Эксклюзивное интервью со Златой Огневич: "Мое место на сцене, а не у плиты"

23 марта 2016, 08:46
30-летняя украинская певица, экс-народный депутат — о том, почему ушла из политики и сменила имя, как встретила любовь в Таиланде, о перспективах Джамалы на "Евровидении" и будущем материнстве

Злата: "Когда у меня появится семья, сцена все равно будет на первом месте"

— Злата, вы сейчас жалеете о своим недавнем политическом опыте? Если еще раз предложат стать депутатом, согласитесь?

— Я не жалею ни об одном своем жизненном опыте, в том числе и политическом. Согласитесь, не у каждого человека есть возможность посмотреть на работу системы изнутри. Но я поняла, что не в состоянии решить проблемы — вопросы культуры не интересуют нашу власть сейчас. Хотя мне и удалось стать соавтором семи законов, один из которых касается авторского права. В любом случае я благодарна своей команде: мы расстались в хороших, теплых отношениях. Они следят за моим творчеством, и это приятно! Больше я не рассматриваю предложения вновь стать депутатом: мне достаточно того опыта, который я получила.

— Знаю, что ваше сердце сейчас занято. Как вы познакомились со своим возлюбленным? Он ревнует вас к работе?

— Мы познакомились на отдыхе в Таиланде: он помогал туристам осваиваться и был там, так сказать, принимающей стороной, экскурсоводом. К работе он меня периодически ревнует, но я стараюсь сглаживать острые углы. Сама его к работе не ревную, потому что у меня есть совесть: ведь я сама так часто отлучаюсь из-за концертного графика, съемок, участия в различных проектах. У меня язык не повернется упрекать его в чем-то!

— До пяти лет вы часто меняли места жительства из-за того, что ваш отец — военный хирург. Какие у вас самые яркие воспоминания из детства?

— Детский садик, утренники, на которых я была и снежинкой, и лисичкой, и колобком. В детстве в основном общалась с мальчишками: мы устраивали драки, разрисовывали краской стены. А еще я однажды упала с большой машины, и у меня было сотрясение мозга. Вот таким насыщенным было мое детство, пока папу переводили с одного места работы на другое (смеется). В пять лет я переехала в Крым, после чего у меня появились новые воспоминания.

— Вы родились в Мурманске, но уже давно живете в Киеве. Стали уже киевлянкой в полном смысле — квартиру купили?

— Я действительно родилась в Мурманске, а выросла в Крыму. У меня в крови — бурная смесь: по папиной линии есть итальянцы, сербы, венгры. А вообще считаю себя гражданином мира... Не так давно купила однокомнатную квартиру в Киеве. По планировке это квартира-студия, и она не очень приспособлена для жизни с семьей, с детьми. Но, может, в будущем я сделаю в ней другой ремонт.

— Когда последний раз были на полуострове? Знаете, какая там обстановка?

— Последний раз в Крыму была за полторы недели до аннексии. С тех пор больше не приезжала, а с родителями мы видимся в Киеве, куда они иногда приезжают. С их слов, на границе им приходится выстаивать по 12 часов, а если повезет, как в последний раз, то всего пять. Говорят, что многие люди уже печалятся, что все произошло именно так. Из-за постоянных отключений света вести полноценную жизнь там стало невозможным. Плюс у них в квартире зимой было очень холодно: мама говорила, что температура выше 12 градусов не поднималась! Из-за этого мои родители переболели жутким гриппом. Кроме того, чувствуется дефицит продуктов. Конечно, люди пока не голодают, но такого большого выбора, как раньше, уже нет.

— Вы принесли нашей стране "бронзу" на "Евровидении-2013". Что можете пожелать Джамале и за кого болели на нацотборе?

— У Джамалы прекрасная профессиональная команда, и я искренне желаю ей удачи на "Евровидении". Как музыкант она многих превзойдет на конкурсе, потому что туда не всегда ездят артисты с сильным вокалом. В этом году Украине не надо переживать за результат, ведь песня Джамалы — исповедь не только ее, но и всего крымскотатарского народа. Он в чем-то похож на украинский — наши народы уже много лет пытаются притеснить, обидеть. Сама я на нацотборе болела за The Hardkiss, SunSay и Джамалу.

— Какие самые неожиданные презенты вы получали от поклонников?

— Одна из поклонниц перед моей поездкой на "Евровидение" сделала себе татуировку с названием моей песни Gravity. А на дни рождения мне дарили путешествия в заморские страны, фейерверки, драгоценности, картины, портреты, стихи, песни, книги — много всего. Может, в будущем открою музей, где будут все эти подарки.

— Какие у вас отношения с алкоголем?

— Я его не очень люблю. Бокал вина еще могу выпить, а вот крепкие напитки мой организм не переносит — аллергия. Во время отпуска, когда не нужно работать и петь, а связки могут отдохнуть, позволяю себе немного красного сухого вина.

— А есть ли у вас табу в еде?

— По вечерам, когда хочется что-то съесть, налегаю на морковку. Кроме этого, не покупаю конфеты из магазинов, вафли, торты: в них содержатся трансжиры, а это яд. Еще не употребляю маргарин, всякие заменители, добавки. Я научилась заменять сладости натуральной едой — финиками, курагой, орешками, миндалем.

— Что вы делаете из домашних обязанностей?

— У меня есть домработница, которая периодически приводит в порядок мое жилище. Дома практически не готовлю — нет ни времени, ни желания. Кроме того, мой парень считает, что артистка не должна стоять у плиты и мое место — на сцене. Сам он балует меня едой собственного приготовления или блюдами из ресторанов.

— Как вы предпочитаете расслабляться в свободное время?

— Самое любимое время — время путешествий, когда я имею возможность узнать новые страны. Сейчас думаю об осеннем туре в горы Непала, мечтаю покорить Аннапурну, продумываю маршрут.

— Ради материнства готовы уйти со сцены?

— Не готова: нет того, ради чего я смогу уйти со сцены. Именно ради нее я живу, это мое вдохновение! Более того, когда у меня появится семья, сцена все равно останется для меня на первом месте. Надеюсь, мои родные и любимые меня поймут и не будут на меня обижаться.

— Вам часто звонят из России с предложением выступить?

— Иногда звонят, но я не даю концерты в этой стране, по крайней мере, сейчас. Несколько лет назад я выступала в России, но сегодня считаю выступления там неуместными. Мне хватает работы в Украине, Европе и Америке. Кроме того, у меня есть концерты в Азербайджане, Казахстане, поэтому с гастролями все в порядке. Вот скоро поеду в тур по Украине (концерт в Киеве пройдет 27 марта в Caribbean Club. — Авт.).

— Я не нашла в сети ни одной вашей откровенной фотосессии. Среди украинских певиц вы, скорее, исключение из правила. Почему вас до сих пор не уговорили на это?

— Что ж делать, если я не вижу себя на обложке эротического журнала, а вижу на сцене в окружении симфонического оркестра (смеется)? Обнажаться для публики — не мое. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы мое мнение изменилось и произошла эта съемка. Думаю, в мире нет того, что может изменить мои четкие убеждения по этому вопросу. Я музыкант, а оголяться для обложек — удел моделей. Вопрос совсем не в деньгах, а в том, что я не привыкла себе изменять и делать что-то только ради пиара.

— Вы сделали из своего псевдонима настоящее имя (имя Златы при рождении — Инна Бордюг), сменив паспорт. Родители не обиделись?

— Мои родители — самые прекрасные люди на свете, и они невероятно демократичны. Я всегда им говорила, что, когда вырасту, поменяю свое имя. Оно мне никогда не нравилось, а вот нынешнее — очень! Родители на меня не обижаются, и даже мама уже давно называет меня Златиком.