Эдуард Шеварднадзе: "Первая встреча с Рейганом была ужасной. Он называл нас империей зла"

10 января 2008, 20:07
Экс-президент Грузии и бывший глава МИД СССР рассказал "Сегодня" о том, как травил анекдоты с Рональдом Рейганом, договаривался с Владимиром Путиным, и как пил Борис Ельцин

— Как удалось СССР заключить с США договор о ликвидации ракет средней и малой дальности?

— Когда я был министром иностранных дел СССР, с 1985 по 1991 годы, тогдашний президент США Рональд Рейган объявил, что они изобрели какое-то космическое оружие и в ближайшем будущем смогут из космоса бомбить любую точку на планете. Мы с Михаилом Горбачевым, тогда он был генсеком ЦК КПСС, собрали ядерщиков и ведущих ученых СССР и задали им вопрос: "Насколько это реально?" Они ответили, мол, мы занимаемся этим вопросом уже два месяца и считаем, что создать такое космическое оружие невозможно. Но через 2—3 месяца к Михаилу Сергеевичу пришли те же ученые и заявили: "Мы дополнительно изучили эту проблему и пришли к заключению, что если экономика страны позволяет, то, в принципе, такое оружие создать можно лет через десять. Америка могла себе это позволить, и мы решили с Горбачевым, что раз угроза реальна, то нужно любой ценой наладить отношения с американцами.

Реклама

— Сколько раз вы встречались с Рейганом, чтобы заключить это соглашение?

— Восемь раз. Первая встреча была ужасной и прошла очень напряженно. "Вы представитель империи зла, — заявил он мне с порога. — Но дипломатия есть дипломатия, и я вынужден с вами встречаться". Я тогда улыбался, не спорил. Он неправильно называл имя Ленина. Под конец встречи я ему сказал: "Не так его зовут, но это неважно, Ленин есть Ленин, как бы его не называли".

Вторая встреча закончилась относительно мирно. Она продолжалась более часа, и Рейган пригласил меня на ланч. Мне было интересно, как он себя ведет в неформальной обстановке. Рейган немного поел и начал рассказывать анекдоты. Мы, примерно восемь человек, ничего не можем съесть, потому что постоянно смеемся. Он помнил анекдоты 20-летней, 30-летней давности и знал самые свежие. Рассказывал, рассказывал, закусывал, а потом опять рассказывал. На третьей и последующих встречах было то же самое. А на седьмой, когда подходил к концу его президентский срок, наш посол в США говорит: "Неужели ты — гуриец из Грузии — не можешь ему достойно ответить?" Это не анекдот, но тогда сказал: "Бог пригласил к себе Рейгана, Горбачева и Тэтчер. "Сынок, как у тебя дела?" — спрашивает он американского президента. Рейган говорит: "Я обещал народу создать пять миллионов рабочих мест, а создал шесть". Спрашивает у Горбачева: "Сынок, а как у тебя дела?" "Перестройка идет хорошо, страна становится демократической", — отвечает Михаил Сергеевич. Бог был удовлетворен. "Ну, а как у тебя дела, дочь моя?" — обращается к премьер-министру Великобритании. А Маргарет отвечает: "Во-первых, я — не твоя дочь. А во-вторых, ты сидишь на моем месте". Рейган очень долго смеялся, а потом и говорит, сжимая кулаки: "Сейчас у меня Маргарет в руках, значит, я держу в руках Бога". Потом он пересказал эту историю Тэтчер.

Реклама

На той же встрече Рейган признался: "Что-то со мной происходит, но не могу понять, что?! Что было 20 лет тому назад, я все помню. А вот что было вчера — не могу припомнить". Тогда уже начала проявляться болезнь Альцгеймера, от которой 40-й президент США скончался в 2004 году. Последняя встреча с ним у меня была после моей отставки в Калифорнии, где я читал лекции в университетах. Встретила меня Нэнси — супруга Рейгана. Она позвала его. Навстречу мне вышел на вид здоровый, крепкий, очень симпатичный пожилой мужчина. Пожал мне руку. Но смотрел абсолютно бессмысленными глазами. Тогда Нэнси сказала: "Не обижайтесь, но он вас не узнал. Он только меня узнает". Я попрощался и уехал.

— Может ли нынешняя Грузия добиться таких же успехов в переговорах с Москвой?

— Вся проблема в том, что нам нужно налаживать отношения с Кремлем, не потеряв при этом возможности вступить в НАТО и Европейский Союз. Это будет очень трудно. Ведь в российские планы это не входит. Но должен сказать, что Владимир Путин неплохой человек. Когда я был президентом, он однажды позвонил мне. "Я тут в Сочи один в огромном санатории, — говорит. — Приезжайте, отдохнете. Но есть и деловые вопросы". Я говорю: "Отдыхать мне некогда, но на два дня я приеду, и обсудим то, что вас интересует". Он хотел продлить железную дорогу Сочи—Сухуми до Самтредиа, чтобы оттуда связываться и с Тбилиси, и с Баку, и с Ереваном, и с Турцией. Я говорю: "Я не возражаю. Но имею встречное предложение. Хоть в один район Абхазии верните беженцев". Он спрашивает: "В какой?" Говорю, в Гальский, который при СССР был самым крупным в Абхазии, где жили 95% грузин. Он берет телефонную трубку и звонит тогдашнему командующему миротворческими силами в этом регионе: "Даю команду за неделю вернуть в Гальский район беженцев. Обеспечишь их возвращение и безопасность. И если хоть один человек пострадает — ответишь головой". Из 80 тысяч туда вернулись 60 тысяч жителей. Путин сдержал свое слово. То есть он тот человек, с которым можно работать. Но на взаимной основе: ты что-то уступишь, и он готов пойти на компромисс. С Ельциным было сложнее — он много пил. Если к нему зайти до 11 часов дня — он еще трезв, а после — с ним разговаривать бесполезно. Он любил прохладную водку, если водка была нехолодной, ругал своих помощников. А преемника Путина — Дмитрия Медведева — я лично не знаю. Так что сложно прогнозировать, как у него сложатся отношения с новым президентом Грузии.

Реклама

ЖИВЕТ ЗА ТРЕХМЕТРОВЫМ ЗАБОРОМ Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт. С 1985-го и до развала СССР возглавлял МИД Советского Союза. По возвращении из Москвы в 1992 году был избран президентом Грузии и переизбирался дважды. В 2003 году, в результате "революции роз", смещен со своего поста.

Сейчас Шеварднадзе проживает за трехметровым забором в предоставленной ему правительством Грузии резиденции, в одном из элитных районов Тбилиси. Покой экс-президента охраняют с десяток полицейских. У него есть личный секретарь и ему положено ежемесячное пособие в $410. Шеварднадзе пишет мемуары, которые в основном выходят в Европе. Он редко покидает свою резиденцию, передвигаясь на бронированном Mercedes, подаренном правительством Германии.