Горан Брегович: "Часто теряю паспорт, а пью только на сцене"

25 мая 2010, 07:16
За кулисами рок-фестиваля "Старе Місто", что был во Львове, известный музыкант и композитор рассказал нам о том, как начинал карьеру музыканта в стриптиз-барах и едва не стал марксистом.

— Горан, когда вы были во Львове последний раз несколько лет назад, то потеряли свой паспорт. Не было ли каких-то подобных казусов и в этот раз?

— Представьте, но в этот раз у меня случилась такая же проблема! Я забыл свой паспорт в номере московского отеля (я добирался в Украину из России), но, к счастью, в последний момент мне все-таки его доставили, и вот я здесь. Очень надеюсь, что дождь наконец-то перестанет лить и я всухую выйду на сцену.

— В марте вам исполнилось 60 лет, а как отметили-то юбилей?

— Вы знаете, у меня был в тот день концерт в Вене, а я даже забыл, что у меня день рождения. И вспомнил только тогда, когда посреди концерта люди в зале начали петь "Happy Birthday". Тогда был хороший вечер, мне на сцену вынесли торт...

— Подозреваю, что было еще множество подарков, ведь сами говорили, что вам дарят много сувениров... Как вам живется в квартире-музее?

— Пока не жалуюсь, ведь поклонники зачастую дарят мне музыку, в том числе свои демо-записи. Это те подарки, которые мне больше всего по душе. Для таких презентов место у меня есть! Кстати, если вы путешествуете по миру, обратите внимание и вы увидите, что молодежь больше начинает слушать и исполнять ту музыку, которая играется давно. Но они не копируют то, что услышали, а используют корни той музыки. Такие музыканты как я, как Gogol Bordello, тоже занимаются такой музыкой, возвращаются к неким истокам.

— А есть ли у вас свой рецепт успеха?

— Вы знаете, что я родом из Сараево. Поэтому мою жизнь, как и жизнь всех людей из этого города, можно поделить на две части — до и после войны. Перед войной я был известной рок-звездой. Потом же, во время войны, я проживал в Париже, и поэтому по сути в музыке должен был начать все с нуля. Но с другой стороны, я думаю, что мне очень повезло, потому что у меня было два музыкальных рождения в жизни. Я хочу поощрить всех: не бойтесь быть начинающими в чем-то, потому что любое начало — это самое прекрасное, что может быть.

— Горан, а если обернуться назад — сбылось ли то, о чем мечтали вы и ваши родные?

— ¬Мой отец был полковником и мечтал, чтобы я играл на скрипке, а моя мама была бухгалтером и хотела, чтобы я стал инженером. Я же начал свою карьеру музыкантом в стриптиз-барах, в возрасте 17 лет, и, наверное, видел больше обнаженных женщин, чем все дети Югославии вместе взятые. Бог сразу начал посылать мне сигналы, говорящие о том, что я обязательно буду получать удовольствие от того, чем буду заниматься. Но был такой момент в моей жизни, когда я чуть не стал преподавателем философии, потому что изучал ее. Раньше, в коммунистическое время, если вы изучали философию, то обязательно становились преподавателем и пропагандистом марксизма. Но в последний год обучения в университете я записал свою первую пластинку и таким образом спас сам себя от карьеры преподавателя. Поэтому могу сказать, что мне повезло больше, чем любому другому среднестатистическому ребенку из семьи полковника и бухгалтера.

— Как минимум полмира уж точно посмотрели, а какой город или место запомнилось вам больше всего?

— Вы знаете, я занимаюсь музыкой, поэтому для меня приезд в новый город и впечатления о нем — это, в первую очередь, общение с людьми. Даже наукой доказано, что музыка — это первый язык человека. В Германии нашли флейту, которой 30 тысяч лет. А это означает, что музыка зародилась задолго до того, как мы научились разговаривать, и задолго до того, как начали заниматься политикой и наукой. И если вы хорошо овладели тем языком, который называется музыкой, то можете хорошо общаться с людьми вокруг. Я за свою жизнь видел много красивых и не очень мест, но всегда запоминаю только те вечера, которые провожу в разговорах с людьми. И у вас я почувствовал, что мне хорошо здесь как дома.

— А часто ли вас приглашают в Украину и отказываете ли из-за плотного концертного графика?

— В свое время я отыграл 5 или 6 концертов в Украине за один приезд, фактически проехав через всю страну на машине. Я с удовольствием вспоминаю то время, которое провел здесь. И у меня есть в планах вернуться к вам этой осенью.

— Вы неоднократно сотрудничали с музыкантами из разных стран. Хотелось бы сделать совместную работу с кем-то из Украины?

— Честно говоря, меня это не очень интересует, общим проектам сейчас я уделяю мало внимания — у меня и так хватает работы.

— Горан, ваш последний альбом называется "Алкоголь" и состоит из двух частей — "Сливовица" и "Шампанское". Откуда появились такие "спиртные" названия?

— Однажды мы играли на большом фестивале, на котором мне пилось легче, чем обычно. Позднее я посмотрел видео с концерта и подумал: а почему бы мне не записать пластинку, которая бы побуждала людей пить и танцевать?! Я представляю, как под эту музыку девушки танцуют на столах, а музыканты получают чаевые за свою игру. Все-таки я родом из тех мест, где так сложилось, что музыка способствует распитию алкоголя...

— А вы-то сами любите выпить, какой алкоголь вам нравится?

— Если быть честным, то сейчас я не так уж сильно увлекаюсь спиртными напитками. Наверное, единственное место, где я его употребляю — это сцена. Если вы купите мой альбом, то в нем вы прочтете историю про моих родителей. Я, по сути, из той семьи, которая пострадала от алкоголя. Поэтому я знаю, что означает злоупотребление спиртным и к каким последствиям это может привести. Хотя точно так же можно быть зависимым от чего-то другого.

— А сколько градусов в вашем диске "Алкоголь"?

— Ну, этот альбом — для крепкого алкоголя, по крайней мере, первая его часть. "Шампанское" будет не таким крепким.

ЕЗДИТ С "ОРКЕСТРОМ СВАДЕБ И ПОХОРОН"

Имя: Горан Брегович
Родился: 22.03.1950 в Сараево (Югославия)

Горан Брегович — музыкант и композитор, известный в странах восточной Европы по рок-группе "Белая Пуговица", а также во всем мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы ("Время цыган", "Андеграунд"). В 1995 года основал "Оркестр свадеб и похорон" и с тех пор гастролирует с ним по всему миру. В Украину впервые приехал в июне 2005 года, выступив с открытым концертом в Киеве на Михайловской площади. Весной 2006 года Горан Брегович посетил Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Одессу и Харьков, а осенью выступил на праздновании 750-летия Львова. В этот раз Брегович со своим оркестром стал одним из хэдлайнеров прошедшего во Львове фестиваля. На одной сцене с ним были "Океан Эльзы" с хитами прошлых лет и новой программой "Dolce Vita", а также "The Urban Voodoo Machine" (Англия), "The Dreadnoughts" (Канада), "IAMX" (Англия). Последние годы Горан живет в Париже с женой Дженаной Суджукой и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также у него есть дочь Желька (от танцовщицы из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.