Гена Букин: "Мама меня била шлангом за луну"

15 октября 2009, 07:57
Виктор Логинов, снявшийся в сериале "Счастливы вместе", рассказал "Сегодня" о том, как дружит в жизни их экранная семья, и насколько он падок на красивых женщин, как его выручала интуиция и за что он благодарен своему отцу.

— Виктор, в жизни вы бы обратили внимание на такую женщину, как ваша экранная жена Даша Букина? Или как "дочь" Света?

— Я уверен, что таких женщин, как Даша и Света, не существует. Потому что все Букины — собирательные образы с сочетанием определенных черт характера, которые не могут уживаться в одном человеке. А с другой стороны, возможно, в жизни обратил бы внимание и на одну, и на другую по той причине, что очень люблю женщин (улыбается).

— Как повлиял на вас, такого себе "испанского мачо", которым вы были в жизни, рубаха-парень Гена?

— Не думаю, что что-то во мне изменилось. Может быть, если бы я выглядел, как Леди ГаГа (эпатажная певица. — Ред.), а потом вернулся к образу обычного человека, что-то бы во мне изменилось (смеется). Совсем недавно я ездил в Екатеринбург, встречался со своими старыми друзьями. Они признались, что боялись — вдруг я стал другим, но, пообщавшись, успокоились: все осталось по-прежнему.

— Насколько вы поддерживаете отношения со своей экранной семьей вне съемок?

— Мы, бывает, и работаем, и отдыхаем вместе. С Юлией Захаровой и Павлом Савенковым (по сериалу — соседями Букиных. — Авт.) я играю в одном спектакле. Не так давно устраивали семейные шашлыки на даче у Дарьи Сагаловой. Саша Якин сейчас учится, а когда у него было свободное время, он поехал с нами, когда мы с женой собрались в отпуск.

— Вы также ведете шоу "Интуиция". А насколько у вас у самого она развита?

— Интуиция для меня — внутреннее зрение. А возможность управлять этим органом чувств зависит от того, насколько ты ему доверяешь. Каждый из нас периодически говорит одну очень распространенную фразу: "Я так и знал!". Спрашивается — почему же тогда ты так не сделал? Потому что прислушался к тому, что говорят вокруг, к каким-то доводам окружающих. После очередной съемки "Интуиции" я вдруг понял, что безошибочно угадал всех незнакомцев. Правда, иногда и я ошибаюсь.

— А в серьезных вопросах вас выручало "шестое чувство"?

— У меня есть два примера: когда оно выручило, и когда я его не послушал. Был поздний вечер, я выехал на авто после съемок со студии. Ехал по трассе с очень спокойным движением, но мне почему-то совсем не хотелось быстро мчаться. Поэтому я включил спокойную, красивую музыку и ехал не спеша, в крайнем правом ряду. Слева меня нагонял автомобиль, мы шли параллельным курсом, поднимаясь по эстакаде. И тут на самом излете моста я увидел, что навстречу мне идет человек. Если бы скорость была хотя бы немного выше, случилось бы непоправимое. Вправо деваться некуда — ограждение, слева — автомобиль, а прямо — человек. Но у меня получилось уйти влево, в соседний ряд.

Помню и другой красноречивый пример, когда мне нужно было улетать по делам. Выходя из дома, я вдруг подумал, что делаю это зря и лучше никуда не ходить. Но лететь надо было, и мы с женой поехали в аэропорт. Прибыли вовремя, поэтому решили зайти ненадолго в ресторанчик выпить кофе. Да так заболтались, что не слышали, как меня дважды объявляли по громкой связи! Самолет улетел без меня.

— Кстати, в одном из интервью вы рассказывали: "Вот недавно были съемки с Анной Семенович и Верой Брежневой. Когда рядом с тобой такие потрясающие женщины, дух захватывает. Тут же забываешь обо всех правилах и ограничениях и делаешь все, чтобы помочь девушкам выиграть миллион". Наверное, часто даете жене повод для ревности?

— Хочу отдать должное своей жене — она прекрасно понимает, что говорить комплименты — часть моей профессии. Находясь рядом с прекрасной Брежневой, я просто не могу молчать! Это касается моего экранного поведения, но дальше дело никогда не заходит по одной простой причине — я очень люблю свою жену. Она об этом знает, поэтому совершенно спокойна.

— Слышала, что с женой вас как раз свел сериал, потому что она тоже работает в киноиндустрии…

— Мою жену зовут Ольга, сейчас она занимается воспитанием ребенка, у нее экономическое образование. Не могу не радоваться тому, что в данный момент она не работает, а вся — в семейных делах.

— Кто-то помогает вашей Ольге смотреть за сыном Сашенькой?

— Больше времени с ним проводят бабушка и мама. Когда у меня появляется время, мы тоже общаемся. Недавно, например, когда женщины уехали по делам, у нас было мужское утро. Мы на пару варили кашу, надували шарики. Единственный недочет — кашу Саша так и не съел, а вот шариков мы надули просто море!

— Вы с супругой пока живете в гражданском браке? В загс пойдете?

— Мы в ближайшее время планируем расписаться, но не спешим с этим. Я был официально женат дважды, и ничего хорошего из этого не вышло. Институт брака, к сожалению, создает какие-то определенные проблемы.

— Вы говорили, что стараетесь финансово поддерживать всех своих детей, а их у вас аж четверо. Можно лишь представить себе, насколько это сложно. Как вам удается?

— Я просто общаюсь со своими детьми. Одна просит новый ноутбук, другому нужна красивая машинка, хорошо, что пока игрушечная (смеется). Младший сын живет со мной, да и старшая дочь рядом — она часто приезжает на каникулы, а сейчас оканчивает школу в Сибири, где она родилась. Но мы уже договорились, что продолжать учиться она будет здесь, в Москве.

— Виктор, а вообще — вы, как погляжу, настойчивый человек? Например, заставили отца в 70 лет сделать загранпаспорт… К слову, зачем?

— Я надеюсь, что настойчив. Безумно счастлив, что удалось все-таки показать отцу заграницу. Он увидел Хорватию, Турцию — как человека советской закалки его удивляло все.

— А за какое его отцовское решение по отношению к вам вы благодарны своему папе?

— Жена часто шутит — говорит, что в голове у меня встроен GPS-приемник. Но я принципиально не пользуюсь навигаторами в автомобиле, считаю, что водитель должен сам ориентироваться на местности. Проблем с этим у меня не возникало никогда. Мы с женой исколесили на машине едва ли не всю Европу, за исключением разве что только Германии и Скандинавии. Я легко разбираюсь в картах и свободно ориентируюсь на любой местности. Так вот, все это — заслуга отца. Он — заядлый грибник — брал меня с собой в тайгу с шести лет. Ну а главное, за что я ему очень благодарен — это, конечно, что я вообще появился на свет.

— А кто ваша мама?

— Мои родители всю жизнь проработали на индустриальных предприятиях Сибири. Мама — прекрасная хозяйка. У нее было три здоровых лба — отец и два сына, но она успевала все: и прибрать в доме, и приготовить обед. Мама варила суп большими девятилитровыми кастрюлями. И теперь, когда, например, жена просит сварить суп, я прошу большую кастрюлю: просто не знаю пропорций для маленьких емкостей (смеется).

— Каким вы были в детстве, и за что вас родители чаще всего шлепали по попе?

— Я был неспокойным мальчиком — периодически, конечно, хулиганил. Например, бил стекла и организовывал поход на Луну. Да, вот так — собрал всех мальчишек со двора и повел их искать Луну. Хорошо, что один из нас остался и рассказал родителям, куда мы собрались. Родители были в панике, когда до глубокой ночи не могли найти своих детей. Но самое главное, что мы тогда все-таки нашли Луну. Мы шли по промзоне — вокруг какие-то развалины, заброшенная техника. И тут перед нами — огромная гора щебня, тогда она казалась просто громадной. Мы вскарабкались на этот щебень и решили, что это и есть Луна — дошли! А Луну, которая в ту ночь была действительно огромной, мы приняли за Землю. И так в этот момент стало тоскливо: там, на Земле, дома — мама, брат, папа. "Пошли обратно", — скомандовал я ребятам и повел их домой. А там — паника, родители были вне себя, вокруг — скорая помощь, пожарные, милиция. Первым, кто встретил меня, был старший брат. Мне тогда было 6 лет, ему — 18, и тот случай был первым и единственным, когда он меня шлепнул. А мама достала свой любимый шланг от стиральной машинки и отходила меня по мягкому месту.

— Насколько вы следите за политическими событиями в стране и за ее пределами? Например, знаете ли вы, что происходит у нас, в Украине?

— Я пытаюсь следить за этим, но не все укладывается в голове. Я всеми фибрами своей души надеюсь, что и наше, и ваше правительство прозреет, и мы не будем ссориться. Политика — политикой, государство — государством, а мы люди все равно близкие: русские, украинцы, грузины… Мне так нравится, когда я бываю в Украине! Это воздух, который можно ложкой хлебать, это неимоверные люди!

— Какие ситуации в вашей жизни, в принципе (не обязательно связанные с работой), были самыми экстремальными?

— Не буду говорить об уличных драках, хотя таких в моей жизни тоже было немало. Но, несмотря на то, что я работал спасателем, принимал участие в ликвидации последствий взрывов, затоплений, пожаров, очень много экстремальных ситуаций случалось со мной помимо работы. Однажды, например, я спас из пожара соседа. Вышел вечером на балкон, смотрю, а у него из окна идет столб дыма. Я стучал, звонил, но безуспешно, поэтому перелез в квартиру через балкон. Комната была в дыму, сосед пришел с работы выпившим, поставил разогревать суп и уснул. Суп выкипел, расплавилась плита, еще чуть-чуть, и он бы задохнулся, так что я подоспел вовремя.

А еще, помню, я спас маленького мальчика. Когда жил в Кемерово, мне было 24 года, мы с пятилетней дочерью пошли купаться на речку. Она познакомилась с мальчиком лет трех — дети плескались в воде, веселились. Но речка была холодной, поэтому я сказал дочке сидеть на берегу. А мальчишка, чьи родители веселились на берегу, остался в речке. Позже я пошел искупаться, нырнул и под водой увидел его. Видимо, он поскользнулся на берегу и начал тонуть — без единого крика. Но вытащить мальчика я успел!

Периодически жизнь сталкивает меня с больными эпилепсией — я уже предотвратил три приступа. В последний раз это случилось с журналисткой, бравшей у меня интервью. Неожиданно у нее начались конвульсии, а я знаю, что делать в таких ситуациях — нужно вытаскивать язык, чтобы человек не задохнулся.

— Правда ли, что вы, к тому же, очень азартный водитель, любите погонять на авто?

— Машины — это единственная вещь, которая снимает стресс. Если после тяжелого съемочного дня сесть в машину и поехать — лучшего отдыха не придумаешь. Сын разделяет мои пристрастия. "Машина" — было первым словом, которое он сказал. И из игрушек у Саши одни машинки. "Когда я вырасту, буду за рулем ездить и возить бабу!" — говорит он мне. Я не знаю, какую бабу, но надеюсь, что свою (смеется).

— Кстати, вы, вроде бы, недавно купили себе новую машину?

— Да, автомобиль Volkswagen Touareg. Понравилась и комплектация, и внешний вид, хотя понимаю, что опять сглупил, купив авто с объемом двигателя 4,2 литра. Но почему-то очень захотелось. Я хотел купить более адекватную машину, с меньшим объемом двигателя, но когда увидел эту — понял, что пропал. Влюбился на раз!

— Сейчас в мире финансовые встряски. Но вам, по-моему, принадлежат такие слова: "Как такового кризиса я не знаю: я все время меняю свою жизнь". Означает ли это, что вы готовы сменить профессию, ведь на данный момент вы их поменяли немало, побыв и спасателем, и экскурсоводом и даже шахтером... Или актерство — это то дело, на котором вы уже остановились?

— Кризиса я действительно не ощущаю — работа есть, ее много. Это и съемки в телепрограммах, и четыре театральных проекта, а сейчас приступаем к съемкам очередной части сериала "Счастливы вместе". Может быть, когда-нибудь я осмелюсь и займусь режиссурой, ведь у меня неоконченное режиссерское образование. Но пока, если честно, побаиваюсь режиссерской карьеры. Это очень большая ответственность.

БРАТЬ В СЕРИАЛ ЕГО СПЕРВА НЕ ХОТЕЛИ. Виктор Логинов родился 13 февраля 1975 года в Кемерово (Россия). Увлечение Виктора театром началось со школы, когда он оказался в театрально-литературном классе. В 1992 году Логинов поступил в Екатеринбургский театральный институт по специальности актер театра и кино. В это же время он впервые женился и для содержания семьи работал машинистом подземных установок, шахтером, спасателем, экскурсоводом в Горной Шории и много еще кем. Одновременно Виктор работал в двух театрах Екатеринбурга: в Академическом театре драмы и Камерном театре Музея писателей Урала. А в 2006 году его жизнь перевернул телесериал "Счастливы вместе" (идет на "Новом канале" по будням, в 22.20). Актер рассказал нам, как попал на роль Гены Букина: "Кастинг-группа уже долго искала актеров, но нужные люди никак не находились. От бессилия они поехали в Екатеринбург, где происходит действие сериала. На пробы пригласили не меня, а мою, теперь уже бывшую, девушку, тоже актрису. Мне продиктовали место и время кастинга, я пообещал непременно все передать, а после спросил: "Не нужны ли вам мужчины-актеры?". Да, мои длинные волосы, борода, серьга в ухе их не вдохновили. Но я все же провел на кастинге дня два, а на третий выяснилось, что мной заинтересовались, и я должен немедленно лететь в Москву".

Алена Медведева, Лариса Мальцева