Гарик Сукачев: "С женой прожил 25 лет и менять ее не собираюсь"

11 января 2009, 16:15
Эпатажный музыкант и кинорежиссер рассказал, что для него является допингом, как и где отдыхает с семьей, о чем его новый фильм "Дом солнца" , какие имеет награды и что для него важнее – музыка или кино.

Фото AFP

— Игорь Иванович, премьеру своего фильма "Дом Солнца" вы откладываете уже который год. Состоится ли показ в этом году и кому ваша картина будет интересна прежде всего?

— Надеюсь, что в 2009-м мы ее увидим. Это кино будет интересно зрителям моего возраста (Сукачеву в этом году 50 лет! — Авт.) Я надеюсь, им будет интересно сходить в кино, вспомнить самих себя, сказать своим детям: "Вот посмотрите — какими мы были раздолбаями"… Даже не знаю, что сказать. Это кино драматическое да еще и красочное. Картину можно назвать костюмной — у нас же ретроистория, начало 70-х годов… Совсем чуть-чуть о хиппи, но в основном о любви. Это был очень короткий отрезок времени в нашей истории, но очень симпатичный. Тогда все только начиналось и у нас в стране не было понятия "рок-музыка", никто не знал, что такое русский рок. А были такие необыкновенные, красивые люди. Вот и все…

— Вам очень хотелось стать режиссером?

— Вы знаете, одного желания мало. Вот у вас вдруг появилось такое желание, придете к кому-то со своим желанием, а он вам скажет — есть у вас такое желание, вот и оставайтесь с ним. Это же не так? Как известно, надо много прилагать не только каких-то усилий моральных, обладать жестким характером, нужно еще и много учиться в жизни. Это называется образованием, его надо получать, даже необходимо. Я режиссер театральный по образованию. Кое-что поставил, кое-что снял уже. Имею награды. Извините, что хвастаюсь. Я ведь и в музыканты тоже не подавался, и не собирался туда подаваться. Так просто у людей складывается жизнь, по-разному. У меня она сложилась таким вот образом и я сам удивлен этому обстоятельству.

— Сейчас кино для вас важнее, чем музыка?

— С музыкой я и не завязывал. Таких заявлений никогда не делал и не собираюсь делать. Хотя на самом деле я все время мечусь между музыкой и кино — и то мое, и это. Я, как это и раньше бывало, сейчас закончу картину и снова стану петь свои песенки. Потом захочу снимать следующее кино — буду снимать. Надеюсь. Потому что человек предполагает, а Бог располагает. Признаюсь вам, что кино — это сильная наркота. Если ты сделал что–то один раз и это получилось, потом с "иглы" уже не соскочить. Ну просто невозможно отказаться от такого кайфа.

— Как музыканту вам комфортнее в замкнутом клубном пространстве или на открытых просторах стадионов?

— Большие площадки у нас в основном на фестивалях, и я их не очень-то люблю. "Неприкасаемые" — это же не стадионная группа. В нашем репертуаре песни, которым всем вместе сложно подпевать. У нас музыка иного рода, более интимная что ли, адресованная не всем сразу, а каждому отдельно. Меня и сейчас удивляет то, что на наши выступления собирают полные Дворцы спорта. Мне как-то уютнее в клубах, где видишь и слышишь всех, кто пришел на наш концерт. Такое тесное, интимное общение с публикой — настоящий кайф.

— Выступаете вы всегда сверхэнергично. Откуда силы берутся?

— Так у нас же этих выступлений много, а это весьма полезно для здоровья.

— Обходитесь без допинга?

— Это пройденный этап. Мы за чистоту искусства (смеется). Живая музыка, мои песенки, общение с публикой — вот мой допинг.

— В обычной жизни вы такой же человек-вулкан?

— Я совершенно обычный человек, который гуляет, курит, разговаривает, водит машину, устает, которого дома ждут жена и дети… Со своей женой я прожил уже больше 25 лет и менять ее не собираюсь. Для меня семья всегда была самым главным. А когда у меня выпадает отпуск — нет съемок, нет гастролей, я с женой улетаю самолетом так далеко, где совсем нет знакомых. Вообще я очень люблю одиночество. Мне лучше, чем с моей Ольгой, никогда ни с кем не было. Надо жениться так, чтобы никогда не расставаться. И в дружбе я тоже отличаюсь постоянством. Друзья у меня все те же, что и 10, и 15 лет назад: Сашка Скляр, Ваня Охлобыстин, Сережа Воронов, Дима Харатьян, Миша Ефремов, ну и еще есть люди неизвестные широкой публике, которые были и остаются моими преданными друзьями.

"ДОМ", КОТОРЫЙ СТРОИТ СУКАЧЕВ. Свой третий фильм "Дом Солнца" с бюджетом в $4,8 млн Гарик Сукачев снимал два года, закончив еще осенью 2007-го. Но из-за разногласий с продюсерами премьера уже несколько раз переносилась. Режиссера не устраивают их монтажные правки и хронометраж. "Вы можете снять отличный фильм, но продюсер превратит его в дерьмо, имея такое право по контракту", — говорит Сукачев.

В основе фильма — сценарий, написанный Гариком в соавторстве с Иваном Охлобыстиным и Наталией Павловской. Действие фильма разворачивается в начале 70-х гг. прошлого века. Саша — первокурсница из благополучной семьи советских дипломатов (Светлана Иванова) — встречает любовь среди гонимых обществом неформалов. Она ссорится с женихом, обманывает родителей и отказывается от поездки за границу ради того, чтобы быть рядом с лидером хиппи по имени Солнце (Стас Рядинский). Вместе они уезжают из Москвы в Крым навстречу приключениям.

Возможно, уже этой весной зрители наконец-то увидят фильм, если будет достигнут компромисс между режиссером и владельцами киноленты.

НЕПРИКАСАЕМЫЙ ХУЛИГАН. Игорь "Гарик" Сукачев родился 1 декабря 1959 г. в Мякинино Московской области. Путь к сцене и большому экрану получился витиеватым: после 8 классов средней школы — железнодорожный техникум в Москве и культпросветучилище (диплом режиссера народного театра) в Липецке. С женой Ольгой вместе уже 27 лет, воспитывают сына Сашу (23 года) и дочь Настю (4 года). Первым рок-опытом была полуподпольная группа "Закат Солнца вручную" (1977—1983), потом "Постскриптум" и "Бригада С" (1986—1993), которая и принесла ему всесоюзную славу обаятельного хулигана.

Актерский кинодебют в 1988-м: "Трагедия в стиле рок", "Защитник Седов", "Шаг". Сегодня в его списке больше 20 ролей. Как режиссер дебютировал с фильмом "Кризис среднего возраста". Потом был "Праздник" (2001) и сейчас "Дом Солнца" (2009). Все свободное время от кино посвящено семье и музыке, выступает с сольными проектами и как лидер группы "Неприкасаемые". Записывает альбомы и пишет книжки "Король проспекта", "Записки баталиста".

Майк Львовски, Ольга Кравцова