Интервью с командующим НГУ Юрием Аллеровым: "Бронетехника — хорошо, но главное в Нацгвардии люди"

26 марта 2016, 08:00
В день Национальной гвардии Украины — о том, легко ли стать гвардейцем, какая зарплата у контрактников, кем служат женщины, и об отношениях с министром обороны Степаном Полтораком

Коллеги. Юрий Аллеров (справа) и командующий сухопутными войсками ВС США в Европе Фредерик Ходжес. Фото: Пресс-служба НГУ

Имя: Аллеров Юрий Владимирович

Ро­дил­ся: 6.02.1964 во Львове

Реклама

Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1985) и Академию ВСУ (1997). Службу проходил в Вооруженных силах СССР (в том числе 7 лет в горячих точках Закавказья), затем – в ВСУ, Национальной гвардии Украины, Институте Внутренних войск (сейчас — Академия НГУ). Начинал взводным. Руководил Западным территориальным управлением Нацгвардии. Был главным инспектором Минобороны. Командующим назначен 30 декабря прошлого года. Представлял его лично Верховный главнокомандующий Петр Порошенко. Награды: орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени, медали, ведомственные отличия. Имеет трех внуков.

— Мы встречаемся накануне Дня Национальной гвардии. Когда-то она стала стартовой площадкой для Внутренних войск МВД Украины, а два года назад уже ВВ были преобразованы в новую Нацгвардию. Чем она отличается от НГУ образца 1991—2000-х?

— Мне пришлось служить и там, и там. Это совершенно разные военные формирования с правоохранительными функциями. Основу нынешней Нацгвардии составляют патриотически настроенные, должным образом подготовленные, обученные, современно мыслящие молодые люди. Естественно, сегодняшнее поколение офицеров, контрактников, солдат срочной службы выросло уже в независимой Украине. Его мировоззрение, понимание задач значительно отличается от советских клише, доставшихся предшественникам в наследство от Советской армии и Внутренних войск. Да и задачи шире, масштабнее, ответственнее. Особо хочу подчеркнуть участие наших частей, подразделений в Антитеррористической операции...

Реклама

— На днях в соцсетях появилось видео, где бойцы ВСУ довольно ревниво и резко рассказывали, насколько гвардейцы лучше обеспечены — и вооружением, и техникой. В самом деле?

— Не совсем. АТО действительно стала для нас серьезным боевым экзаменом. За прошедшие месяцы мастерство и выучка личного состава выросли неизмеримо. А с начала операции практически не было ни новой техники, ни вооружения. Жили, что называется, старыми запасами и тем, что досталось от Минобороны. Штурмовали населенные пункты, представьте себе, пассажирскими автобусами. Никаких БТР, БРДМ, танков. Это потом появились бронемашины "Кугуар", "Спартан", "Барс" отечественного производства, снайперские комплексы, автоматы "Форт", другое современное вооружение. Имеем танковые, артиллерийские подразделения, ударные вертолеты. Перевооружаемся очень интенсивно. Но укомплектованы не лучше ВСУ. Просто удалось быстрее, в более сжатые сроки решить вопросы логистики. Средства, выделенные на год, освоили за 8 месяцев. Обеспечены на 40 процентов от потребностей. Поэтому, как говорится, работать и работать. И еще хочу сказать: каким бы высоким ни был уровень оснащенности, самый важный фактор — человеческий. Люди — вот кто главный в Национальной гвардии. И я ими по праву горжусь.

— В свое время Внутренние войска славились спецподразделениями с характерными, устрашающими названиями — "Барс", "Тигр", "Гепард", "Ягуар", "Кобра". Какова их судьба?

Реклама

— На базе этих подразделений формируются бригады и полки оперативного назначения. Но обходимся уже без "хищных" наименований. Осталась только "Омега" — спецназ, созданный исключительно из офицеров.

Новая техника. После испытаний — прямо в части.

— Функции конвоирования осужденных, подследственных, сопровождения спецгрузов, охраны особо важных объектов, диппредставительств, экстрадиции перешли от вэвэшников к вашим подчиненным?

— На переходный период, до создания судебной полиции, а также переподчинения некоторых задач Минюсту, Государственной пенитенциарной службе — да. Никто другой эти функции сейчас не выполняет и выполнять не может. Ну и помимо сугубо внутренних задач, нас привлекают к охране государственной границы, отражению внешней агрессии...

— Предусмотренная законом штатная численность НГУ — 60 тысяч человек. Все вакансии уже заполнены? Трудно ли попасть в гвардейцы?

— Штат укомплектован примерно на 4/5. То есть в наличии около 50 тыс. Желающих служить хватает. Например, конкурс в спецназ очень высокий: из 700—800 кандидатов отбираем всего 50—60 человек. И тут не только уровень денежного содержания сказывается...

— Какой он, кстати?

— У контрактника — от 7 тыс. грн. Считаю, неплохо. У офицера, разумеется, выше. Тем, кто служит в зоне боевых действий, полагаются надбавки. У людей есть стабильный социальный пакет. Но и отдачу требуем соответствующую. Одного желания служить мало. Нужны психологическая устойчивость, отменное здоровье, высокая мотивация, патриотизм. Так что, поверьте на слово: хотя конкурс и строгий, результат дает о себе знать.

— От срочнослужащих гвардия не отказалась?

— У нас смешанный принцип отбора, и в среднем на службу приходит 5—6 тыс. солдат. Отслужив положенный срок, многие оформляют контракт. Так что это хороший, надежный резерв.

Готовность №1. Тактика отработана до мелочей.

— И женщины есть?

— Конечно. Гендерной политикой не пренебрегаем. В основном женщины служат медработниками, связистами, программистами, бухгалтерами. Это профессии, требующие специального обучения в гражданских вузах.

— Генералов среди них нет?

— Возможно, в будущем и появятся.

— Как осуществляется переход на стандарты НАТО?

— В штатном режиме. Привлекаем западных советников, экспертов, инструкторов, прошедших горячие точки в различных уголках земного шара. Изучаем опыт коллег в других странах. Обучаем офицеров в военных вузах за рубежом. Серьезно готовим свои кадры. Что-то заимствуем, но и от собственных наработок не отказываемся. На Яворовском полигоне провели совместные учения с военнослужащими 173-й десантной бригады вооруженных сил США в Европе. В Золочеве сами начали готовить инструкторов. Да, есть проблемы. Но ничего. Не все сразу.

— Вы приняли бразды правления у нынешнего министра обороны Степана Полторака. Какие между вами отношения?

— Судьба свела нас в 1990-х годах. Затем была совместная служба в Институте Внутренних войск (ныне — Национальная академия НГУ). В том, что сегодня представляет собой Нацгвардия, большая заслуга Степана Тимофеевича. Мы давно знакомы. Но что касается работы — здесь у каждого свой участок. И каждый отвечает за него по полной программе. Если есть возможность, помогаем друг другу. Считаю, у нас нормальные мужские и человеческие отношения. Основанные на взаимном уважении, проверенные годами.

— Что в вашей жизни изменилось после назначения командующим?

— Нагрузки увеличились многократно. Меньше стал видеться с семьей. На службе — с 7:30 до 23:00. Раньше уезжаю редко.

— А стресс как снимаете?

— Лучший релакс — побыть с детьми, внуками. Очень люблю природу. Иногда хочется просто побродить, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой. Отец привил любовь к охоте, рыбалке. К сожалению, не часто такое выпадает...

Не удастся, видимо, отдохнуть и завтра, 26 марта — на полигоне в Ново-Петровцах назначены крупные тактические учения. Они обещают стать еще одним испытанием для гвардейцев. И праздник этому не помеха.