Эван Макгрегор: "На съемки из Нью-Йорка выписали священника, a "Ангелы и Демоны" я не читал"

13 мая 2009, 07:00
С 13 мая во всех кинотеатрах страны стартует религиозный триллер "Ангелы и Демоны", снятый по роману Дэна Брауна. Накануне актер, сыгравший в этой картине ключевую роль камерленго Патрика Маккенны, дал "Сегодня" интервью.

— Каким перед зрителями предстанет ваш герой, камерленго Патрик Маккенна?

— Он — правая рука Папы, чрезвычайно религиозный и очень верующий человек. Он верит в Бога и верит в Церковь. Он чувствует потерю веры в Церковь, которая становится все более либеральной, и эта слабость, по мнению камерленго, тянет ее вниз. Он хочет остановить этот процесс.

— Эван, а вам не жаль обозленных на фильм религиозных людей?

— Я не понимаю религиозных людей, не понимаю религии. Это не совсем то, в чем я нахожу успокоение. Но интересно играть людей, не обязательно лидеров, но стоящих намертво за веру, они очень самоуверенные. Когда ты общаешься с такими людьми, то думаешь — а может, они правы?

— Как вам давалась роль священнослужителя?

— На съемки выписали священника из Нью-Йорка, который консультировал нас по похоронам Папы, прочим церковным штукам. У него я спрашивал, каково это: быть священником. Играть церковника гораздо сложнее и интереснее, чем цивильного человека. Рон Ховард (режиссер фильма. — Авт.) сделал моего героя ирландцем, и в фильме я говорил с ирландским акцентом, а не с родным шотландским.

— Вам нравятся книги Дэна Брауна?

— "Ангелы и Демоны" я не читал, как и "Код да Винчи". Я вообще не большой любитель популярных бестселлеров, лучше прочитаю какую-нибудь книгу о малярии. Книги сами находят меня, я не доверяю советам других. Это не укол Дэну Брауну. Просто я хочу напомнить, что много критики в адрес книги и фильма звучит из уст тех, кто их не читал и не смотрел. Я знаю людей, которые не видели "Титаник", но очень браво критиковали его в приличной компании. Спустя год встречаешь их, они говорят: "Посмотрел "Титаник". Такой классный фильм!"

— Вы играете в фантастических сагах и триллерах. Как переключаетесь с одного амплуа на другое?

— Я просто работаю, исполняю роли. Лучше меня в моем амплуа разбирается мой агент. Она этим и занимается: фильтрует предложения режиссеров, решает финансовую сторону вопроса.

— Ваш герой умирает в конце страшной смертью. Как вам такой исход?

— Ой, не знаю, я только собираюсь посмотреть целиком картину. Честно говоря, в этом эпизоде я участия не принимал, все делал компьютер. Наверное тем, кто проводил надо мной такую экзекуцию, не очень приятно было это делать.

РОЛЬ МАКГРЕГОРА В КАРТИНЕ. Эван Гордон Макгрегор ро¬дил¬ся: 31 марта 1971, Шотландия. В "обойме" Эвана — масса занятных картин. В 2000 году он стал исполнителем главной роли и продюсером в фильме "Нора", а наиболее яркой для него стала работа в таких фильмах, как "Звездные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов", "На игле" и вот теперь — в "Ангелах и демонах". В этом году в прокат должна выйти еще одна картина с его участием — "Я люблю тебя, Филлип Моррис", а в следующем — "Люцифер".

По сюжету фильма "Ангелы и демоны" тайное антирелигиозное сообщество Иллюминати задумывает похитить одну из магнитных ловушек, удерживающих антивещество, и с ее помощью взорвать Ватикан, центр мирового католицизма. Злоумышленникам противостоит американский профессор Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс), которому помогает священник Патрик Маккенна (Папский местоблюститель, которого играет Эван). Маккенна предстает ревностным служителем Церкви, но на деле преследует свои собственные цели. В картине, кроме религиозного уклона, присутствует масса захватывающих детективных и фантастических элементов.