Илья Любимов: "После "Не родись красивой" поклонница подала в суд"

12 июня 2009, 15:51
Александр Воропаев из "Не родись красивой" рассказал, почему до сих пор ходит в холостяках, как его донимали поклонницы и как он скачет в "сапогах-скороходах"

Воропаев. Илья — полная противоположность сериальному герою. Фото Г. Салай

— Илья, как вы переживали скачок популярности после "Не родись красивой", где сыграли зловредного бизнесмена Александра Воропаева, ведь это был настоящий бум?

— Как все. Боролся с собой, чтобы меня звездная болезнь не тронула. Это испытание не из легких. И состояние популярности не самое полезное для человека.

— Фанатки оказывали нестандартные знаки внимания?

— Да, было. Одна женщина даже хотела судиться со мной. Вернее, с моим театром. За то, что они не предоставляли полную информацию обо мне. Подала в суд, но потом как-то это все замяли, напечатали пару статей в газетах, и все. Глупо закончилось. Жалко этих людей, которых мучает болезнь поклонения кому-то. Ведь человеку свойственно увлекаться людьми, абсолютно не стоящими этого. Это, конечно, можно, но увлечениям должны быть мера и место.

— Вы поступили в ГИТИС, уже играя не один год в театре, а как вообще стали актером?

— В детстве я попал в театр для детей у нас, в Москве. У меня туда брат ходил, он-то меня туда и "устроил". Я учился параллельно в школе, экзамены экстерном сдал. И решил подстраховаться — получить вторую профессию: пошел учиться на программиста в лицей при мехмате МГУ им. Ломоносова. А потом курс набирал Фома (Петр Фоменко, известный театральный режиссер. — Авт.). Я ходил к нему на спектакли в студию и понял, что учиться хочу только у него.

— А на что вы любите тратить свое свободное время?

— На чтение, на общение. Еще у меня есть электроскейтборд. Но это старая фишка. Теперь есть новое увлечение. Называется "джоли-джампер", по-нашему это можно назвать "гигантские шаги" или "сапоги-скороходы". Такая себе помесь ходулей и батута. Они позволяют совершать гигантские шаги, прыгать на много метров вверх, даже перепрыгивать через машины, через людей! Бежать быстрее едущего велосипеда… Я люблю этим заниматься в парках, скверах, да просто на широкой улице. Но штука, конечно, очень провокационная, люди бурно реагируют (смеется).

— А правда, что вы жили на единственной в мире круглой улице?

— Да, она называется улица академика Варги. По-моему, аналогов ей нет. Но я там уже не живу. Мы переехали, но я и сейчас живу с родителями и 22-летней сестрой. Она танцовщица. Отец до сих пор работает программистом, несмотря на то, что ему уже 60. А мама семьей занимается — детьми и внучкой. Моей трехлетней племянницей, дочерью брата.

— Вы же закончили режиссерский факультет, не созрели еще для того, чтобы что-то снять?

— Уже было много предложений насчет этого. Более того, 10 лет назад у нас была компания, мы сняли картину — сами набрали народ, поставили. А совсем скоро, думаю, надо будет ставить картину самому — есть к этому мысли и амбиции. Но посмотрим… Еще не перепахана нива театрального актерского мастерства…

— А вы ведь еще пишете музыку?

— Ну, это ерунда. Об этом говорить серьезно не стоит. Так, для себя "в стол" пописываю, как девочки стихи. Пишу в классическом жанре и все на фортепиано.

— А почему не показываете никому, может, людям бы понравилось, пригодилось?

— Иногда друзьям пригождается для каких-то выступлений, роликов. А так показывать кому-то не имеет смысла. Со временем, даже из каких-то духовных побуждений, понимаешь, что демонстрировать что-либо не то что не надо, а вредно и противопоказано!

— Но разве ваша профессия не является постоянной демонстрацией — себя, таланта, образа?..

— Мы не демонстрируем, мы просто рассказываем сюжеты. Более того, тот актер, который демонстрирует — плохой актер, артист должен действовать. По-английски "асt" — действовать. А передать что-то можно и музыкой, это правда. Но то, что я могу передать моей, настолько ничтожно мало, что показывать не имеет смысла. Это такая семейная радость. А от повсеместной демонстрации, умения играть на инструменте, в гольф, хвальбы машинами, драгоценностями возникает вселенская недосказанность. И люди в конце концов понимают, что их никто не слышит, они все одинокие.

— Вы ведь до сих пор в холостяках ходите, а семью создавать намерены?

— Настоящие семьи создаются не по человеческой воле, это тоже понятно. А когда семья создается на небесах и просто ставится перед тобой, она легко берется как крест и несется до конца жизни. Мне просто Бог не дал еще такого человека. А искать на каждом углу — значит, безрассудно тратить время, которое отпущено на другое. Но человек в любом случае должен жить в чистоте. Тем более вне семьи. Это большая редкость, когда блуднику дается счастливая семья.

— А вам в таком случае не сложно было, когда после того, как вы сыграли своего Воропаева, возник некий образ сердцееда, того самого блудника?

— Это моя работа, я об этом не думаю. Не могу сказать, чтобы я прикладывал очень много усилий — все естественно происходило. Что сейчас роптать? Это мой крест, моя игра. И я не хочу думать на тему того, какие образы создал.

— Слышала, вы очень любите путешествовать?

— Да, я очень много вояжирую! Тем более с театром мы объездили уже всю Европу. Жили по три месяца во всяких Франциях (смеется), прям в каждом городе успели побывать. Но одно из самых ярких впечатлений осталось после Колумбии. Мы туда ездили с "Войной и миром" на театральный фестиваль, и там встретились с Нелькой Уваровой. Она в "Трех сестрах" играла. Колумбия — это планета Марс. О ней можно писать книгу. Столица Богота находится на высоте 3000 метров над уровнем моря! Там даже дышать трудно, когда бежишь... И из-за того, что она располагается на экваторе, там всегда одна и та же температура — 21 градус тепла. Настоящий рай!

АКТЕРСТВУЕТ С 11 ЛЕТ

Илья Любимов родился 21 февраля 1977 г. в Москве. С 11 лет работал в Театре юного москвича. А в 1993 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Уже через 4 года он был принят в труппу известного московского театра "Мастерская Петра Фоменко", где работает доныне. Большая популярность к актеру пришла после роли Александра Воропаева в "Не родись красивой" и укрепилась, когда он снялся в главной роли в фильме "20 сигарет". Кроме того, играл во многих сериалах и картинах, например "Красная капелла", "Смеситель" и другие.