Губернатор Львовщины: "Свободовский" радикализм меня не пугает, я и сам радикальный в работе"

1 декабря 2011, 08:54
Михаил Костюк рассказал "Сегодня", что Львову еще предстоит сделать к Евро-2012, как будет уживаться со "Свободой", почему возьмет в команду коллег с ж/д, о премиях за хорошие дороги и о дочке-цветочке

Глава области за месяц успел уволить чиновника за плохие дороги и отметить 50-летие. Фото:vgolos.lviv.ua

Месяц назад Львовщина получила нового губернатора — экс-директора "Укрзализныци" Михаила Костюка. Как мы уже писали, несмотря на то, что 17 лет Костюк проработал во Львове на железной дороге, в городе его знают мало (он не слыл публичным человеком и в каких-либо скандалах замечен не был). В начале 2000-х уехал вслед за своим шефом Георгием Кирпой в Киев. И вот теперь вернулся во Львов, чтобы возглавить область.

— Вы уже освоились во Львове?

— Я и не успел от него отвыкнуть. Во Львове живут мои родственники, здесь я часто останавливался на пути к родителям на Ивано-Франковщину. А главное — в общежитии на улице Широкой, где я жил с 1976 по 1992 гг., родилась моя старшая дочка Марта.

— Какие кадровые изменения планируете?

— Все ждут от меня шокирующих заявлений о перестановке кадров. Пока я изучаю, как работают мои коллеги, насколько эффективным станет наше сотрудничество. Изменения, конечно, будут. Одни "заработались" и потеряли чутье, другие не "доросли" до занимаемых должностей. Но "кадрового шоу" от меня не ждите.

— Ходят слухи, что приведете в команду бывших коллег с железной дороги...

— Замен ради замены не будет. Но железнодорожники отличаются умением подчиниться, мобилизоваться и принять решение в сложных условиях, чего не хватает здешним служащим. Поэтому я вынужден пригласить пару человек для улучшения системности и два-три хозяйственника. Подчиненным в работе не прощаю равнодушия.

— Вы говорили, что надо будет еще постараться переманить их на зарплату чиновника.

— Руководитель среднего звена на ж/д получает около 7000 грн, ведущий специалист — 4 тысячи. А в ОГА ведущему специалисту платят около 2 тыс. грн. Но уверен, что среди бывших коллег есть люди, которым интересно попробовать себя в новой сфере.

— Кстати, а сколько вы получаете?

— Мой оклад — 5600 грн, плюс 10-процентная надбавка за заслуженного работника транспорта и 5% за ученую степень кандидата наук (бывший губернатор Львовской ОГА Михаил Цимбалюк декларировал зарплату в 15 тыс. грн, а его предшественник Николай Кмить — 12 тыс. грн. — Авт.).

— Недавно вы уволили чиновника за разбитую трассу Червоноград—Броды. Дороги на Львовщине считаются одними из худших в Украине. Как будете решать эту проблему?

— Благодаря подготовке к Евро-2012 некоторые дороги починили, и они выглядят отлично. Самый дешевый способ сохранения — это правильно за ними ухаживать. За должное обслуживание дорог нужно награждать премиями.

— Еще одна проблема на Львовщине — забитая мусоросвалка за городом, которая отравляет все вокруг. Когда построят завод по переработке отходов, о котором давно говорилось?

— Проблема в том, что мы просто собираем мусор с одного места и перекладываем в другое. Нам нужен инвестор, который будет собирать, увозить, сортировать и утилизировать мусор, а также предложит дешевый и безопасный проект. Среди многих предложений пока нет удачного. Недавно из Венгрии мне привезли модель водоочистительного сооружения, где на последнем этапе воду заливают в бассейн с плавающей рыбой — самым надежным индикатором чистоты. Вот такую же эффективную технологию, только для переработки мусора, хочу найти для Львовщины.

— До Евро-2012 чуть больше полгода. Что еще осталось подготовить?

— Мы проложим к "Арене-Львов" новые автомобильные дороги и пешеходный путь от супермаркета "Ашан", в обход ипподрома. На дальних подступах к стадиону построим автостоянки, места для отдыха, туалеты. К Трускавцу, где также будут останавливаться гости Евро-2012, запустим ж/д чартеры. Во Львове уберем в парках, подштукатурим все дома.

— Львов может стать центром "Олимпиады-2022", если Украину выберут для проведения Игр. Через два года Украина подаст заявку, до этого времени нужно подготовить часть объектов. Что построят на Львовщине?

— Рядом с ареной будет большой спорткомплекс, ледовая арена и, возможно, парк для скейтборда. Ищем инвесторов для сооружения в Карпатах спорткомплексов для зимних видов спорта. Кстати, открою вам первым секрет, что ведутся переговоры о проведении у нас чемпионата Европы по баскетболу "Eurobasket" в 2015 г.

— А как будете строить отношения с партией "Свобода", известной своим радикализмом?

— Я и сам радикальный в работе, и "свободовский" радикализм меня не пугает. Если политическая партия работает на развитие региона — Бог в помощь. Но я не допущу, чтобы из-за упорства и амбиций каких-то политических сил регион терял в инвестициях или внимании государственного руководства.

— Вам приписывают дружбу и партнерские отношения с местными "князьками", братьями Дубневичами. Мол, губернатор теперь будет оказывать им преференции, лоббировать их интересы...

— При такой должности работать на олигархов львовского региона — это несерьезно. Я знаю этих людей и хорошо к ним отношусь. Но ни мне не нужно от них "преференций", ни, думаю, им от меня.

— Что вы считаете своим наибольшим достижением?

— Мне посчастливилось пройти школу Георгия Кирпы, а там никогда не хвастались достижениями. Мы "впрягались" в большой "поезд" под названием "железнодорожная система Украины". Справились с последствиями ужасного наводнения 1998 г. на Закарпатье, когда стихия разрушила треть инфраструктуры. Мое личное достижение — то, что в 50 лет мне пришлось растить маленький цветочек — двухлетнюю дочку Анну-Марию.

— 50-летие 22 ноября вы праздновали в Киеве, с семьей. Планируете перевозить родных?

— Я должен видеть доченьку, поэтому мы с женой вернулись во львовский дом, который принадлежал нам и раньше, в районе ул. Лычаковской. Старшая дочь осталась в Киеве, она там учится в университете им. Шевченко, сын — студент юридического колледжа при Одесской юракадемии.

— К слову, какой у вас автомобиль?

— Кроме служебной Skoda, у меня джип Grand Cherokee, но он больше подходит для поездок за город, на охоту, а не для городской езды. Я ведь увлекаюсь охотой, а еще горнолыжным спортом и мотокроссом.

Симко Татьяна