Интервью с Дмитрием Комаровым: "В Латинской Америке в нас кидали камнями"

16 мая 2015, 11:00
Ведущий проекта "Мир наизнанку" ("1+1") — о форс-мажорах на съемках и мечте об Эвересте

31-летний ведущий. В новых выпусках о Латинской Америке. Фото: пресс-служба "1+1"

— Чем съемки в Мексике кардинально отличались от предыдущих?

— Латинская Америка — это абсолютно другой мир. Раньше мы снимали Африку и Азию — Индию, Камбоджу, Вьетнам, другие страны. Могу сказать, что Латинская Америка не похожа ни на одно место, где я бывал: абсолютно другие традиции, другие настроения у людей. Например, латиноамериканцев было сложно снимать, потому что люди не такие позитивные и открытые, как те же камбоджийцы или индийцы. В этом регионе мы не раз сталкивались с ситуациями, когда в нас кидали камнями, били палками по камере — очень многие потомки индейцев верят в то, что она ворует частичку души, и у них это убеждение очень распространено.

— И сильно били?

— Живые, как видите, вернулись (смеется. — Авт.). Но камнями нас забрасывали не раз. В лучшем случае просто запрещали снимать. Мы уже привыкли к тому, что нельзя снимать тут и там, и вот там. И оператор Саша Дмитриев был всегда готов к тому, что какая-нибудь бабушка на улице в Боливии подойдет и стукнет по объективу просто за то, что он ворует частичку ее души.

— Как долго вы были в Латинской Америке?

— 4 месяца почти. Так долго все происходило из-за специфики страны. У некоторых людей, к примеру, в регионе боливийской Амазонии мышление специфическое, и в связи с этим во время съемок не раз происходили форс-мажоры. Я просто обожаю пример с охотником на крокодилов — человеком, который этим зарабатывает на жизнь. Мы его нашли, договорились. Он говорит, что ему нужно купить мясо — для этого мы должны дать денег. Он говорит, что ему нужно заправить лодку и машину — мы тоже в этом помогаем. Все обсудили, за все заплатили, договариваемся встретиться в три часа утра на ресепшене в отеле. Приготовились, легли спать пораньше. Три часа — его нет. Звоним — не берет трубку. Утром дозваниваемся: "Что случилось?!". — "А я передумал". — "Это что значит?". — "Ну вот просто передумал. Я вообще не хочу сниматься". — "Мы ж тебе уже деньги дали!". — "Ну и что. Я не поеду ловить крокодилов".

Охотник на крокодилов взял денег и отказал в съемке.

— И что вы делаете в таких случаях?

— В той ситуации все обернулось к лучшему. Мы нашли другого охотника — еще более колоритного, интересного. Этот сюжет зрители увидят в одной из серий.

— В скольких странах вы успели побывать?

— Никогда не считал. Примерно в сорока, а может, и в пятидесяти — не знаю. Успеть поколесить по миру сейчас несложно. Если задаться целью, можно, например, всю Юго-Восточную Азию объехать за две недели. Там все близко: сел на автобус, переехал из одной страны в другую, визу по приезде шлепнул в паспорте и поехал дальше. То же самое и в Латинской Америке. Но мне неинтересно количество, мне важно качество. Кстати, я никогда не был в США — эта страна никак не переберется из просто планов в ближайшие реальные. Пока наша программа ищет экзотику в других местах.

— Где еще не были, но куда мечтаете попасть?

— У меня мечта — Эверест: хочу взойти на самую вершину, причем сам, своими ногами. Я уже был там, у подножия. Две недели шел пешком по деревням шерпов до высоты 5550 метров. Да, Эверест — это очень высоко, 8848 метров: на этой высоте летают самолеты. Но после того как я один раз там побывал, чувствую, что обязан туда вернуться.

— Как проводите свои отпуска?

— Вот это сложный вопрос — отпуска у меня не было уже очень давно. Все 4 месяца в Латинской Америке мы, к примеру, работали вообще без выходных.