Интервью с американским художником Андроидом Джонсом: "Лукас отучил меня стесняться"

30 июля 2015, 10:30
Эндрю рассказал, как ему работалось со "Скалой" Джонсоном и Джорджем Лукасом

Художник. Хочет заставить каждого покопаться в своей вселенной.  / Фото: Александр Яремчук

Сегодня в Киевском планетарии Atmasfera 360 открывается выставка американского художника Эндрю Джонса, более известного под именем Андроид Джонс. Он представит свои цифровые картины — необычные работы, которые выполнены не маслом на холсте, а мышкой на компьютере. На выставке на каждую работу направлен прожектор, который излучает разноцветный свет, усиливающий 3D-эффект каждой картины, что буквально погружает зрителя в удивительный фантастический мир художника. Нам удалось поговорить с Эндрю в момент, когда он заканчивал последние приготовления к выставке.

— Эндрю, о чем ваш проект SAMSCARA?

— Сейчас мы находимся в планетарии и видим планеты и созвездия — все это образует нашу Вселенную. И главное послание моей работы — в том, что Вселенная на самом деле находится внутри каждого из нас. Я запредельно счастлив от того, что могу благодаря своему воображению это изобразить. Но это — моя вселенная, образы которой я часто черпаю из своих снов. А у каждого есть свой мир, и я хочу, чтобы мои работы заставили вас в нем покопаться.

Одна из работ. Фантазия на тему людей и природы.

— Как и все художники, вы начинали с кистей и красок, но позже перефокусировались в формат "цифры". Почему сделали такой шаг?

— Прежде всего меня подкупило то, что такой вид искусства легко распространяется, и я могу этим поделиться с другими людьми. Также такой формат позволяет широко развернуться, ведь каждый день появляются новые хитромудрые компьютерные программы, которые дают безграничные возможности, чтобы по максимуму проявить свою фантазию. А она у меня ох какая буйная!

— В начале своей карьеры вы сотрудничали с легендарным режиссером Джорджем Лукасом, снявшим "Звездные войны" и "Индиану Джонса". Чем вам запомнился этот опыт?

— Я был тогда очень молод, мне было где-то 20 лет. И, представьте себе, я попадаю в команду Джорджа Лукаса! Конечно, тогда для меня это казалось чем-то невероятным. Именно он мне все время говорил, что нужно развивать свое воображение и не стесняться выражать свои идеи, какими бы абсурдными, смешными или нереальными они ни казались. Нужно верить в то, что создаешь — и не столько в успех, сколько в ту реальность, которую креативишь. Джордж — это человек, который точно знает, чего хочет и никогда не останавливается на полпути. Он требователен и к себе, и к результату. Этому он меня и научил.

— Ваше имя очень популярно в мире современного искусства. Признайтесь, обращались ли звезды и политики к вам, чтобы вы нарисовали их портрет?

— Да, был и такой момент в моей жизни, и не скажу, что именно этим я больше всего горжусь (смеется). Мне нужно было нарисовать портрет голливудского актера Дуэйна Скалы Джонсона ("Форсаж", "Геракл". — Авт.). В те времена у меня были небольшие проблемы с финансами, а тут как раз предложили хорошие деньги. И вот когда я дорисовал, мне было очень сложно расстаться со своей работой, ведь я столько сил и души в нее вложил. Да и к тому же, когда работаешь со знаменитостями, то видишь, сколько в них жажды славы и денег. Это мне чуждо, и поэтому такой формат работы мне не нравится.