Эксклюзив. Мила Йовович: "Я делала трюки в хорроре, будучи беременной"

20 февраля 2008, 12:17
1 марта на "Интере" покажут "Обитель зла-3". Исполнительница главной роли и наша землячка о беременности на площадке и о том, что образ сверхженщины подсказал брат.

Мила начала карьеру модели еще в 9 лет, много работала на телевидении, а в 1991 году впервые снялась в кино. Ее дебютом стал фильм "Возвращение в "Голубую лагуну", и с тех пор ее лицо украшает обложки сотен глянцевых журналов по всему миру. Она спела дуэтом с Боно в One hundred million dollars hotel, основала собственный модный бренд. Йовович уже в третий раз замужем (гражданский брак). Первым супругом был актер Шон Эндрюс (поженились в Лас Вегасе, когда Миле было 16 — мать аннулировала брак). Вторым стал продюсер, режиссер и писатель Люк Бессон, а третьим — режиссер Пол Андерсон, подаривший ей самую главную роль в ее жизни и ребенка!

— Мила, вы очень много внимания уделяете тому, как выглядит ваша героиня Алиса в картине "Обитель зла". Сколько времени у вас ушло на разработку ее нового костюма?

— В этот раз больше трех недель. Я не видела завершенного облика — никак не могла скомпоновать из имеющихся в моем арсенале готовых вещей то, что действительно стало бы ее новым имиджем. Просто каждая новая серия "Обители" для меня становится самой любимой, и я не могла действовать спустя рукава и оставлять все как есть. Работала над образом до победного конца!

— Как вы вообще попали в "Обитель зла"?

— Сняться в этом фильме меня убедил младший брат Марко. Ему тогда было около тринадцати, он сидел за компьютером, когда я зашла в комнату, и первое, что меня поразило, была мрачная, но в то же время насыщенная картинка на дисплее. Я спросила: "Во что ты играешь?", и он, как все младшие братья в этом возрасте, сердито буркнул что-то вроде: "Странная ты, Мила, это же Resident Evil!" И вскоре я к нему присоединилась, хотя никогда не была фанатом видеоигр. Знаете, уже тогда мне захотелось стать Алисой!

— Наверное, вы были в восторге, получив предложение сыграть эту роль?

— Еще бы! А потом я была еще в большем восторге от коммерческого успеха фильма. Сыграть Алису с моей стороны было, конечно, ребячеством и чистой воды безумием, причем физически обязывающим. Я думала тогда, что прыгнула выше головы (это при моей сравнительно неплохой физической подготовке), а ведь я еще не знала, что будут и сиквел, и триквел. Когда прочитала сценарий "Обители зла-3", я вообще обалдела: снова бегать по стенам, драться, лазить по домам и управляться с огромным арсеналом оружия! Боевой хореографии еще больше, чем в предыдущих частях! Я обрадовалась и легкомысленно согласилась, не подозревая, что вскоре забеременею.

— Во второй части вы делали много сложных трюков, но в третьей из-за вашей беременности все наверняка изменилось. Как Пол Андерсен, ваш муж, отреагировал на желание продолжать съемки в интересном положении?

— Мы узнали о ребенке уже в разгар съемочного процесса, когда основные сложности уже были позади. В общем, я успела, будучи беременной, кое-что из трюков сделать сама. Экшн — мой любимый жанр, а боевые искусства — то, чем я предпочитаю заниматься каждый день в гимнастическом зале. Как только началась работа над фильмом, я снова оказалась в своей стихии, к тому же беременность проходила прекрасно, и Пол, как бы он не переживал, запретить мне работать в привычном режиме не мог.

— А что было сложнее (или страшнее) всего?

— На этот раз, погода. Жара в пустыне изматывающая, она убивает. Хоть бери и обвязывай голову мокрым полотенцем (что мы в принципе все и делали). Для меня, конечно, самой сложной была вторая часть "Обители зла". Там я столкнулась со своими детскими страхами, которые и по сей день со мной, — клаустрофобией и боязнью высоты. Когда мы снимали сцену, где я сбегаю вниз по стене с шестиэтажного дома (а это было зимой, в Торонто) то я просто повисла на страховочном тросе, стуча зубами от страха и холода! Это был первый момент на съемках, когда мне захотелось, чтобы все трюки исполнял каскадер. Тем более, потом, когда мы смотрели сцену на мониторе, вообще было непонятно — я это делаю или кто-то еще. Неприятно…

— Наверняка вы овладели какими-то новыми навыками на съемках "Обителей зла"?

— Мой конек — тхэквондо. Этим стилем я владею в совершенстве — как Брюс Ли техникой "убийственного богомола" в кунг-фу. Помните знаменитый нокаут, в который я послала бешеного добермана в первой части? Так вот это — мой фирменный удар! Вообще подготовительный период к каждому из фильмов об "Обители" — это настоящие учения. Они длятся по четыре месяца с тренировками по 5—6 часов в день. Единственным праздником в это время для меня становилось воскресенье, когда можно было всласть выспаться и отлежаться в ванной. А так, в основном, тренировки и тренировки! Хуже всего, что потом, выйдя на съемочную площадку, все равно чувствуешь, что не готова. От тебя требуют запомнить более 800 движений, а ты боишься, что все забудешь, и при съемках с партнером что-то выйдет не синхронно.

СЮЖЕТ "ОБИТЕЛИ-3"

Фильм "Обитель зла-3" снят по мотивам популярной видеоигры — сюжет картины начинается с того момента, где завершились действия последней части. Алиса (Йовович), не раз уже спасавшая мир от смертельных вирусов и неминуемой гибели ("Обитель зла-1, 2"), вновь взялась за оружие — в пустыне Невады. На этот раз ей предстоит сразиться с корпорацией "Амбрелла", работающей над реализацией зверского антигуманного проекта. Коварные политики и прагматичные ученые стремятся уничтожить людей и заменить их на более "совершенные" создания — зомби, заселив Землю неуязвимыми бессмертными клонами. Удастся ли им это? Ведь на пути всегда будет сильная и стильная Алиса — когда-то корпорация "Амбрелла" подвергла Алису биогенетическим экспериментам, в результате чего героиня Йовович стала сверхженщиной.