Евгений Стычкин: Мы можем поставить машину на лыжи

12 апреля 2007, 10:05
Актер театра и кино, герой "Апреля" и "Холостяков" и "От 180 и выше", примеряет амплуа телеведущего, заливает раны лаком для волос и позволяет своим детям "быть никем".

Евгений Стычкин. Фото пресс-службы Нового канала

— В программе "Алло, гараж!", которая идет на Новом канале, команда специалистов превращает машину в "конфетку". Какие выпуски вам запомнились больше всего?

— Благодаря этой программе, я садился за руль самых невероятных транспортных средств. Водил трамвай, автобус "Икарус"... Но больше всего нравится, когда берут старую машину и идеально ее восстанавливают. Приводят в тот вид, в котором она сорок лет назад сошла с конвейера.

— Ваша богатая фантазия творческого человека находит выход в этой программе?

— Мы, конечно, можем приделать машине лыжи и пропеллер, но такой автомобиль не нужен человеку. Все-таки, помимо эффекта, который мы должны произвести в первую секунду, хочется, чтобы человек долго вспоминал нас добрым словом. Поэтому над моими экстравагантными идеями все смеются, но в ход они почти никогда не идут.

— Ведущий программы о современном автотюнинге ездит на каком-то особенном автомобиле?

— У меня самая обычная машина. "Мерседес" 94 года выпуска, 124-й кузов. Старый, конечно, но я им очень доволен. Лишь раз в два года вдруг понимаю, что за этот период не менял ни колодок, ни масла, ни фильтров... Но машина как-то мне при этом доверяет, не обижается и меня не подставляет. А поменять ее просто ради моды… Не вижу смысла.

— Что побудило вас стать актером?

— Выбор профессии был случайным. Скорее, от полного отсутствия интереса к чему бы то ни было. По идее, я должен был пойти в МГИМО. И, наверное, был бы бизнесменом. Родители меня ни к чему не принуждали. Это сейчас уже понимаю, что папа, наверное, очень переживал из-за того, что я выбрал актерскую профессию.

— Вы и ваша жена — представители творческих профессий (супруга Евгения — пианистка Катя Сканави. — Авт.). Дети, наверное, с пеленок проявляют самые разные таланты.

— Да, у наших детей есть какие-то способности. Леша, например, великолепно для своего возраста играет на скрипке. Но с их взрослением я начинаю понимать: то, что мне казалось наиболее важным (напоить, накормить и обогреть), является лишь началом долгого пути. Главное — сделать так, чтобы они стали хорошими людьми. Они имеют право быть кем угодно. В том числе — никем. Вообще, я не люблю рассказывать о семье. Это не каприз. У меня публичная профессия и публичная жизнь. И когда рассказываешь какие-то личные вещи маме или другу после того, как уже десять раз повторил репортерам, эти факты перестают быть твоими. А мне бы не хотелось терять. Они мне слишком дороги.

— Говорят, в юности вы занимались восточными единоборствами...

— Да, ушу, а потом тхеквондо. К сожалению, лет в 13—14 это все закончилось. У меня было несколько травм, после которых пришлось делать перерыв в тренировках. А клуб был достаточно серьезный. Нужно было приходить на каждую тренировку и, умирая от страха, доказывать тренеру, что ты пропустил один раз, потому что был очень-очень больной. А перерывы чреваты травмами. Они случались и на тренировках, и во время спектаклей. Как-то, например, я играл со сломанной ключицей. А во время спектакля "Чарли Ча" в театре Луны (я играл Чаплина) ко мне приезжала "скорая помощь" и между первым и вторым актом зашивала мне голову. Это все потом заливалось лаком для волос. Кстати, он очень хорошо "держит" раны. Если поранился и ничего нет под рукой, можно использовать лак. Еще я рвал связки на ногах. А один раз мой друг Дмитрий Певцов, кидая дротики в пол, промахнулся и засадил мне сантиметра на четыре в ногу.

— После таких тяжелых спектаклей как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

— Сменой места и рода деятельности. Снялся в кино, поработал в театре, потом уехал в другой город на гастроли... Новые пейзажи, новые люди, возможно, новый язык… Так и отдыхаю. Когда приезжаю в Киев, у меня практически всегда хорошее настроение, от первых минут пребывания до последних. Поэтому я и согласился вести "Алло, гараж!". Именно эта любовь к городу стала главной причиной: мне приятно сюда приезжать.

Евгения Скрипниченко