Интервью с певцом Вадимом Олейником: "Не боюсь критики после "Новой волны"

26 июля 2015, 10:00
Молодой певец о том, почему не боится ехать в Сочи, талисмане и личной жизни

27-летний артист: «Группа «ДиО.фильмы» распалась, потому что я захотел заниматься сольной карьерой»

— Вадим, 2 октября стартует очередная "Новая волна". Это ваша первая попытка штурмовать конкурс?

— Как сольного исполнителя — да. В 2012 году мы пробовали попасть туда вместе с Владимиром Дантесом, но не прошли отбор.

— Многие призывают конкурс бойкотировать. Не боитесь шквала критики со стороны украинцев — мол, вы участвуете в российском конкурсе, проходящем на территории РФ (напомним, с этого года "Новая волна" проходит не в Юрмале, а в Сочи. — Авт.)?

— Мне бы хотелось, чтобы творчество и музыка оставались вне политики. Это международный конкурс, хотя в этом году он и проходит в Сочи. У меня цель — достойно представить нашу страну. В этом году мы уже пропустили "Евровидение" — и что нам это дало? Ничего! А Россия заняла второе место, все за нее голосовали, несмотря на отношение мира к ней. Почему мы должны бояться участвовать? Наоборот — нужно ехать и побеждать!

— Собираетесь ли использовать сцену как возможность провозгласить политические лозунги?

— Как мне сказал Игорь Яковлевич Крутой, "хотелось бы, чтобы от политики на этом конкурсе все воздержались". Как-то намеренно показывать и кричать, что я — за Украину, я — патриот, не вижу смысла. Для меня понятие патриотизма немного другое. Это не то, что ты выставляешь напоказ. Главное ведь не слова, не вышиванки, а поступки, которые ты совершаешь во благо своей страны.

— Песни для конкурсных дней уже выбрали?

— Да, подготовка уже идет вовсю. Правда, в этом году регламент немного изменился, и хит своей страны конкурсанты петь не будут. Остались день мирового хита, когда я исполню песню Робби Уильямса Supreme, день авторской песни (скорее всего, это будет моя авторская композиция "Забавная") и творческий вечер Игоря Николаева, где мне доверили спеть "Такси".

— Если во время "Новой волны" кто-то из российских продюсеров предложит вам помощь, вы готовы переехать в Москву?

— Все зависит от того, кто предложит и что именно. Почему я не могу выступить в России перед людьми, которым нравится моя музыка?

— В апреле группа "ДиО.фильмы", в которой вы были солистом вместе с Владимиром Дантесом, неожиданно распалась. В чем была причина?

— Инициатором был я — уже давно хотел заняться сольной карьерой. Я почувствовал силы работать один, ведь я сам пишу музыку и стихи. Никакого скандала не было. С Володей мы общаемся, хотя на свою свадьбу он меня не пригласил (улыбается).

— Кто сейчас помогает вам в творчестве?

— Продюсера у меня нет, помогают друзья и коллеги. Я не обсуждал свое участие в "Новой волне" с бывшим продюсером Натальей Могилевской, хотя мне по-прежнему очень важны ее советы.

— У вас есть талисман, который вы возьмете на конкурс?

— Мои един­ст­венные талисманы — это молитва и мысленная помощь моей семьи. Перед каж­дым выступлением я прошу Бога, чтобы все прошло хорошо.

— За 6 лет участия в группе удалось на что-то заработать?

— Не особо: почти все мы тратили на творчество. Я до сих пор снимаю квартиру в Киеве и пока не готов покупать жилье: своей семьи у меня пока нет, а сольный проект требует больших вложений. Машина мне тоже пока ни к чему — опять же лучше потрачу эти деньги на новый клип и написание альбома.

— А как у вас с личной жизнью?

— Честно говоря, на что-то серьезное сейчас катастрофически не хватает времени — все время отнимает работа.