю музыку.

- Вы начинали как инструменталист – играли на гитаре. Потом резко запели. Как это произошло?

- Изначально я играл на трубе и на гитаре. Тогда я работал именно в этой сфере потому как понимал, что людям нужна музыка, под которую можно танцевать. А потом я встретился с классными ребятами и мы создали "Aphrodite’s Child" (в 1963 году, – Авт). И там я запел. Захотелось.

- Давайте о насущном. Сейчас ваша страна переживает не на шутку разыгравшийся кризис…

- Да, да, да, каждый грек почувствовал это на себе. Не знаю, как у вас, в Украине, но у нас он очень ощутим. Хотя почему я говорю – "как в Украине"?! Вас он не мог не коснуться! Это был бы нонсенс. Ведь кризис – это же эффект домино. В одной стране мира ухудшается экономическая ситуация – становится плохо всем.

- Демис, в Украине вы однажды уже были с туром – пару десятков лет назад. Наверняка уже забыли, какая наша страна. Полагаю, вы специально прилетели за день до концерта для того, чтобы прогуляться. Куда отправитесь? Могу порекомендовать некоторые места…

- Давай! Я хочу прогуляться по городу пешком, рассмотреть тут все. Знаешь, во время того украинского тура, о котором ты говоришь, я играл в шести или семи украинских городах. Тогда мне арендовали личный поезд. Это было очень круто!

- Как вы себя чувствуете во время турне? Здоровье не подводит? (Демис пришел на интервью хромая и опираясь на трость, – Авт.).

- Ой, знаешь, здорово! Когда я дома, то скучаю. А когда гастролирую – становится весело. Я уже занимаюсь этим бизнесом считай сотню лет, но не останавливаюсь и до сих пор. У меня есть новое шоу, в котором будут хиты начиная от 60-х и заканчивая сегодняшним днем. А последний альбом – "Рок & блюз". Тур по Греции начнется 25 июня в Акрополе. В ближайшее время я хочу спеть это и для украинцев. Возможно, осуществим эту задумку на "Донбасс Арене", в Донецке.

- Мистер Демис, интересно, когда-нибудь наступит тот момент, когда купите небольшой ресторанчик и будете петь там для души на выходных?

- Моя музыка для людей, а не для ресторанов. Для меня нет разницы – выступать для 50 000 тысяч человек или для десяти. Другое дело, что от многотысячной публики я получу более серьезную отдачу, позитивом заряжаюсь больше.

- Когда вы работали с "Aphrodite’s Child", вы стали заложником террористов. Такие вот моменты оставляют отпечаток на вашем творчестве?

- Да, конечно! Начнем с того, что я родился после войны, то есть все ее тяготы не перенес лично. А вот когда я стал заложником, то ощутил на своей шкуре, что есть война. Это заставило меня изменить свое мышление в принципе, после этого я пересмотрел все свои идеи, изменил подход к творчеству.

- Ни для кого ведь не секрет, что сейчас артисты выходят на сцену ради денег. А раньше – на заре вашего творческого пути – было несколько иначе... Вам не обидно за то, что в отношениях артист-зритель все перевернулось с ног на голову?

- Да, это правда, сейчас артисты не общаются со своими слушателями так, как это было ранее. Но это касается не только музыкантов – это глобальная мировая проблема. Вот например, ни у меня, ни у тебя нет много времени для яркого живого общения – мы отдаем предпочтение смс.

- Демис, вы очень стильный – яркая красная оправа, легкая небритость. Контактами стилиста поделитесь?

- Хм, да ты что, это я все сам придумал. А что, нравлюсь?

- Очень!

- Целую тебя!

ГРЕЧЕСКИЙ ПЕВЕЦ ИГРАЕТ НА ТРУБЕ, ГИТАРЕ, КОНТРАБАСЕ И ОРГАНЕ

60-е. Демис (в центре) с коллегами по "Aphrodite’s Child"

Имя: Демис Руссос

Родился: 15 июня 1946 года в Александрии (Египет)

Карьера: Поп-певец

Артемиос Вентурис Русос вырос в семье с богатыми музыкальными традициями — его мать была певицей, а отец играл на классической гитаре. Во время учебы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. В 1963 году Демис Руссос вместе с Вангелисом и Лукасом создали группу "Aphrodite’s Child". В 1971 году Демис Руссос покинул группу и начал сольную карьеру и в 1974 году к нему пришел успех с альбомом "Forever & Ever". Демис Руссос трижды был в браке, имеет двоих детей — дочь Эмили и сына Сирила. Живет в Греции.