23 января 2009, 20:42
Экстремальный путешественник — о том, зачем повторил 40-дневное голодание Христа, почему на 14-й день вояжа по пути Колумба у него навернулась "скупая мужская" слеза, как выбирал жену и какими звуками разгонял драки

Фото А. Дроздова

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Всадники, что в переводе означает название команды Equites, вернулись из очередного экстрим-путешествия: украинские парни пересекли Атлантику от города Масагон до бухты Самана. При этом все 40 дней путешествия голодали. Зачем? Об этом мы спросили у командора экспедиции, известного путешественника, как значится на его сайте — "бывшего узника камеры смертников иранской тюрьмы и одаренного баловня судьбы", Голтиса.

— Наша цель — испытать человеческий организм на прочность. И главное — показать людям красоту и неповторимость творения Всевышнего — Землю, которая цинично уничтожается. Книги, фильмы, фото, привезенные нами из экспедиций и показанные на семинарах, которые мы проводим, приносят свои плоды. Немало олигархов, вкладывающих силы, время и материальные ресурсы в золотые унитазы, яхты и самолеты, мы научили тратиться на спасение планеты. Немало таких в Госдуме. Назвать их имена не могу без их согласия. Но скажу, что после наших бесед эти политики лично засаживают деревьями леса и вкладывают деньги в очищение среды от мусора. А вот проникающихся такими идеями украинских политиков пока нет.

— Все же для спасения мира испытаний организма мало.

— Да, но не для спасения души. А это главное. Вот к примеру, случаются землетрясения, и немало выживших не выдерживают и умирают под завалами, прежде, чем спасатели их разгребут. А ведь работа эмчеэсовцев — дело нескольких дней, а не месяцев... Или сколько случаев, когда уцелевшие после кораблекрушения начинают съедать друг друга, если приходится долго дрейфовать. Люди теряют не только жизнь, но и души, когда опускаются до такого. Якобы на это они пошли от истощения, голода. Это неправда. Люди умирают от страха. От страха не выжить. Возможности человека не настолько ограничены. И мы хотели доказать, что прежде чем отчаиваться, нужно побороться. Да, я потерял 10 кг, но жив. Верю, что наш опыт пригодится, например, на случай террористических атак (дай Бог, чтобы их не было) или если судно собьется с курса. Официальная медицина утверждает, что без пищи человек живет неделю, без еды и воды — три. С нами на борту был врач Адриаан ван дер Варт. И он тоже не верил, что у нас получится, во всяком случае не до конца, и не раз говорил: "Я здесь для того, чтобы зарегистрировать вашу смерть". А мы все жили. Когда анализы крови зафиксировали у нас критический уровень сахара, и доктор пытался нас уговорить прекратить эксперимент, я сказал: "Организм мудрее, чем мы думаем, потому что он продуман Богом. Скоро он начнет брать энергию из мышц". Так и вышло.

— Еще до вас это доказал Христос. Он не ел 40 дней после крещения.

— Да, но мы голодали в условиях качки, штормов, в замкнутом пространстве — с яхты не уйдешь походить по земле или уединиться в лесу, не получишь подпитку от природы. Документальный фильм, сделанный в этот раз, мы передадим "Дискавери" и телеканалу ВВС. И, кстати, путь, который прошел Колумб, мы выбрали неспроста: первое — он наш, можно сказать, родич — он открыватель горизонтов, а мы открыватели возможностей и дороги к себе. Второе и главное: этот путь — достаточно большой участок без островов, а значит — это дополнительная трудность для нас, голодающих. К тому же пресечь Атлантику — моя детская мечта. Ну вот влюблен в нее, и все тут.

— Самый счастливый момент в эксперименте?

— Глоток воды после 14 дней голодания. Такая, знаете, скупая мужская слеза даже наворачивалась. Две недели я ведь не пил. И в этот момент я увидел дельфинов. Их было около 30, и они еще минут 40 сопровождали нашу яхту, резвились.

— А курьезный?

— В этот раз обошлось без него. Но в предыдущих были. Однажды возле притока Лимпопо мы увидели гипопотамчиков. Начитавшись Чуковского, даже не сомневались, что это милашки. И когда до малышни, которую мы хотели взять на руки, чтобы сфотографироваться, оставалось не больше пяти метров, из воды вдруг встала их мамаша. Так быстро я еще никогда не бегал. Мне даже показалось, что у моего товарища на бороде распрямились волосы. Во всей округе — одно лишь деревце. Мы бежим, а этот "локомотив" за нами. В последний миг я маякнул другу свернуть за дерево. Это нас спасло. Гипопотамша тормозила еще пару метров — такая махина за секунду не остановится. То, что можно бегать не по прямой, а еще и сворачивать, она видимо не поняла, повертелась и ушла к своим отпрыскам. Помню еще одно открытие — на острове Сипадан, когда мы исследовали рифы, приплыли акулы. Зверюги — такими их показывают писатели и киносценаристы. Но я подплыл к одной из них и попробовал пощекотать палочкой, она рванула куда глаза глядят, словно напуганная аквариумная рыбка. Я подплыл с другой стороны, попытка номер два закончилась тем же. Так что акулы, кроме конечно, белых, трусихи еще те.

— Первое открытие сверхсил помните?

— Мне было лет 10, играл с мальчишками в хоккей. Была уже весна, лед проломился и мы оказались под ним. Но выбрались, выкрутили одежду — и снова играть. После ни один из нас не заболел. Потому что никто и не сомневался в том, что с нами ничего не случится. Вера — это большая сила...

— Например, найти в жизни не просто жену, а именно половинку?

— Да, я верил, что узнаю ее. Студентом института физкультуры зашел в магазин на Крещатике. Девушка выбирала туфли, и что-то такое кольнуло у меня в сердце — Она. Потом думаю, нет — если судьба, то встречу ее снова. И пошел. На втором этаже магазина снова она. Ну, думаю, надо подходить к ней, и не могу сдвинуться с места. Вышел, иду по улице и даже не сомневаюсь, что это моя судьба и это не последняя встреча. И вдруг в толпе чуть не сталкиваюсь лбом с девушкой. Это снова была она.

— Вы любите повторять, что при коллизиях надо вопрошать "Не за что это мне?", а "Зачем?" Ваше знаковое "Зачем?"?

— Почти 25 лет назад я бросился в воду спасти собаку. Ударился о бревно и сломал позвоночник. Оказался прикованным к постели, и врачи не давали гарантий, что я с нее встану. А я через 1,5 месяца пошел. Верил, что сделаю это. И тогда я, как теперь понимаю, наивно решил, что травма для того, чтобы я наконец сдал сессию. За путешествиями мне некогда было писать контрольные, а лежа в больнице, я все это сделал. Тогда же я разработал свою систему исцеления. И понял, что "затем", чтобы помочь инвалидам. Я работал с такими детками в интернате, и они вставали с инвалидных колясок.

КРИЧАЛ ГОЛОСОМ СЛОНА

Голтис (Владимир Вукста) — профессиональный путешественник и православный миссионер. Первый серьезный вояж с друзьями осуществил в 1996 году в Саудовскую Аравию, Иран, Туркменистан и Казахстан. Фотохудожник. Трехкратный чемпион Азии по восточным единоборствам. Автор методик для подразделений спецназа. Сам он, проходя службу в таких войсках, не допускал кровопролитных разборок весьма экзотично — кричал голосом... слона: "Люди от этого звука впадают в ступор. Кто-то убегает. И драке конец". Основой своей методики считает целительное голодание, а главное правило — о плохом говорить с любовью: "Как-то ко мне пришла женщина — они со свекровью готовы были друг друга убить, а дети очень болели. Я посоветовал ей делать замечания свекрови, всегда вспоминая в этот момент о ее плюсах. Ведь у любого человека они всегда есть. Тогда и замечание вдруг делать не хочется, а хочется просто попросить делать иначе. Через две недели эту женщину было не узнать — она просто светилась, а дети резко выздоровели".