Дмитрий Маликов: "Чувствую себя лет на 35, но уж никак не на 40!"

29 января 2010, 07:40
Накануне юбилея певец рассказал нам, как поддерживает хорошую форму и собирается пережить кризис среднего возраста, о своих недостатках и беге по утрам, а также на кого похожа его 9-летняя дочь и какие прически любит ему делать.

Юбиляр. Праздновать отказался, но подарки от друзей ждет

— Дмитрий, как будете праздновать юбилей?

—Да никак! 40 лет ведь не отмечают. В этот день буду работать — у меня два концерта. В общем, хорошая отмазка, чтобы не праздновать. Даже друзей собирать не буду — столько всего уже напраздновался, что даже и не знаю, чем удивить гостей. Поэтому в этот раз решил пропустить.

— Подарок себе приготовили?

— Обычно ко дню рождения дарю себе поездку куда-нибудь за границу — очень люблю путешествовать. Но на новогодние праздники мы прекрасно отдохнули на Мальдивах, поэтому нет смысла сейчас еще куда-то ехать. Особого подарка, честно говоря, в этом году себе не готовил. Я ведь богат друзьями (артиста связывает давняя дружба с Валерием Сюткиным, Владимиром Матецким, Николаем Басковым. — Авт.), думаю, получу сюрпризы от них. Лично для меня главный подарок — какое-то творческое откровение, вдохновение… Не знаю, сам ты себе такой подарок делаешь, или Господь Бог.

— Как вообще к круглым датам относитесь?

— Говорят, дней за десять до праздника начинает как-то "колбасить", а у меня наоборот — такое умиротворенное, творческое настроение. Различные даты воспринимаю как данность — вот, грядет очередной день рождения, ура! Понимаю, что сейчас начнутся все эти разговоры про кризис среднего возраста… Да, у меня уже случаются спады и подъемы настроения, но я знаю, как эти трудности пережить. Работаю внутри над собой, ставлю духовные задачи, решаю их… Ведь уныние — это грех. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда быть в хорошем настроении. Хотя и депрессии у меня, конечно, тоже бывают.

— А как боретесь с ними?

— Время — лучший лекарь. Отвлекаться нужно, больше путешествовать — в дороге нет времени на грусть. Еще сцена лечит, хорошие люди вокруг. Если уж вообще ничего не помогает — нужно отдохнуть.

— Вы сами-то себя на сколько лет чувствуете?

— Ходил я недавно к врачу, обследовался... Так мы с ним сошлись на том, что я выгляжу и чувствую себя на 35 лет, но никак не на 40!

— Дмитрий, вы и певец, и пианист, и композитор, и актер… Вам какое амплуа ближе?

— Сейчас я прежде всего пианист, но вообще очень люблю сочинять и исполнять на сцене свои песни. Я такой абсолют в этом плане. Просто неудобно часто переключаться с классической музыки на эстрадную.

— Да у вас вообще имидж отличника — вы и консерваторию с красным дипломом окончили, и в жизни таким примерным кажетесь… Признайтесь, не скучно так жить?

— Нет, конечно! А почему должно быть скучно? Я живу так, как хочу, как мне нравится. Могу быть и неаккуратным, и не всегда покладистым.

— Вы всегда отлично выглядите, как форму поддерживаете?

— Мама с папой постарались, дали такую природу. Особых диет я не придерживаюсь, просто в каких-то вещах себя ограничиваю. Самое вредное для здоровья — вечерняя еда, но без пышных застолий обойтись никак не удается… Но я нашел выход: чем больше с вечера поем, тем больше с утра бегаю. А бегаю я практически каждый день, минимум пять километров. Сейчас холодно, поэтому тренируюсь дома, на беговой дорожке.

— А ваш имидж — это чья заслуга?

— Я такой, каким вы меня видите, ничего искусственного не делаю. Внешние данные — это матушка-природа, плюс какой-то вкус, которым обладаю я и мое окружение. Сейчас популярными стали различные пластические операции — но, на мой взгляд, это вещи не очень приятные. Постараюсь как можно дольше этого избегать, ну разве уж совсем что-то понадобится исправить… Надеюсь, чем старше буду становиться, тем меньше значения будет в моем творчестве играть внешность, а только музыка.

— Ваш образ много лет остается неизменным — классический стиль в одежде, пышная прическа….

— Волосы мне всегда жаль было остригать, хотя они не очень послушные. Даже в детстве отказывался стричься, меня за это ругали и дома, и в школе… Зато сейчас дочка Стефания (ей 13 февраля исполнится 10 лет. — Авт.) очень любит папу причесывать — заплетать мне косички, хвостики…

— Дочка на вас похожа?

— Внешне — вылитая мама! Очень добрая у нас девочка. Серьезно занимается танцами, даже принимала участие в моем концерте как танцовщица. Стефания красиво рисует, учит английский язык. Строгий ли я папа? Ой, нет, конечно, балую дочку… Жена спокойно может ее на меня оставить. Ходим вместе в церковь, по магазинам, на выставки… В случае чего, могу и приготовить для дочки что-то вкусненькое, хотя нужды в этом нет — бытом у нас занимаются другие люди. Но сделать кофе, чай или сварганить что-то элементарное могу и сам.

ВМЕСТО ХОККЕЯ — РОЯЛЬ

Имя: Дмитрий Маликов
Родился: 29.01.1970 в Москве (Россия)
Карьера: певец, композитор, заслуженный артист России

Любовь к музыке Дмитрию привил отец Юрий Маликов — создатель ВИА "Самоцветы". Хотя в детстве Дмитрий мечтал стать хоккеистом, при этом с пяти лет занимался в музыкальной школе. В 1994 окончил с красным дипломом Московскую консерваторию. В начале 90-х появляются хиты "До завтра", "Звезда моя далекая"... В 2007-м представил инструментальное шоу PIANOMANIЯ. Всего же выпустил 12 сольных альбомов. С женой Еленой вместе уже почти 20 лет, воспитывают дочку Стефанию.