Евгений Червоненко: "Сын путает меня с вертолетом"

9 сентября 2009, 08:06
Организатор "Ялта-Ралли-2009" и зам столичного мэра рассказал "Сегодня" о том, во сколько ему обошлись крымские супергонки, чего ожидать зрителям, почему у Ющенко упал рейтинг и за что Евгения Альфредовича не любит Тимошенко

Евгений Червоненко. Фото Ю. Кузнецов

— В пятницу в Крыму стартует пятое по счету "Ялта-Ралли-2009". Отличия от предыдущих гонок будут?

— Да. Будет больше скоростных участков — 239 километров из 635. Впервые со времен Союза гонщики совершат спуск с Ай-Петри в Ялту.

— Сколько будет команд?

— Подтвердили участие 60, из них 14 — западные.

— Не боитесь ЧП?

— Мы подготовились. Ралли будут обслуживать семь вертолетов, бригады спасателей, реанимация — это около двух тысяч человек.

— Каков бюджет мероприятия?

— Миллионы долларов — моей семьи и спонсоров. Бюджетных денег всего 74 тысячи гривен, их выделило правительство Крыма на обеспечение безопасности и рекламу региона. Кстати, приз победителю в 20 раз дороже — это золотые брелоки, в каждом по 50 бриллиантов. Вообще, гонки — это дорогое удовольствие: гоночная машина стоит 150—200 тысяч евро. "Ест" 50 литров бензина по 8 евро за литр на 100 километров, а гоночный километр в среднем стоит 150 евро. Каждый экипаж обслуживает 25 человек.

— Известные гости будут?

— Конечно, я пригласил всех кандидатов в президенты, Виктора Ющенко, премьера, мэров...

— Будет и шоу-программа?

— Да. В пятницу пройдет Luxury show, где будут представлены новейшие модели вертолетов и спортивных машин. После этого — шоу-программа. В день открытия — концерт "Океана Эльзы". А в последний день на набережной выступят самые известные в Европе диджеи, в конце — салют.

— Что произошло между вами и Анастасией Заворотнюк? Она заявляет, что у нее все документы на каток, а вы его сносите?

— Неправда, есть решение горисполкома, и к 3 сентября она должна была каток демонтировать. Она этого не сделала, в итоге демонтаж лег на мэрию города и одного из украинских учредителей "Ялта-ICE".

— Вы на чем сегодня ездите?

— На Ауди А-8. И еще часто летаю на вертолете, правда, только вторым пилотом.

— Вашему сыну Альфреду уже год и 5 месяцев. Похож на папу?

— Очень, если решил, к примеру, что кушать не будет — можем с нянечками хоть на потолке танцевать, все равно не будет! А еще он обожает машинки, и не любит, когда кто-то слишком долго играется с ними, делится, но контролирует их возврат на "базу".

— Приучаете сына к автогонкам?

— Да, у меня вся семья будет в Ялте. Старшая, Саша — организатор, сын жены Кирилл — в роли зрителя. Альфреда тоже возьму с собой. Это большое счастье — видеть свое продолжение, в таком же красном комбинезоне.

— Вы хороший отец?

— Плохой. Меня почти никогда нет дома. Альфред меня ассоциирует с пролетающими вертолетами и спортивными машинами. Причем, в свои полтора года он уже умеет идентифицировать папину гоночную машину (я иногда тренируюсь в Крыму): на все машины он говорит "ж-ж-ж", а на гоночную рычит громче всего. Знает, что она громкая.

— Скоро исполнится год с тех пор, как вы стали первым замом мэра Киева. Как работается?

— Я выдумал себе термин, он немного медицинский. Я здесь "на сохранении". От Евро-2012 меня практически отстранили. И теперь я занимаюсь несколькими муниципальными проектами.

— Как думаете, что стало причиной колоссального падения рейтинга Виктора Ющенко?

— Нельзя было терять людей, которые стояли рядом с тобой с 2000 года. Нельзя было поддаваться мнению тех, кто считал, что надо "добить" политических противников. А сейчас те, кто науськивал президента, изображают из себя "белых и пушистых" и кричат об объединении с оппонентами во имя чего-то там очередного... Но при этом я считаю, что Ющенко — самый украинский президент, хотя иногда он и перегибает палку и не всегда доводит правильные вещи до логического конца.

— Будете голосовать за него?

— Да, и думаю, у него есть шанс победить. Но он должен сделать нечеловеческие усилия.

— А с экс-президентом Леонидом Кучмой поддерживаете отношения?

— Конечно, в августе одним из первых поздравил его с днем рождения. Кучма сделал меня государственным человеком, и я никогда не кину камень в его огород. Всегда был против того, чтобы его преследовать: то, что на Майдане не пролилась кровь — это и его заслуга.

— У вас непростые отношения с Тимошенко.

— Она, как многие, не любит слушать правду. К тому же, на мне, с ее точки зрения, всегда стояло клеймо: "Человек президента". Но я уважаю ее силу воли и работоспособность, хотя ее популизм в экономике, переходящий в махровый социализм, меня настораживает.

ОТ ГОНЩИКА К ПОЛИТИКУ

Евгений Червоненко родился 20.12.1959 г. в Днепропетровске (Украина)

В политику пришел из бизнеса, а туда — из спорта. В 2000—2001 гг. — глава Госкомрезерва. В 2004 году возглавил охрану Виктора Ющенко. Затем получил кресло министра транспорта. Потом стал губернатором Запорожской области, после чего — председателем Нацагентства по вопросам Евро-2012. Сейчас заммэра Киева.