Интервью со звездой "Игры престолов" Питером Динклэйджем: "Меня бесят активные фанаты. Я вам не игрушка!"

28 июля 2015, 10:30
Актер рассказал, как кадрил девочек в торговых центрах и почему устал быть Ланнистером

46-летний Питер. У актера в активе более 50 работ в кино. Фото: AFP

— Мистер Динклэйдж, в "Пикселях" вы изничтожаете инопланетную мразь, прилетевшую к нам в образе героев компьютерных игрушек из 1980-х. Какого это было — сменить меч и доспехи "Игры..." на навороченный бластер?

— Понимаете, какая штука: я порядком устал от "Игры престолов". Это не значит, что я мечтаю о том, чтобы моего героя Тириона Ланнистера наконец-то пришили, не подумайте. Все-таки за этот сериал мне платят очень даже приличные деньги. Но я и правда притомился бегать с мечом и бряцать своими доспехами. Мне было нужно что-то совершенно новое. И тут — "Пиксели". Причем я играю по-настоящему крутого парня, а это льстит моему самолюбию (смеется).

"Пиксели". Сыграл персонажа по имени Огненный бластер.

— Ваш герой — профи в играх. А сами-то вы играете?

— Я не могу назвать себя супергеймером, но в далекой молодости любил коротать время за видеоиграми. Причем тогда это было не так, как сейчас — в тиши, дома, на компьютере или приставке. Нет, я шел в торговые центры, где стояли игровые автоматы, и там вовсю развлекался. Это было что-то вроде клуба по интересам. Я общался там с друзьями, кадрил девчонок. Было весело!

— Вашим партнером стал комик Адам Сэндлер. Говорят, что все актеры комедийного жанра до жути серьезные типы. Неужто и Сэндлер такой?

— Сэндлер — профи. У него все выверенно и просчитано. Если бы он и в жизни был таким лузером, которого играет, то он не был бы миллионером. Этот актер за картину получал по 20 "лимонов"! По-моему, это очень круто. При этом он очень просто одевается — не выпендривается своим баблом. Часто на площадку приходил со своими детьми. Кстати, многие из них снялись в разных ролях в "Пикселях". Еще кормил всю съемочную группу бургерами, а ничто так не сближает людей, как совместное поедание бургеров (смеется)! Лично я благодарен Адаму за возможность импровизировать на площадке и за то, что он увидел во мне актера, способного смешить зрителя.

"Люди Икс". Актера постоянно зовут в блокбастеры.

— Что вас может вывести из себя?

— Две вещи. Первая — меня постоянно зовут в картины, где просят сыграть персонажа, как две капли воды похожего на моего Ланнистера. Это жутко бесит. Ребята, у меня в активе более 50 работ в кино! Я, знаете ли, на многое способен! Впрочем, сейчас я к этому отношусь куда проще. Говорю: "Нет, спасибо". Я считаю, что нужно уметь отказывать. Ведь многие актеры не умеют этого делать, считая, что у них нет выбора, и они обязаны исполнять даже те роли, которые им играть не хочется. Мол, зритель — тупой, не увидит их с годик на экране, и забудет. И они соглашаются на все подряд, тем самым выжигая в себе все актерство. А это уже никуда не годится.

Вторая вещь — активные фанаты. Понимаете, я же не могу спрятаться, как многие мои коллеги, под какой-то там кепчонкой и очками. Меня так еще быстрее узнают. Но это еще полбеды: проблема в том, что меня многие пытаются потрогать. А я не игрушка! Я живой, знаете ли.

У меня был однажды случай, который просто выбил почву из-под ног. Я люблю про него рассказывать — может, люди прочтут и перестанут так делать. Так вот: стою я, значит, на улице, и тут ко мне подбегает женщина и начинает нежно гладить по голове. Я на нее, естественно, смотрю совершенно очумевшими глазами, а она заявляет: "Это я на удачу". Представляете?! Я ей что, кошка?!

"Игра престолов". Сериал принес актеру дикую популярность.

— А еще вас часто называют секс-символом...

— Я знаю, но это полный бред. Люди такие фантазеры! В свою сексуальность я не верю, уж извините. Любая девушка предпочтет мне парня с нормальным ростом — мне ли об этом не знать. А вообще, если говорить о каком-то влиянии на женщин, тут все просто. Главное — не выпендриваться и остроумно шутить. Девушки всегда реагируют на уверенность и чувство юмора. Это единственное, что меня всегда спасало.