Дидье Маруани: "Я в курсе всего, что происходит с Тимошенко"

12 июля 2011, 12:21
За кулисами "Славянского базара" лидер группы Space рассказал нам, чем похож на украинцев, как познакомился с Тимошенко, и о послании марсианам.

«Инопланетянин». На «Славянский базар» приехал с семьей — женой Риммой и двумя сыновьями. Фото: С. Николаев

— Дидье, вы часто выступали и в России, и в Украине, а что в вашем характере от нашего народа?

— Я, как и вы, эмоциональный, часто не могу сдержать своих чувств, но и романтичный. Это проявляется и в моих отношениях с близкими людьми, и в музыке. Это я понял сразу после большого тура по Советскому Союзу в 1983 году. Хотя, когда собирался к вам ехать, друзья предупреждали, что меня схватят, если ляпну или спою что-то не то. Но в моем творчестве никогда не было политического подтекста.

Читайте также: Басков в Витебске пил яйца, а Повалий застряла в лифте

— Что не мешает вам общаться с политиками. Вы сами говорили, что знакомы и с Владимиром Путиным, и с Юлией Тимошенко...

История нашего знакомства с Путиным очень долгая, тогда он еще не был ни президентом, ни премьером, а работал помощником Анатолия Собчака. После моего концерта Путин подошел, попросил подписать несколько открыток для его дочерей. А когда спустя время мы раззнакомились ближе, то я отослал сборник своего творчества ему, дочерям. С Тимошенко мы познакомились в 2006-м в Париже, она мне тогда еще сказала, что я давно не приезжал в Украину (кстати, на его концерте в Киеве в 2008-м Тимошенко не было, но от экс-премьера передали огромную корзину цветов, на что Дидье сказал: "Мерси, Юля!". — Авт.). Но хотел бы добавить, что общение с такими людьми, как Путин и Тимошенко‚ доставляет мне не больше удовольствия, чем общение с простыми зрителями.

— А вы в курсе, что против Тимошенко возбуждено уголовное дело, вы ее как-то поддерживаете?

— Да, я в курсе всего того, что происходит с Юлией Тимошенко. Хотя лично я не нахожу того, в чем ее можно было бы упрекнуть. Но в каждой стране возможны такие случаи, потому что каждое государство хочет добиться демократии. И, с другой стороны, считаю справедливым, что люди, которые находятся у власти, если поступили нечестно по отношению к своему народу, то однажды могут оказаться перед лицом закона.

— Поклонники вас и вашу группу Space называют инопланетянами, а вы сами верите в существование НЛО?

— Да, я склонен думать, что есть жизнь на чужих планетах. Не знаю, может, это животный или растительный мир, но он точно есть. Кстати, вместе с изданием нового альбома "С Земли на Марс" было записано послание жителям Марса — марсианам, которое будет отправлено с первыми космонавтами, которые отправятся в полет на эту планету. Это соглашение было подписано с Федеральным космическим агентством "Роскосмос". Сам я вряд ли туда полечу, ведь это будет лет через 20. Я уже буду слишком старым, мне будет почти 80 лет, но это смогут сделать за меня мои дети — Рафаэль, ему сейчас 9 лет, Кристофер — ему 12. Или Себастьян, но ему уже 33 года.

— Как проходит ваш день, когда вы не на сцене?

— Все время посвящаю семье. Мы вместе с женой Риммой и сыновьями ходим на различные выставки искусств, в музеи, ведь, учась сами, мы учим и детей. А расслабляемся потом в кафе. Вы же заметили, что я и на гастроли беру с собой сыновей, чтобы они могли увидеть мир, познакомиться с разными культурами. Кстати, раньше в туры я и своего лабрадора возил, но он уже старенький, ему 13 лет. Он ждет меня дома, а еще кролик и рыбки.

— Дети, как и вы, хотят быть музыкантами?

— Дети сами будут выбирать. Пусть это решение останется за ними, хотя они оба отлично играют на пианино и гитаре, сами сочиняют музыку.

— Этой весной в Москве на концерте, посвященном 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина, вы спели новую песню "Гагарин, Ура!". Как она родилась?

— О, вообще-то я могу сочинять музыку очень быстро, но для "Гагарин, Ура!" долго не мог подобрать куплеты. И однажды мой 9-летний сын Кристоф подошел к пианино и наиграл музыку — вот так и получилось — мой припев и его куплет. Кстати, в "Гагарин, Ура!" есть аутентичные слова, например "Поехали!", которые говорил Юрий во время полета.

— Вас называют пионером электронной музыки, когда-то вы сказали, что за синтезатором будущее, а заменят ли компьютеры живые коллективы?

— Нет! Никогда современные технологии не заменят ни коллектив, ни музыкантов, ни композиторов. Работа в коллективе — это счастье и муки одновременно — слишком изматывающими бывают репетиции.

ПЕВЕЦ ИЗ КОСМОСА И В СКАФАНДРЕ

Имя: Дидье Маруани
Родился: 14.07.1953 в Монако
Карьера: Музыкант, певец

Французский музыкант, композитор и клавишник, лидер группы Space. Карьеру музыканта начал в 17 лет. В 1976 году основал группу Space, исполнявшую музыку в стиле синтипоп. Для работы в группе взял псевдоним Ecama, а на концертах вместе с остальными музыкантами скрывал лицо шлемом бутафорского скафандра. То, что певец Маруани и клавишник Space — одно лицо, стало известно уже после выхода нового альбома. В 1980-м вернулся к сольной карьере. Дидье выступал под названиями Paris-France-Transit и Didier Marouani & Space. В 1983 году посетил с серией концертов Советский Союз. В 1990 году Дидье приобретает право выступать под названием Space.