Георгий Юнгвальд-Хилькевич: "Мы нажирались и говорили правду жизни"

11 июня 2007, 19:00
Режиссер "Трех мушкетеров" и "Узника замка Иф" рассказал о своих запоях, о том, как Высоцкий пел за кусок сыра ради его больной матери, о миллионере-меценате и молодой жене-балерине.

Фото Г.Юнгвальд

- Георгий Эмильевич, через пару дней стартуют съемки "Возвращения мушкетеров". Как вы рискнули снимать очередное продолжение после двух предыдущих провальных попыток ("20 лет спустя" и "10 лет спустя")?

- Очень уважаю первую картину, она долгожитель и до сих пор, к моему удивлению, остается хитом у молодежи. В странах СНГ на протяжении тридцати лет в общей сложности "Трех мушкетеров" крутят каждый день (хоть бы рубль заплатили со всеми авторскими правами с каждого показа!). Но это не самый любимый мой фильм, слишком много попустительств там было.

Снимали-то мы за копейки на жуткой пленке с сжатые сроки. И вот буквально с неба свалилась возможность снять что-то похожее на то, о чем мечталось, досказать то, что хотел сказать. Пять лет я писал сценарий в свое удовольствие и при нынешнем отношении государства к кинематографу уже не рассчитывал воплотить задуманное, как появилось финансирование.

- Бюджет картины впечатляет – 5 миллионов долларов. Откуда взялись деньги?

- Их дал молодой предприниматель Олег Чамин, он владеет холдингом, связанным с шоу-бизнесом и издательским делом. Это очень богатый человек, у него денег, как фантиков. Он большой поклонник "Трех мушкетеров" – может цитировать наизусть все диалоги из фильма с любого места.

Миллионер, который, казалось бы, должен быть с каменным сердцем, оказался сентиментальным, волнительным человеком. И хоть денег дано немало, но для нашего замысла их все равно мало. Даже для "Титаника" бюджета не хватало, режиссер на свой страх и риск заложил для съемок все, что у него было. В Америке средний бюджет хорошего фильма – не менее сто миллионов.

В фильме мы активно используем компьютерную графику, которая предопределена сюжетом: среди живых ходят души погибших. Приходится стараться, чтоб не впасть ни в сказку, ни в пошлятину. А музыка к фильму – это такие сумасшедшие хиты! Дунаевский возродился заново, он просто летает. Карен

Кавалерян написал великолепные тексты. Поют Михаил Боярский и Антон Макарский. После того, как ушел из жизни мой постоянный автор Леонид Дербенев, я таких умных, двусмысленных с точки зрения юмора текстов не встречал.

- Что-то подобное в России уже снималось?

- Такого масштабного проекта еще не было снималось. Что-то похожее – "Слуга государев", но там героев в четыре раза меньше. А у нас только в одном кадре одновременно будет 24 лошади с наездниками! Кто знает, как сложно снимать лошадей, понимает, что это катастрофа. Я этого дня жду с содроганием, по ночам мне снятся кошмары: половина наездников падает.

Вообще, на пути съемок фильма оказалось такое бешеное количество всяких неувязок, колдобин, ям и неожиданностей. Это практически два фильма: о четверых мушкетерах и пяти их детях. Надо рассказать об их взаимоотношениях, о всех возникающих сложностях. Фильм начинается с гибели мушкетеров, но сорок дней они незримо остаются среди своих детей.

Увидев, что их дети не справляются с возникшими угрозами, самый неверующий из отважной четверки – Д’Артаньян – попросит вернуть их на землю. Четверо детей объединятся, выполняя просьбу Анны Австрийской вернуть во Францию украденные кардиналом Мазарини несметные богатства. В ларце с сокровищами находится кольцо тамплиеров, украденное у Арамиса и дающее бессмертие (действительно есть такая легенда).

Вот за этим кольцом все и гоняются: министр финансов Франции Кольбер (Александр Ширвиндт), который пытается подсунуть под эшафот Анну Австрийскую, наконец избавив ее сына Людовика XIV (Дмитрий Харатьян) от опеки, и взять власть в свои руки. А Мазарини будет с небес за всем этим наблюдать и злорадствовать: "Не найдете!". Это будет комедийный персонаж, который будет вас веселить. В фильме будет все, как в жизни: и грустное, и смешное.

- Изменилась ли великолепная четверка мушкетеров, кроме как внешне?

- Они тридцать лет на вершине славы, им поклоняются все от мала до велика. Конечно, какие-то сдвиги в психике произошли. Но на съемки согласились все. И когда одна из газет пустила утку, что от участия в фильме отказался Атос, Смехов позвонил мне в половине шестого утра из Америки с недоумением: "Юрочка, ты что, таким способом хочешь от меня избавиться?!". А я ему: "Будь спокоен, без тебя этот фильм невозможен".

- Вначале была идея снять в ролях детей мушкетеров их собственных чад. Не срослось?

- Дочь Д’Артаньяна действительно должна была сыграть Лиза Боярская. Но у нее на тот момент уже было подписано столько договоров. Да и она уж слишком женственная для этой роли – как ее не одевай – девочка-красавица, мальчика из нее не получится. А ведь по сценарию дочь Д’Артаньяна переодевается в мужскую форму и до конца фильма она – Жак. Д’Артаньян очень хотел сына и воспитал ее соответствующе.

Эту роль сыграет румынская актриса Лянку Грыу, у нее необычное лицо, огромные глаза. Мы с оператором мучаемся – клеить усы этой красотке или нет. Что касается Анастасии Заворотнюк, чья кандидатура на роль тоже рассматривалась, то что-то там не вышло. По-моему ее Сергей не пустил, ведь на съемках столько красивых мужчин будет.

- Ну, мушкетеры, думаю, по возрастному цензу "няньке" уже не подходят…

- Но там же будут их дети! Дмитрий Нагиев (сын Портоса, о существовании которого тот узнает уже на том свете и страшно удивится), Антон Макарский (сын Арамиса). Нагиев потрясающий актер, он может сыграть как подлеца, так и растерянного, мягкого человека. Как у ведущего "Окон" у него этого не увидишь, там ведь сплошной напор нужен. Дочку Портоса, кстати, сыграет не очень пока известная актриса Пегова.

Она бывшая спортсменка, делает колесо, сальто. Ростом метр шестьдесят два и с натуральной грудью пятого размера. Сама она не толстая, но когда одевает рясу, получается что-то невероятное. Это очень подвижная девушка, хорошо фехтует и очень хорошенькая: мордочка с ямочками, очаровательная улыбка и голубые глаза.

Анри влюбится в дочь Д’Артаньяна, догадавшись, что это девушка. Но побоится в этом признаться, поскольку будет понимает, что она что-то скрывает и не захочет раскрыть ее тайну. Но им помогают враги, которые привяжут их к столбу и пообещают поджарить на костре. И тогда они взглядами объяснятся друг другу в любви. В постель в фильме никто не ложится. Короче, фильм будет ерундовым – никакого секса.

Сам себе удивляюсь – с ума что ли сошел? Как можно сегодня кино без секса?! Вообще, этой картиной я очень настойчиво пытаюсь восстановить самые добрые чувства.
Жестокосердие стало прикольным, классным, а всякие эмоции – постыдными. Любви почти не осталось, ее вытеснил чистоган…

- Большая часть съемок, как и в "первых" мушкетерах, пройдет во Львове-близнеце Парижа. Изменился город и его жители за тридцать лет?

- Признаюсь, было волнение, когда сюда ехали, – мы же вонючие москали. Но оказалось, что в Москве все кажется страшней и безысходнее, чем есть на самом деле. Ничего не изменилось: встречают нас, как старых друзей, узнают, улыбаются, просят автограф на местном западенском диалекте и не обижаются на ответы на русском языке. Нам тут помогают, все разрешают. Поляков в Свиржский замок под Львовом (там уже строятся декорации) не пустили, а нас пустили.

- Как вы относитесь к событиям, происходящим в Украине после революции?

- В России никто не хочет такого бардака, как у вас происходит.
Все устали от этих ср…х революций – не хочется ни розовых, ни апельсиновых, ни бриллиантовых. Хватит потрясений. Сил нет – хочется по-человечески жить. Было бы у нас десять жизней, одну можно было бы на баррикадах провести.

- В России тоже выборы грядут, вот уже периодически проводятся пока малочисленные митинги против Путина…

- Не знаю, кто сможет на сегодняшний день заменить Путина. Никто не станет спорить, что ситуация в России стабилизировалась. Пенсии, хоть на копейки, но повышаются, а не понижаются или задерживаются. Пожилые люди перестали ковыряться в помойках, как при Ельцине. Путин заставил себя уважать даже тех, кто всегда был в оппозиции к власти, кроме определенной группы людей, называющих себя демократами. Пусть не всегда можно согласиться с его методами и конкретными действиями.

Но ведь из поруганной и обкаканной со всех сторон Родины он пытается сделать что-то достойное. Теперь хоть что-то стало понятно, люди стали давать деньги на искусство. В Москве уже есть более тысячи театров, они полны людей, никто не нищенствует. Уже все не так безнадежно. И сейчас это опять поменяется? Что тогда произойдет? Поэтому сейчас есть страх… Что будет, никто не знает. Надо быстрее снять фильм до выборов.

Мы это уже проходили – танки у Белого дома, этот проклятый коммунизм столько лет… Кроме унижения я ничего не испытывал. Друзья воровали у слонов в зоопарке гречку для моей мамы с больной печенью, чтобы отправить ей в Ташкент. Сыра давали только триста граммов на человека, и мы с Володей Высоцким унижались – подходили к обратной стороны магазина и он пел.

И тогда нам давали кило сыра, который я отправлял больной маме. Меня ругали, запрещали упоминать мою фамилию в статьях, коммунисты меня ненавидели, но при этом хорошо на мне зарабатывали, ведь на их пропагандистское г…но никто не ходил. Поэтому я до перестройки был веселый и нищий (потом открыл свой магазин, правда, уже с бизнесом завязал – это не мое).

Ту безысходность можно было только водкой как-то заглушить. Чуть ли не целое поколение спилось. И я был алкоголиком в том числе. Чтоб хоть как-то успокоиться, мы нажирались и говорили правду жизни. Я еще лет двадцать мог сдохнуть где-то под забором. Но перестал пить – нашлась воля "завязать".

Наверняка, не обошлось без женщины, ради которой вы бросили пить?

- Я даже стихотворение написал: "Я ошалел от всяких изменений – в природе, обществе и в собственной судьбе. Я третий раз женился". Когда в моей жизни появилась Надира, жизнь преобразилась. Просто говорить неудобно, сколько ей лет. Жена младше меня вдвое. Мы познакомились на съемках фильма "Узник замка Иф", она играла наложницу Монте-Кристо Гайде. Надира мне очень понравилась. Это была очень романтическая история, которая вылилась в появление дочки Ниночки, ей сейчас девять лет. Она занимается хореографией. Ведь ее мама тоже балерина, Надира родом из Ташкента. Мне всегда нравились балерины и танцовщицы. Моя вторая жена была балериной, мама. Старшая дочь Наташа училась в хореографическом училище, но сломала ногу и пошла на журналистику.