Фаворит Раймонда Паулса: "Артисты, которые говорят, что не принимают предложения на корпоративы, скорее всего, врут"

17 июня 2012, 08:00
Победитель "Новой волны-2005" Интарс Бусулис, приехавший в Киев из Риги, чтобы представить диск на музыку Раймонда Паулса, рассказал нам, как случайно разбил свой приз у лифта, почему не стремится в российский шоу-биз и о неземной красоте украинок

Интарс. Говорит, что не хочет бессмысленной популярности, но от корпоративов не отказывается

— Интарс, что вас связывает с Украиной, помимо того, что в свое время вы обошли нашу Тину Кароль на "Новой волне"?

— Вот вы сказали "Украина", и я сразу подумал почему-то про холодный суп — окрошка, кажется, называется. Да и вообще про еду, про напитки алкогольные, про футбол, хотя я им и мало интересуюсь. А еще до приезда к вам мне мои знакомые мужики, которые ходили по морям и многих девушек повидали, рассказывали, что красивее вас на свете не бывает. И это правда! Везде девушки красивые — и в Латвии, и в Америке, и в Скандинавии, но вот ваши хохлячки! Господи, вот это красота неземная, неистовая, я бы даже сказал.

— А вы часто бывали до этого в Украине?

— Приезжал пару раз на разные конкурсы, но больше с частными концертами, с Лаймой Вайкуле, например. Кстати, с ней я тоже познакомился благодаря "Новой волне". Потом, уже после моей победы, я узнал, что Раймонд Вольдемарович и Лайма втихаря приходили на наше шоу с ребятами в одном из клубов Латвии и уже там меня "заприметили". (Смеется.)

— Помните вашу первую встречу с Маэстро?

— Я даже в блокнотике дату нашего знакомства записал, чтобы не забыть — 23 марта в 12.00 2005 года! На латышском радио, куда он любит приходить, где все его знают и никто не прогоняет. (Смеется.) Первое, что мне он сказал: "Ну и че мы будем делать с этой "Волной"?". Тогда мы проговорили полчаса, а до этого я его видел только по телевизору. Кстати, если говорить про сам конкурс, то он, конечно, стал ступенью моего развития. А вот хрустальный приз, который мне подарили как победителю, я случайно разбил на следующий день у лифта. А коробка из-под него долгое время служила ножкой для кровати.

— А как вы относитесь к тому, что сейчас вас уже называют любимчиком Паулса?

— Ну не знаю, что сказать. Это взаимно, он — мой любимчик тоже. Мне нравится он как человек, как композитор. Я очень горд нашей совместной работой (в 2010-м в Латвии вышел альбом "Дай Бог", музыку к которому написал Паулс, а стихи — Евгений Евтушенко. — Авт.). Может, я еще не до конца осознал, с какими легендами нашего времени мне посчастливилось работать. А поэт Евгений Евтушенко вообще своими произведениями заставил меня попотеть. Тут и украинцу сложно выговорить такие стихи, а латышу тем более. (Смеется.)

— Многие артисты не соглашаются выступать на корпоративах перед жующей публикой, а вас это не раздражает?

— Я это воспринимаю как тренажер, как возможность лишний раз порепетировать, побыть с друзьями на сцене. (Смеется.) Конечно, немножко обидно, но все равно, если мне поступают такие предложения, это означает, что я кому-то нужен. А этот факт уже не может не радовать. Кстати, те артисты, которые говорят, что не принимают такие предложения на корпоративы, скорее всего, просто врут.

— Композитор Игорь Крутой про вас в свое время сказал: "Этот артист выступает, где хочет, как хочет, у него полная свобода, которой я немного завидую". Почему после слов такого мэтра в музыке вы не попытались выйти на российский рынок?

— Конечно, это приятно слышать, а что мне остается? Но, честно вам скажу, я не хочу, чтобы моя музыка превратилась просто в рынок, это слово меня пугает. Может, это высокомерно звучит, но я не хочу бессмысленно добиться какой-то популярности, без всякого повода.

ЛУЧШЕ В ОРКЕСТР, ЧЕМ В ДЕСАНТ

Имя: Интарс Бусулис

Родился: 2 мая 1978 года в Талсы (Латвия)

Карьера: латвийский певец, победитель "Новой волны-2005"

Интарс окончил детскую музыкальную школу по классу тромбона, затем музыкальный колледж. По его словам, в армию пошел, чтобы "попасть в военный оркестр, а не в какой-нибудь десант". После было участие в бойз-бенде, ну а в 2005-м его ждала победа на "Новой волне". "Мама никак не связана с музыкой, а папа долгое время работал комбайнером, — говорит музыкант, который в 2009-м представлял Латвию на "Евровидении" в Москве (занял во втором полуфинале 19-е место). Женат, имеет дочь Эмилию и сына Ленийса.